Romerillo

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Romerillo
Información sobre la plantilla
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteráceae
Subfamilia:Asteroideae
Diversidad:200 especies

Romerillo. Nombre que se da a muchas plantas de la familia de las Compuestas, de flores blancas o amarillas. Planta medicinal, corroborante. Es un buen pasto que come bien el ganado vacuno y sus flores son muy visitadas por las abejas.

Otros nombres comunes: Romerillo blanco, Romerillo amarrillo Nombre científico: Bidens alba Lin.
Familia botánica: Asteraceae

Contenido

Descripción

Hierba silvestre muy común en terrenos yermos y cultivados y hasta en tejados de las casas de los pueblos y los campos. Prefiere los terrenos calcáreos rojos y los de alguna fertilidad y frescura.

Hierba anual, lampiña o algo pubescente, de 30 a 100 cm. de altura y más o menos ramificada. Hojas opuestas, a veces alternas en la parte superior, pecioladas, 3 - partidas; segmentos aovados o lanceolados y aserrados. Cabezuelas florales terminales, compuestas por flores tubulares de color amarillo intenso y las radiales con sobresalientes pétalos blancos. Aquenio, provisto de vilano.

Origen: Pantropical.


Localización: Muy común en toda la Isla, tanto en formaciones naturales como secundarias. En el llano o en terrenos de poca elevación.

Parte útil: Toda la planta.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema                   Acción Farmacológica                  
Digestivo             

Colerética

Antiulcerosa

Piel y mucosas

Antifúngica

Antibacteriana


Vía de administración: Oral y tópica.

Índice por acción farmacológica

Analgésico Antiparasitario Emético (provoca el vómito)

Antiamebiano Antipirético (contra la fiebre) Expectorante

Antiasmático Antipruriginoso (controla la picazón) Hemostático (detiene hemorragias)

Antiasténico (estimulante) Antiséptico Hipoglicemiante

Antibacteriano Antitusígeno (controla la tos) Inmunorregulador (mejora las defensas)

Antidiarreico Antiulceroso Insecticida

Antiemético (evita los vómitos) Antiviral Laxante

Antiespasmódico Astringente (secante) Odontálgico (alivia dolor de muelas)

Antifúngico (contra hongos) Broncodilatador Pedinculicida (contra los piojos)

Antihelmíntico (contra lombrices) Carminativo (expulsa los gases) Previene la trombosis

Antihemorroidal Cicatrizante Protege el hígado

Antihipertensivo Colerético (eleva producción de bilis) Protege pequeños vasos

Antiinflamatorio Disminuye el colesterol Purgante

Antilitiasis (contra cálculos en vejiga) Diurético Sedante

Antioxidante Emenagogo (provoca la menstruación) Tónico

Otras propiedades atribuidas: (Aún no aprobadas)

Pectoral, sialagoga, emenagoga, descongestionante hepático, antihemorroidal, cicatrizante, antiemética, diurética, antiinflamatoria, estimulante débil de la musculatura lisa (útero) tranquilizante, hemostática, emoliente, antitusiva y antipirética. Se utiliza para tratar las aftas bucales, odontalgias e irritación de la piel.

Advertencias

Las hojas frescas contienen cristales de silicato que pueden inducir carcinogénesis. Investigaciones toxicológicas aún no concluidas.

Otros usos:</u> Reportada como planta melífera y forrajera.

Componentes

Aminas, esteroides, triterpenos, azúcares, flavonoides, fenoles, taninos, glucósidos (chalconas), benzoides (fenilheptatrina y alfa-tertienil), carbonato de sodio, potasio, calcio, ácido silicio, albúmina y un aceite esencial.

Partes empleadas

Las hojas, las flores y la raíz.

Formas de preparación

Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir. Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso. Tizana: Infusión o cocimiento. Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar. Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia

Tradicionalmente se utiliza la infusión de las partes aéreas. Infusión al 30/1000; en casos de dolencias agudas consumir una taza cada 4 horas. Filtrar a través de un paño o lienzo.

Equivalencia (Medidas rústicas)

1 manojo = lo que cabe en la mano

1 manojo = 50 gramos

1 manojo = 1 taza de la planta picada

1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas

1 cucharada = de 15 a 20 gramos

1 cucharadita = 10 gramos

1 litro = 1 000 mililitros

1 botella = 750 mililitros

Una taza o un vaso = 120 mililitros

Fuentes

  • Álvarez, A. et al. Resúmenes del II Congreso Cubano de Gastroenterología. La Habana, Feb., 1985.
  • Fuentes, V. et al. Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de Reseñas. Plantas Medicinales 19:37,1988.
  • Hernández, R. et al. Plantas Medicinales. México: Ed. Árbol, 1989.
  • Mendieta, R. M. et al. Plantas medicinales del Estado de Yucatán. México. Ed. Continental, 1981.
  • Morera, M, Estudio fitoquímico preliminar del romerillo blanco. Tesis de Diploma Facultad de Biología, La Habana, 1978.
  • Parry, M. D. et al. Opaline silica deposits in the leaves of Bidens pilosa and their posible significance in cancer. Ann Bot (Londres) 58(15): 641-648, 1989.
  • Quintero, M. et al. Resúmenes V Jornada de Gastroenterología. La Habana, 1977.
  • Robaina, C. et al. Tamizaje fitoquímico de plantas medicinales utilizadas popularmente en Cuba. Plantas Medicinales 5:97-104; 1985.
  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.