Animales carnívoros

De EcuRed
Animales carnívoros
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Concepto:Los distintas especies de animales tienen preferencias y capacidades para consumir determinados alimentos. Según lo que coman, los animales son clasificados como Carnívoros si su dieta está compuesta preferentemente de carne.

Animales carnívoros. Los animales carnívoros comprenden a todas aquellas especies que se alimentan de otros animales estén estos vivos o muertos, y en el primer caso se les conoce como depredadores mientras que a los animales que se alimentan de otras especies que ya están muertas se los denomina carroñeros.

Contenido

Características de los carnívoros

Aunque la palabra carnívoro signifique animal que se alimenta de la carne de otros animales, con el nombre de carnívoro nos referimos a un tipo concreto de animales mamíferos.

No todos los carnívoros tienen una dieta exclusivamente carnívora como es el caso del oso o la gineta, que son animales omnívoros.

Tampoco es verdad que todos los mamíferos con dieta carnívora están dentro de este grupo, como es el caso de delfines, orcas, murciélagos y algunos primates.

Pese a que los carnívoros son animales con un tamaño medio de sus cuerpos, encontramos mamíferos carnívoros muy pequeños como es el caso de la comadreja con sus 21 cm de longitud y otros enormes como el elefante marino de 500 cm de longitud.

Los carnívoros poseen un pelaje espeso que varia en su coloración desde el negro, el amarillo, el pardo, el rojo, hasta el blanco más puro. Además, puede ser manchado o con franjas.

Los carnívoros son animales con una esperanza de vida alta, superior a los 10 años de vida en la mayoría de especies.

Los carnívoros como no necesitan digerir la celulosa como los herbívoros también tienen un sistema digestivo más sencillo.

Los carnívoros comparten una serie de características entre sí:

- Dientes premolares y molares muy desarrollados para cortar la carne y caninos largos.

- Formas del craneo variadas.

- Estómagos simples (no existen rumiantes carnívoros).

- Tamaño corporal medio.

- Presencia de pelaje protector.

Comportamiento

Los carnívoros pueden ser solitarios, como la gineta o el oso o gregarios como el león o el león marino.

Los carnívoros pueden ser tanto diurnos como nocturnos.

Los carnívoros pueden ser animales acuáticos, como los pinnípedos (focas y morsas), o terrestres. Los carnívoros terrestres están preparados para cortas carreras y poder cazar así a sus presas.

Los sentidos más desarrollados de los carnívoros son la vista y el oído.

El sentido de la vista les sirve a estos animales para cazar y para comunicarse con otros individuos de su misma especia.

Con el sentido del oído, los carnívoros, especialmente los que cazan roedores, pueden localizar a sus presas.

El olfato les proporciona a los carnívoros información sobre los otros individuos de su misma especie.

Alimentación

No todos los carnívoros tienen una dieta carnívora. Son omnívoros los osos, las ginetas o los mapaches.

El panda es un carnívoro herbívoro.

Los carnívoros se alimentan de mamíferos, aves y sus huevos, anfibios, reptiles, peces, carroña, insectos y otros invertebrados artrópodos, gusanos, frutos, hojas, etc.

Reproducción

Los carnívoros son monógamos, es decir, que mantienen una única pareja, como el lobo, poliginios cuando un macho se aparea con varias hembras, como es el caso de los elefantes marinos, o poliginandros donde un macho se aparea con otras hembras y viceversa, como en gatos y osos.

Los carnívoros pueden ser estacionales o no estacionales durante su reproducción.

Especies de carnívoros

Los carnívoros son un orden de mamíferos formado por muchas familias de animales:

- Felinos o félidos (leones, tigres, guepardos, leopardos, linces, gatos, etc.)

- Vivérridos (jinetas)

- Herpéstidos (mangostas, suricatas)

- Hiénidos (hienas)

- Cánidos (lobos, zorros, licaones, perros, coyotes, chacales, etc.)

- Úrsidos (oso pardo, oso polar, oso panda, oso gris, etc.)

- Mustélidos (hurones, comadrejas, martas, etc.)

- Prociónidos (mapaches, coatís)

- Fócidos (focas, leones marinos)

- Odobénidos (morsas).

Véase también

Fuentes