Saltar a: navegación, buscar

Tigre

Tigre
Información sobre la plantilla
Tigre general.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPanthera tigris
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnívora
Familia:Felidae
Hábitat:selvas y junglas

Tigre. Es el mamífero felino más grande del reino animal, pertenece al orden de los carnívoros y pertenece a la família de los félidos. La cola le mide de 75-91 cm. Pesan alrededor de 290 kg, tienen entre 1-6 cachorros por camada y viven una media de 20 años.

Características

Los tigres son felinos de piel rojiza y rayas negras. Los adultos son los mayores félidos vivientes e imposible de confundir por su piel rayada de negra, y su otro color, que puede variar desde blanco, hasta amarillo. Puede hacer saltos hasta de 6 metros de largo y 2 metros de alto.

El tigre tiene garras que se agarran muy bien y dientes fuertes con los que despedaza la piel y otras partes del cuerpo de su presa. El dibujo de las rayas es una característica identificativa y exclusiva de cada tigre, además de ser un perfecto vestido de camuflaje con el territorio que habitan.

Es un animal muy territorial, tanto las hembras como los machos disponen y defienden un espacio de unos 20 y 80 km cuadrados respectivamente. A diferencia de los leones, los tigres permiten compartir una presa con la hembra e incluso que coman antes que ellos. Debido al sentido territorial tan desarrollado que poseen, es frecuente los enfrentamientos entre machos que normalmente no acaban siendo mortales. Sus fuertes garras llegan a medir unos 7 cm y medio, y pueden alcanzar los 72 Km/h de velocidad, todas estas cualidades físicas hacen del tigre un gran depredador, pudiendo atacar a un búfalo.

Localización

Viven en las selvas asiáticas, de Liberia hasta Asia del Sur. El tigre, al contrario del león, vive en zonas donde la vegetación es arbustiva, poblada de matorrales y árboles diseminados. Éste puede llegar hasta las verdaderas selvas y junglas, pero prefiere las zonas boscosas salpicadas de claros.

Alimentación

Su alimentación varía desde grandes mamíferos como jabalíes, hasta lagartijas o ranas en épocas de escasez. El tigre caza solo y matan tanto las hembras como los machos. Son expertos nadadores al igual que el jaguar, además de ser capaces de capturar una presa dentro del agua. Suelen buscar preferentemente grandes herbívoros, como liebre, pavos reales, monos, ciervos y también peces.

Reproducción

El apareamiento se da en varias ocasiones durante un tiempo determinado, pero la hembra es receptiva sólo unos días. Tras quedar fecundada, el embarazo dura unos 100 días y normalmente, las camadas son de 3 ó 4 crías. Se puede dar el caso, de que el macho llegue a sacrificar a las crías por tal de que la hembra sea receptiva. Tan sólo a las ocho semanas de vida, las crías empiezan a investigar su entorno y salir de las guaridas, siempre bajo la atención y protección de su madre. Pero hasta los dos años no se emancipan de la madre.

Las crías de tigre son ciegas, pesan de 1 a 3 kg, y nacen con el color característico que los distingue. Los ojos los abren a los 14 días y son amamantadas durante un mes y medio.

Aunque parezca difícil sino imposible, aunque vivan en zonas diferentes el tigre y el león, son capaces en cautividad de cruzarse entre ellos, teniendo mezclas híbridas.

Enlaces Relacionados

Fuentes