Saltar a: navegación, buscar

Zunzuncito

Zunzuncito
Información sobre la plantilla
Mellisuga helenae.jpg
Otros nombresPájaro mosca
Clasificación Científica
Nombre científicoMellisuga helenae Lembeye
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Trochiliformes
Familia:Trochilidae
Género:Mellisuga
Especie:Mellisuga helenae
Hábitat:Cuba, Isla de la Juventud.

Zunzuncito o pájaro mosca (Mellisuga helenae). Ave endémica de Cuba, conocido también como Zunzún o Colibrí, Trovador y Zumbete. En inglés se le conoce por Bee Hummingbird. Con una rapidez inaudita, alcanza una velocidad de vuelo de hasta 114 kilómetros por hora y toma el néctar de las flores en plena suspensión utilizando su largo y fino pico. Constituye un Polinizador por excelencia, pues a la vez que se alimenta ayuda a la reproducción de las plantas. Esta avecilla, que mide apenas siete centímetros, constituye el pájaro más pequeño del mundo. Al igual que otras aves endémicas, el Zunzuncito se encuentra protegido por hallarse en peligro de extinción. Pertenece a la familia Trochilidae del orden Apodiformes.

Descubrimiento

Descubierto por el naturalista y científico alemán "Juan Cristóbal Gundlach" en 1844. Se dio a conocer por primera vez en el libro "Las aves de Cuba" escrito por el naturalista y profesor gallego "Juan Lembeye"en 1850. Su nombre científico Mellisuga helenae hace referencia a sus costumbres de succionar miel o néctar, y a Helena Booth, esposa de Carlos Booth, el compañero de estudios en Alemania, que invitó y alojó a Gundlach en Cuba para estudiar la fauna del país.

Características

Mellisuga helenae
Zunzuncito libando de una flor
El macho, de menor tamaño que la hembra, posee una cabeza y cuello de color rojo vivo, azul metálico en la espalda y las alas, y blanco grisáceo en el pecho y abdomen. La hembra tiene una coloración verde azulado con blanco en pecho y abdomen, y poseen manchas blancas en la punta de la cola.

Mide alrededor de 5 cm del pico a la cola y pesa unos 1,8 g. Su nido mide apenas 3 cm con lo que es el menor de todos los pájaros. El macho de la especie es el animal vertebrado, de sangre caliente, de menor tamaño del mundo. Es más probable confundirlo con una abeja que con un pájaro, debido a su pequeño tamaño.

Su pico es negro muy fino, la lengua es roja oscura extremadamente fina y larga, que introduce dentro de las flores para alimentarse; agita las alas hasta 200 veces por segundo durante el apareamiento. Posee el segundo ritmo cardíaco más rápido de todos los animales, y es el ave con la menor cantidad de plumas. Su temperatura corporal es de 40 °C, la más alta de todas las aves, mientras que durante la noche desciende hasta los 19 °C para ahorrar energía.

Los zunzunes consumen la mitad de su peso en alimento y hasta 8 veces su peso en agua durante un día. Su vuelo es extraordinariamente rápido, emitiendo con sus alas un sonido parecido al de un insecto. Agita sus alas alrededor de 80 veces/seg, lo que le permite permanecer en el aire, en una misma posición durante mucho tiempo, de esta forma es capaz de succionar el néctar de la flores, sin la necesidad de apoyarse en esta, o en ramas. Anida entre febrero y septiembre y pone 1-2 huevos, también diminutos. Su nido puede pasar desapercibido para cualquiera, ya que hace honor al minúsculo tamaño del zunzuncito y sólo mide 3 cm.

Hábitat

El Zunzuncito puede ser encontrado en bosques y jardines. En Cuba se le puede encontrar preferentemente en la Ciénaga de Zapata, Isla de la Juventud, Península de Guanahacabibes, Sierra Maestra, en la Sierra de Cristal y otros parajes intrincados.

Alimentación

Su alimentación se compone principalmente de hidromiel que extrae de las flores con su largo pico y su lengua movible, aunque también se nutre de pequeños insectos.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes

  • Bedincuba
  • Delegación CITMA en Ciénaga de Zapata.
  • Fernández Ricardo, Luis H. 2005. Maravillas de la Zoología, Aves de Cuba 1, Segunda Edición, Editorial Academia, La Habana, Cuba.