Parrandas campesinas(Morón)
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Parrandas campesinas(Morón). Fiesta espontánea donde se reúnen los campesinos de la localidad para beber, comer, bailar, tocar y cantar tonadas.
Sumario
Historia
Estas fiestas son oriundas de las comunidades: La Rosa, la Serrana, La Caoba, La Puya y Santa Bárbara. Comenzaron a desarrollarse a principios de siglo, pero cobra su mayor auge en las décadas de 1950 y de 1960.
La fiesta principal consiste en canturías de poetas y tonadistas, las cuales casi siempre se refieren a resaltar algún hecho relacionado con un nacimiento, casamiento, recogida de cosechas, fin de zafra, cumpleaños o por un simple embullo de los moradores del lugar. Comienza en la mayoría de los casos con una serenata y posteriormente entran en la casa y empieza la parranda o guateque también llamado así en algunas partes. Las parrandas suelen durar tres días
Elementos para las parrandas
Instrumentos musicales
Se utilizan diferentes instrumentos musicales tales como:Guitarra, Tres, Marimba, Bongoes, Claves, Maracas. Practican las tonadas espirituanas y camagüeyanas pero las más gustadas son las primeras.
Bailes y cantos
No cuenta con bailes folclóricos pero en ocasiones se baila al compás de la tonada.
Cantos:
- Yo me casé con usted por dormir en buena cama y ahora me ha salido usted que el colchón no tiene lana
- Y la vieja que l lo supo a palo mató a la perra porque le parió un perrito rabimocho sin orejas
- Adiós que me voy Adiós hasta cuando hasta que recibas de mi cielo amado tiernas lágrimas de amor que por ti voy derramando
Comidas y bebidas
Las fiestas suelen estar acompañadas de puerco asado, fricasé de pollo, congrí, yuca. Las bebidas más ofertadas son el ron y el aguardiente. En ocasiones la cerveza pero no es tradicional.
Ver además
Fuentes
- Oficina del historiador de la ciudad.
- Atlas cultural de Morón.