Síndrome de malabsorción

Síndrome de malabsorción
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Concepto:Es la dificultad para absorber los nutrientes provenientes de los alimentos.

Síndrome de malabsorción es una dificultad del cuerpo para absorber correctamente las vitaminas, minerales y otros nutrientes, que proceden de los alimentos. Los individuos desarrollan carencias aún cuando su dieta es la adecuada. Puede ser debido a una digestión incorrecta o a una absorción incorrecta de nutrientes a través del tracto digestivo, o a ambas causas.

Causas

Muchas enfermedades pueden causar malabsorción. La malabsorción generalmente es la incapacidad para absorber ciertos azúcares, grasas, proteínas o vitaminas de los alimentos. También puede implicar una absorción general insuficiente de alimento. Algunas de las causas de la malabsorción son, entre otras:

  • SIDA y VIH
  • Atresia biliar
  • Ciertos medicamentos(colestiramina, tetraciclina, algunos antiácidos, algunos medicamentos empleados para tratar la obesidad, colchicina, acarbosa, fenitoína)
  • Ciertos tipos de cáncer (linfoma, cáncer pancreático, gastrinoma)
  • Ciertos tipos de cirugía (gastrectomía con gastroyeyunostomía, tratamientos quirúrgicos para la obesidad, extirpación parcial o completa del íleon)
  • Colestasis
  • Enfermedad hepática crónica
  • Intolerancia a la proteína de la leche de vaca
  • Enfermedad de Crohn
  • Daño por tratamientos de radiación
  • Infección parasitaria, incluyendo giardia lamblia
  • Intolerancia a la proteína de la leche de soya
  • Enfermedad de Whipple

La absorción deficiente de la vitamina B12 puede deberse a:

  • Anemia perniciosa
  • Infección por tenia (diphyllobothrium latum)

Manifestaciones clínicas

Se derivan de la disminución del contenido de principios inmediatos en el organismo y del aumento del contenido intestinal de los nutrientes no absorbidos ¿ Se caracteriza por pérdida de peso, esteatorrea, diarrea acuosa, distensión y dolor abdominal, meteorismo, timpanismo, borborigmos. El déficit de principios inmediatos, minerales, oligoelementos y vitaminas dan lugar a signos y síntomas específicos.

Síntomas

  • Distensión, cólicos y gases
  • Heces voluminosas
  • Diarrea crónica (puede no ocurrir con la absorción de vitamina)
  • Retraso en el crecimiento
  • Heces grasosas (esteatorrea)
  • Atrofia muscular
  • Pérdida de peso
  • La malabsorción puede afectar el crecimiento y el desarrollo o puede llevar a enfermedades específicas.

Diagnóstico de la enfermedad

El diagnóstico del síndrome de malabsorción es realizado por el médico general, el internista o el especialista en patología digestiva en la consulta del centro médico u hospital. El diagnóstico se basa fundamentalmente en: Exploración física adecuada del paciente Sintomatología que presenta Resultado de los estudios complementarios que se realicen entre los que destacan una analítica de sangre completa para demostrar déficits específicos, un análisis de las heces, un estudio nutricional y diferentes estudios complementarios dirigidos a descartar las posibles causas de malabsorción.

Exámenes para detectar la enfermedad

  • Tomografía computarizada del abdomen
  • Prueba de hidrógeno en el aliento
  • Examen de Schilling para la deficiencia de vitamina B12
  • Examen de estimulación de secretina
  • Biopsia del intestino delgado
  • Coprocultivo o cultivo del aspirado del intestino delgado
  • Prueba de grasa en materia fecal (ver: determinación cuantitativa de grasa en las heces)
  • Radiografía u otros exámenes imagenológicos del intestino delgado

Tratamiento

El tratamiento va a depender de la causa desencadenante de este síndrome. En el caso de que sea por una enfermedad celíaca, lo más importante es eliminar el gluten de la dieta (cereales, maíz y soja), ya que es esta sustancia la que desencadena el cuadro intestinal. En la enfermedad de Crohn, uno de los principales objetivos del tratamiento es el alivio de las manifestaciones clínicas hasta que el cuadro remita espontáneamente. La ingesta excesiva de alcohol es una de las principales causas de pancreatitis crónica, por lo que su supresión es la primera medida a adoptar para evitar la progresión del cuadro. En el caso de cáncer de páncreas la cirugía es imperativa. La corrección de los trastornos nutricionales es muy importante, como así también la corrección de la causa, una vez logrado que las manifestaciones clínicas revierten paulatinamente. La evaluación y corrección del riesgo vital, así como las modificaciones dietéticas y el soporte nutricional de estos enfermos constituye el paso último en el protocolo de manejo del síndrome de malabsorción.

En algunas ocasiones es necesario un aporte extra en la dieta o bien en forma farmacológica de aquellos nutrientes que no son absorbidos para evitar las complicaciones asociadas a su déficit o la malnutrición.

Complicaciones

  • La malabsorción prolongada puede ocasionar:
  • Anemia
  • Cálculos biliares
  • Cálculos renales
  • Osteoporosis y enfermedad ósea
  • Desnutrición y deficiencias vitamínicas.

Prevención de la enfermedad

Corregir aquellos factores evitables responsables de la malabsorción. Realizar una dieta equilibrada, evitando el consumo de tóxicos, fármacos o antibióticos que puedan modificar la flora intestinal o provocar daño de la mucosa intestinal Realizar controles médicos habituales y seguir las indicaciones de su médico habitual en aquellos pacientes que presentes enfermedades del aparato digestivo.

Véase También

Fuentes

  • Así Somos - Salud Vida [Internet]. [cited 2010 Oct 31];Available from:
  • www.sld.cu