Resedá

De EcuRed
Resedá
Información sobre la plantilla
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Myrtales
Familia:Lythraceae
Subfamilia:[[]]
Diversidad:Lawsonia

Resedá. Arbusto lampiño que alcanza hasta más de 3m de altura con las ramas inermes o espinescentes. Otros nombres comunes Resedá de las ardillas, Resedá francesa, Resedá princesa

Contenido

Otros nombres

Científico

  • Lawsonia inermis L.

Comunes

Alheña o arjeña. En inglés se llama henna.

Descripción

Hojas opuestas enteras mayormente oblongas, verdes oscura de 2 a 5 cm de largo, ápice agudo y base estrechado nervadura delicadamente pinnada préciales de 1a 2 mm de longitud. Flores pequeñas fragante blanco amarillento agrupados en carimbase y terminados multiflores de 30 a 60cn de largo. Fruto capsular globoso de 5 a 7 mm de diámetro

Fenología

Florece casi todo el año, con coronas pecioladas segmentadas entre mayo y abril. Sus frutos maduras entre los 60 y 70 días después de inicio de la floración. Perennifolia por semillas. No se debe cosechar hasta los 3 año. El Terminal de las ramas se debe cortar entre 20 y 25cm.

Hábitat

Originaria de los trópicos del viejo mundo. Se cultiva con frecuencia en regiones áridas del norte y este de África tropical, Madagascar, Asia tropical, Australia y América. Se cultiva como ornamental en patios y jardines de poblaciones rurales y urbanas. En general no es muy abundante. Se cita como subespontánea para las Antillas.

Otras propiedades

Flores con propiedades insecticidas, en maceración alcohólica (flores hojas, corteza y raíces), para cefaleas, contra dolores de estómago y el reumatismo. La decocción de las partes aéreas de la planta en baños para los espasmos (afectaciones espasmódicas). Infusión de las flores como emenagoga. Vulneraria: astringente; lepra y otros afecciones cutáneas. Polvo de las hojas diluido en agua para combatir la fetidez de los pies. Las hojas y flores maceradas en vino para combatir el histerismo, a razón de una copita diaria.

Otros usos

Se considera como el más viejo cosmético del viejo mundo, colorante de proteínas; propiedades fungitóxicas. Las hojas reducidas a polvo con agua para teñir cabellos, piel, uñas, cuero y tejidos.

Componentes

Considerable cantidad de taninos: 2-hidroxi-1-4- naftquinona Preparación y Posología.

Fuentes

  • Alí, R, S. A Saveed: Aplant dey from L.
  • Rog. J. T: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana, Ed. Ciencia y Técnica, 1974.