Hocó oscuro misionero

De EcuRed
Hocó oscuro misionero
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Nombre científicoTigrisoma fasciatum fasciatum
Reino:Animalia
Clase:Aves
Orden:Ciconiiformes
Familia:Adeidae
Hábitat:Bosques marginales del sudeste de Brasil y la provincia de Misiones.

Hocó oscuro misionero. Ave en peligro de extinción y probablemente amenazada.

Contenido

Seudónimos


Es denotado con el nombre cientifico: Tigrisoma fasciatum fasciatum (Such, 1925).

Caracteristicas

Se distingue por sus patas y pico cortos. Su tamaño es menor al metro. Tiene una corona de color negro y el cuello y el dorso son negros vermiculados o salpicados de amarillo. Los flancos son negruzcos uniformes y el vientre es ocraceo-rojizo.

Los pichones de esta especie presentan trazas de blanco en los flancos, y barras ante y oscuras en los lados de la cabeza. El iris se presenta de una coloración amarillenta.

Otras especies

En la Argentina existe otra raza o subespecie del Hoco Oscuro que no figura en el Red Data Book. Se trata del Tigrisoma fasciatum pallescens (Olrog, 1951) y que es propia de los ríos y arroyos rápidos y torrentes de la selva tucumano-salteña donde se conocen varios registros en Jujuy, Salta y Tucumán.

Hábitat

Parecería restringido a los ríos de la selva paranaense, con remansos y rápidos o “correderas” con tupidos bosques marginales del sudeste de Brasil y la provincia de Misiones.

Distribución

Es encontrado en Río de Janeiro y Santa Catarina (Brasil). Según investigaciones fueron capturados dos ejemplares en la provincia de Misiones por J. Mogensen el 19 de Marzo de 1912. Luego en ese mismo año se comunica otra captura en Tucumán por el mismo colector anterior. Luego en la intendencia del [[Parque Nacional Iguazú]] se supo de un ejemplar que estaba en la muestra zoológica que allí operaba y que hoy puede ser visto en el Museo del Centro de Visitantes del Parque Nacional Iguazú.

Situación

Actualmente esta especie forma parte del Red Data Book con el estatus de “indeterminada”, pero dada la poca información que e tiene sobre esa especie y la poca cantidad de ejemplares capturados se la podría ubicar en la lista de “rara”. Con el tiempo su situación también iba empeorando por los continuos desmontes y demás impactos sobre el hábitat del animal.

En Brasil la especie se la considera en peligro y en algunos lugares hasta virtualmente extinta por la escasez de capturas o individuos encontrados. Aunque en Misiones, la captura en el área Iguazú da un aliento a que todavía exista ésta especie en alguno de los ramales de arroyos que llevan a las Cataratas.

Estatus Internacional

En peligro.

Estatus Nacional

En peligro.

Fuente