Gaur

De EcuRed
Gaur
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Nombre científicoBos gaurus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Animalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Gaur (Bos gaurus). También llamado Seladang, es un bovino salvaje, que vive en la India, se le relaciona con las vacas domesticas,aunque es de una especie distinta, y solía pensarse que era ancestro del Cebú, pero se ha demostrado que no hay relación entre ambas especies.

Contenido

Características

Son los miembros del género Bos más grandes que existen, los machos adultos pueden llegar a los 2.2 metros de altura en la cruz y más de 3 de longitud. El color del pelaje varía entre el pardo rojizo y el marrón oscuro, con la ancha frente y las patas por debajo de la rodilla de color blanco. Los cuernos, bastante cortos y de punta negra, nacen en los laterales de la cabeza y se arquean hacia arriba.

Reproducción

Las hembras emparentadas se agrupan en manadas pequeñas con sus crías, mientras que los machos son solitarios y sólo se acercan a estos grupos en la época de celo, donde compiten por el derecho a aparearse. La hembra pare sólo un ternero después de las torrenciales lluvias monzónicas.

Alimentación

Esta especie es herbívoro, se alimenta de hierbas, hojas de árboles y brotes de bambú.

Otras especies

En la India, existe una versión semi domesticada del Gaur llamado Gayal y que es de menor tamaño. El gaur se ha cruzado con vacas domésticas que producen mucho más carne que sus padres.

Ver además

Fuente

Animales en extinción