Rocío Banquells

De EcuRed
Rocío Banquells
Información sobre la plantilla
NombreMaría del Rocío Banquells Núñez
Nacimiento22 de junio de 1958
Monterrey, Nuevo León Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónCantante, actriz
CónyugePedro Méndez (1979-1984), Jorge Berlanga (1985-2005)
HijosPamela, Jorge
PadresRafael Banquells y Dina de Marco
FamiliaresJosé Manuel, Mary Paz, Ariadne y Rafael(hermanos), Sylvia Pasquel (hermana)

María del Rocío Banquells Núñez. Nació el 22 de junio de 1958 Monterrey, Nuevo León. Es cantante y actriz mexicana.

Contenido

Síntesis Biográfica

Es hija del actor y director Rafael Banquells y de la actriz Dina de Marco. Tiene cuatro hermanos: José Manuel, Ariadne, Mary Paz y Rafael, los dos últimos también actores.

La primera vez que actuó fue al lado de su papá en la telenovela Gutierritos, un tiempo más tarde hizo Los años imposibles en teatro y la película Mujercitas.

Trayectoria

Fue después cuando incursionó al mundo de las telenovelas. Uno de sus personajes más recordados es el de 'Esther' en Los ricos también lloran (1979).

Otras de las telenovelas en las que ha participado son: Juegos del destino (1981), Bianca Vidal (1982), La fiera (1983) y Te dejaré de amar (1996), entre otras.

En 2004 protagoniza la puesta en escena Evita.En 2007, regresa a la pantalla chica, dándole vida al personaje de 'Ofelia' en la telenovela de época Pasión, al lado de Susana González. El mismo año, actuó en Los Monólogos de la Vagina, alternando funciones con otras actrices.

En 2008 se une al elenco de la telenovela Cuidado con el ángel, en la que actúa junto a Laura Zapata y Ricardo Blume. También en 2008 regresa al teatro musical con La Bella y la Bestia, obra en la da vida a la 'Señora Pots'.

En 2009 continúa con la puesta, también musical Mamma Mia! Es también sumamente reconocida en el medio de la música, gracias a su gran voz. Su primero disco, lo lanza en 1985, el sencillo 'Este hombre no se toca', la lleva a ocupar los primeros lugares en las listas de popularidad. Desde entonces y hasta 2007 ha lanzado un total de 15 discos, todos con un gran éxito.

En 2010 trabaja como villana en Cuando me enamoro. El mismo año participó en la tercera temporada de Mujeres asesinas.

Vida Personal

Vivió en Estados Unidos por varios años. Se le acusó de malversación de fondos al abandonar la obra de teatro Evita. Es media hermana de Silvia Pasquel.

Se ha casado dos veces, la primera con Pedro Méndez, con quien tuvo a su hija Pamela, más tarde se casó con Jorge Berlanga, con quien tuvo a su hijo Rodrigo.

Filmografía

Telenovelas

  • Cuando me enamoro (2010-2011)... Josefina "Fina" Álvarez de Monterrubio
  • Cuidado con el ángel (2008-2009).... Isabela Rojas
  • Pasión (2007-2008).... Ofelia
  • Te dejaré de amar (1996).... Violeta Larios
  • La fiera (1983-1984).... Brenda
  • Bianca Vidal (1982-1983).... Mónica
  • Juegos del destino (1981).... Sofía
  • Querer volar (1980).... Erika
  • Los ricos también lloran (1979-1980).... Esther Izaguirre
  • Ladronzuela (1978).... Gilda
  • Mi hermana la Nena (1976).... Mónica
  • Barata de primavera (1975).... Patricia
  • Ha llegado una intrusa (1974)
  • Los que ayudan a Dios (1973).... Valeria

Programas

  • Mujeres asesinas 3 (2010) - Elena, protectora
  • El escándalo del mediodía (2002-2007) (EE.UU.).
  • Hasta adentro (2006-2007).
  • Cantando Por Un Sueño: Los reyes de la canción (2006).
  • Cantando por un sueño (2006). 1er. Lugar
  • Hoy (1998-2007).
  • Hechos de peluche (1997-1998).
  • La noche de todos. Aló!... Aló!... número equivocado (1993). Director: Rafael Baledón y Humberto Zurita.
  • Siempre en Domingo (1969-1998). Director: Raúl Velasco.

Cine

  • Adorables mujercitas (1973), del director José Díaz Morales.... Roberta Ojeda Castro.
  • Mujercitas (1972), del director José Díaz Morales.... Roberta Ojeda Castro.

Fuente