Gavilán bobo

De EcuRed
(Redirigido desde Gavilán Bobo)
Gavilán bobo
Información sobre la plantilla

Ave rapaz
Clasificación Científica
Nombre científicoButeo platypterus cubanensis Burns
Reino:Animalia
Hábitat:bosques

Gavilán bobo. Buteo platypterus cubanensis Burns. Esta especie es menor que el Gavilán de monte, y se le conoce con el nombre de guaraguao.

Contenido

Etimología

  • Buteo- del latín, ave de presa.
  • Platypterus – del griego ala ancha.
  • Cuabanensis- de la Isla de Cuba.

Razas en Cuba

De esta especie existen 2 razas reportadas en Cuba: Forma indígena que cría aquí y Platypterus, que es la raza norteamericana que visita la isla como transeúnte o residente invernal, aunque mucho más escasa. Solo se han obtenido 2 individuos en La Habana, pero han sido vistos durante los meses de otoño e invierno en el Jardín Botánico y el Bosque de La Habana.

Características

Puede alcanzar un tamaño de 39 cm. Presenta la cera amarilla ; el iris, pardo; y el pico resalta más azul en su base. Medallones oscuros adornan la garganta. Las partes superiores del cuerpo son pardo oscuro o pardo grisáceo, con los márgenes de las plumas rojizos y la base de las plumas del cuello blanca. Las cobertoras anales están manchadas en blanco; y la cola pardo oscura o negruzca, está cruzada por 2 conspicuas bandas grises, la inferior más estrecha que la superior. Las partes inferiores del animal se destacan blancas y veteadas con la parte superior del pecho ocre pardo. Las patas al igual que la cera, también toman color amarillo.

Vuelo

Como el Gavilán de monte a veces se le ve volando en forma de círculos. Cuando lo hace junto a las auras, es fácil de distinguir a causa de su menor tamaño. Cuando lo hace junto con algún gavilán de monte, se distingue también por sus pequeñas proporciones, y por las 2 bandas claras de la cola. La raza indígena es poco arisca, pero la norteamericana es todo lo contrario.

Presas

No caza aves grandes, sino pequeños, y su dieta consiste en lagartijas e incluso grandes insectos; aunque también come ranas, culebritas y lombrices.

Territorio de cría

Construye su nido con ramitas, yerbas, hojas, entre otros. A veces utiliza los nidos de otras aves grandes, en especial el de los caos. Pone en mayo 2 o 3 huevos muy parecidos al gavilán de monte en forma y colorido, pero algo menores. Promedian 48.9 x 39.3 mm.

Otros nombres

Aguililla Aluda, Aguililla Migratoria Menor, Guaraguao de sierra, Aguilucho Aliancho, Gavilán Aludo, Gavilán Bebehumo, Gavilán de Alas anchas y Ratonero de Paso. En inglés se le conoce por Broad-winged Hawk; en portugués por Gavião-de-asa-larga.

Fuentes