Calafate

Calafate
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Calafate.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Berberis microphylla


Calafate arbusto espinoso siempreverde nativo del Sur de Argentina y de Chile. Sus frutos son comestibles y se lo considera un símbolo de la Patagonia. Arbusto muy ramificado que mide entre 1 y 1,50 mts. de altura. Tiene espinas tripartidas, bien desarrolladas, y hojas enteras y punzantes. Sus flores son amarillas, solitarias y el fruto es globoso, de color negro azulado, comestible.

Descripción

Es un arbusto de aproximadamente 1,5 m de altura, con el tronco muy ramificado desde la base. Sus hojas están compuestas por tres foliolos pequeños aovados y en su base tienen tres estípulas modificadas en espinas trifidas (dos laterales y una central más larga) de unos 2 cm de largo. Sus flores son pentámeras, simples, colgantes con peciolos largos, de color amarillo, hermafroditas, florece de octubre a enero. Sus fruto, llamado también calafate, es una baya de color azul negruzco, que se recolecta en el verano para consumirlo fresco, elaborar mermeladas y jaleas. Una versión del mitoselknam y tehuelche de Calafate cuenta que quien saborea un fruto de esta planta siempre vuelve a la Patagonia.

El calafate se cultiva comercialmente por sus frutos, con usos en repostería. También es apreciado como bonsái. Su madera es usada para hacer tintura roja. El cultivar 'Nana' es un arbusto de jardín, y por sus espinas es bueno para setos anti-intrusos, pero no fructifica.

Distribución geográfica

En la Patagonia, su distribución geográfica es amplia, desde Neuquén a tierra del Fuego. Se localiza en cuestas, valles y cañadones o en la ribera de los ríos, lagos y lagunas.Su habitat preferente es la cordillera.

Habitat

La especie habita desde el centro-oeste del Neuquén, hasta aproximadamente el Paralelo 45º latitud Sur. En Chile esta especie crece en las siguientes condiciones ambientales:

  • Elevación alta (cerca del límite del bosque), (la elevación absoluta depende de la latitud)
  • Elevación media (hasta el límite del bosque). (la elevación absoluta depende de la latitud)
  • Elevación baja, valles del interior.
  • Cordillera de la costa, 500 - 2000 m.
  • Costa, 0 - 500 m

Condiciones de agua

Secano, donde el período sin precipitaciones dura 3 - 5 meses. Las precipitaciones alcanzan 400 - 800 mm anuales, concentrándose en invierno.

Areas de secano, donde el período seco sin precipitaciones dura 6 - 10 meses. Las precipitaciones alcanzan 100 - 300 mm anuales, concentrándose en invierno.

Condiciones de luz

Expuesto. Pleno sol sin ninguna protección. Partes planas o laderas de exposición norte.

Características de la especie

Se trata de una especie perenne con un período de crecimiento primavero-estivo-otoñal. Florece desde Octubre hasta Febrero y fructifica desde Noviembre hasta Abril. Crece con frecuencia en los campos abiertos, y pueden cubrir grandes extensiones de terreno.

Característica de la Planta

Esta especie es una de las tres de Calafate que hay en la región, es un arbusto espinoso de 1,50 metros de alturade ramas rectas, rojo oscuras.Cuando la planta adquiere mayor edad las ramas son grises y agrietadas con surcos marcados de sección angulosa.

Raíces

Alcanzan hasta las napas de agua, por mas profundas que éstas se encuentren.

Espinas

Están divididas en tres puntas, con ángulos bien marcados de color castaño.

Hojas

Tienen hojas de consistencia semicarnosa (coriáceas), brillantes de 1 a 2 cm. de largo. Y están protegidas por tres espinas de 90° una de otra, siendo mas larga la central.

Flor

La flor aparece solitaria de color amarillo limón, generalmente no sale mas de una por cada corola de hojas.

Frutos

El fruto es esférico de 1 cm. de diámetro, y contiene seis semillas angulosas. Su color es negro azulado.

Valor forrajero

Las ovejas ramonean sólo los frutos y brotes tiernos que están a su alcance. Una vez que los tallos y espinas se endurecen ya no son comidas por la hacienda. Asimismo estos arbustos, debido a su porte y forma de crecimiento, son utilizados por la hacienda lanar como reparo.

Usos

Sus frutos son comestibles, tanto naturales como elaborados en forma de dulces o jarabes. Por fermentación se puede preparar "Vino de Calafate".En su corteza amarilla están presentes muchos coloides tales como berberina, oxiacatina berbamina. Los araucanos teñían de amarillo sus telas. Es utilizada como planta tintórea y también en remedios caseros para bajar la fiebre.Ademas se puede utilizar como planta ornamental. Su cortaza fue utilizada por los Tehuelches para fabricar los astiles de las punta de flecha.

Enlaces externos

Fuentes

  • HOFFMANN, A. 1982. Flora silvestre deChile zona araucana. Edición 4. Ediciones Fundación Claudio Gay, Santiago, Chile. 258p.
  • LANDRUM, L. R. 1999. Revision of Berberis (Berberidaceae) in Chile and adjacent southern Argentina. Ann. Missouri Bot. Gard. 86(4):793-834.
  • LANDRUM, L. R.2003. Berberidaceae. En C. Marticorena y R. Rodríguez [eds.], Flora de Chile Vol. 2(2), pp 1-23. Universidad de Concepción, Concepción.