Diferencia entre revisiones de «Piña colada»

(Referencias)
Línea 1: Línea 1:
{{Definición
+
{{Receta
|nombre=Cóctel Piña Colada
+
|nombre=Piña colada
|imagen=PiñaColada.jpg
+
|imagen=Pina-colada.jpg
|tamaño=
+
|descripción=La piña colada es uno de los cócteles caribeños más típicos y deliciosos.
|concepto=Bebida dulce.
+
|país de origen={{Bandera2|Puerto Rico}}
 +
|género=[[cóctel]]
 +
|ingredientes=[[ron]] blanco, malibú, mangaroca, zumo de [[piña]], [[hielo]]
 
}}
 
}}
 
<div align="justify">
 
<div align="justify">
'''Cóctel Piña Colada'''. Bebida dulce, y refrescante, clásico cóctel afrodisíaco.
+
'''Cóctel Piña Colada.''' Es uno de los más famosos cocktails caribeños, y de hecho es la bebida tradicional en paises como [[Puerto Rico]]. Tiene muchas versiones y hay referencias sobre esta bebida, desde el primer cuarto del [[siglo XX]].  
  
==Características==
+
==Historia==
Se puede ofrecer en toda ocasión y hasta se puede preparar [[ Cóctel de Piña Colada (sin alcohol)|sin alcohol]], para los niños, quedando igualmente rico.
+
La historia más fiable sobre este cocktail cuenta que su padre fue Ramón Marrero, barman del hotel Caribe Hilton de Puerto Rico en el año [[1954]]. En medio del boom de los combinados tropicales del tipo [[Mai Tai (cóctel)|Mai Tai]], procedentes de la cultura polinesia, los caribeños empezaron a crear mezclas por aquella época revolucionarias. Preparados como la Piña Colada, junto a la [[batidora]], supusieron la mayor revolución en la historia del cocktail.  
 
 
Su preparo es sencillo y sus ingredientes son fáciles de conseguir y en cuanto al licor no hay pretexto porque se puede preparar con diferentes tipos conservando un exquisito sabor.
 
  
 
== Ingredientes  ==
 
== Ingredientes  ==
 
+
* 1/4 de [[ron]] blanco.
*1 lata de 15 onzas de crema de [[coco]] dulce
+
* 1/4 de Malibú.
*1 lata grande (38 onzas) de jugo de [[piña]] sin endulzar
+
* 1/4 de mangaroca.
*1 litro de [[ron blanco]]  
+
* 1/4 de zumo de [[piña]] (natural o preparado).
*Pedacitos de piña enlatada o fresca para adornar el vaso, [[cerezas rojas]], para lo mismo.  
+
* [[Hielo]] picado.  
*Hielo en pedacitos
 
  
 
== Modo de preparación  ==
 
== Modo de preparación  ==
 
+
* En caso de querer prepararlo todo a mano, lo primero es hacer zumo con la piña, tratando de que la piña quede vacía, sin estropear mucho la cáscara.
#Se mezcla la mitad del jugo de piña y el coco con la mitad del ron y se pone suficiente hielo en pedacitos para introducirlo en la licuadora.  
+
* En una cocktelera añadir hielo picado, el ron, el Malibú, la mangaroca y el zumo de piña.
#Se muele lo suficiente para que parezca una piragüista.  
+
* Agitar rápidamente durante unos 30 segundos.
#Se extrae el líquido de la licuadora.
+
* Servir en un vaso, aunque lo más exótico es servir en una piña o en un coco, previamente vaciados.
#Se sirve en vasos altos adornados con los pedacitos de piña y cerezas rojas.
+
* Decorar con piña y pajitas. Si se desea, añadir una rodaja de limón, o una cereza.  
  
 
==Variantes==
 
==Variantes==
 +
* Si se puede conseguir leche de coco (no confundir con el jugo que tiene el coco dentro), el cocktail se puede preparar con una parte de ron, una de leche de coco, tres de zumo de piña y hielo picado. Se trata de la variación más internacional.
 +
* En sus inicios se hacía solamente con zumo de piña, agua y azúcar.
 +
* Hay una versión de este mismo cocktail que es la Piña Colada Virgen, que se hace con los mismos ingredientes, pero omitiendo la parte alcohólica.
 +
* Para los que prefieren el vodka antes que el ron, se pueden intercambiar esos ingredientes.
 +
* Existe una variante que añade nata líquida a la mezcla.
 +
* Otra opción, que hace que el cocktail sea más dulce, es añadirle leche condensada. La cantidad es al gusto del consumidor.
  
*Si se desea, el ron blanco se puede sustituir por [[ron amarillo]]. Además, se puede utilizar licor de coco en lugar de la crema de coco.
+
== Fuentes ==
*Se puede servir también en la piña directamente, lo que le da un toque mucho más sofisticado y tropical.
+
*[http://wikipedal.org/Pi%C3%B1a_Colada La Enciclopedia Sobria Piña Colada]
 
+
*[http://www.coctelesycopas.com/pina-colada.htm Cocteles y copa artículo Piña Colada]
== Referencias ==
+
*[http://www.unafrasecelebre.com/recetas-de-cocina/cocteles/coctel-pina-colada.asp Una frase célebre artículo Piña Colada]
 
 
*[http://coctelesbebidas.blogspot.com/search/label/preparacion%20de%20cocteles Cocteles y bebidas]
 
*Artículo de la web de ''Solo nosotras''. Afrodisíacos. [http://www.solonosotras.com/archivo/16/par-afrod-130901.htm Piña colada]
 
 
[[category:Gastronomía]]
 
[[category:Gastronomía]]
 
[[category:Recetas_de_cocina]]
 
[[category:Recetas_de_cocina]]
 
[[category:Bebidas_alcohólicas]]
 
[[category:Bebidas_alcohólicas]]

Revisión del 10:30 25 oct 2011

Piña colada
Información sobre la plantilla
Pina-colada.jpg
Descripción de la receta
La piña colada es uno de los cócteles caribeños más típicos y deliciosos.
País de origen
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Género
cóctel
Ingredientes
ron blanco, malibú, mangaroca, zumo de piña, hielo

Cóctel Piña Colada. Es uno de los más famosos cocktails caribeños, y de hecho es la bebida tradicional en paises como Puerto Rico. Tiene muchas versiones y hay referencias sobre esta bebida, desde el primer cuarto del siglo XX.

Historia

La historia más fiable sobre este cocktail cuenta que su padre fue Ramón Marrero, barman del hotel Caribe Hilton de Puerto Rico en el año 1954. En medio del boom de los combinados tropicales del tipo Mai Tai, procedentes de la cultura polinesia, los caribeños empezaron a crear mezclas por aquella época revolucionarias. Preparados como la Piña Colada, junto a la batidora, supusieron la mayor revolución en la historia del cocktail.

Ingredientes

  • 1/4 de ron blanco.
  • 1/4 de Malibú.
  • 1/4 de mangaroca.
  • 1/4 de zumo de piña (natural o preparado).
  • Hielo picado.

Modo de preparación

  • En caso de querer prepararlo todo a mano, lo primero es hacer zumo con la piña, tratando de que la piña quede vacía, sin estropear mucho la cáscara.
  • En una cocktelera añadir hielo picado, el ron, el Malibú, la mangaroca y el zumo de piña.
  • Agitar rápidamente durante unos 30 segundos.
  • Servir en un vaso, aunque lo más exótico es servir en una piña o en un coco, previamente vaciados.
  • Decorar con piña y pajitas. Si se desea, añadir una rodaja de limón, o una cereza.

Variantes

  • Si se puede conseguir leche de coco (no confundir con el jugo que tiene el coco dentro), el cocktail se puede preparar con una parte de ron, una de leche de coco, tres de zumo de piña y hielo picado. Se trata de la variación más internacional.
  • En sus inicios se hacía solamente con zumo de piña, agua y azúcar.
  • Hay una versión de este mismo cocktail que es la Piña Colada Virgen, que se hace con los mismos ingredientes, pero omitiendo la parte alcohólica.
  • Para los que prefieren el vodka antes que el ron, se pueden intercambiar esos ingredientes.
  • Existe una variante que añade nata líquida a la mezcla.
  • Otra opción, que hace que el cocktail sea más dulce, es añadirle leche condensada. La cantidad es al gusto del consumidor.

Fuentes