Diferencia entre revisiones de «Oxalis corniculata»
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Revisión del 14:31 29 nov 2011
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Oxalis corniculata L. El continente de origen de esta planta es controvertido; en las floras europeas frecuentemente se asevera que es americana y en las floras americanas se dice que es del Viejo Mundo. Norte y Sudamérica, Europa, África y Asia. Se dice que el origen es desconocido. Esta especie es una de las malezas más importantes en cultivos ornamentales y jardines. También la nombran vulgarmente como: Vinagrillo, vinagrillo rastrero, acederilla, acedera, agritos
Sumario
Características generales
Hábitat
En orillas de caminos, sobre muros; especialmente común en jardines, viveros y invernaderos, hierba anual o perenne rizomatosa, erecta, decumbente o rastrera.
Tallo
Hasta 15 cm de alto y de 35 (120) cm de largo, con pelos no septados de 0.1 a 1 mm de largo, los pelos rectos o curvos, doblados hacia arriba o hacia atrás, ocasionalmente ausentes.
Hojas
Foliolos 3, obcordados, escotados un quinto a un medio, rara vez hasta siete décimos de su largo, de 2.5 a 11 mm de largo o de 2 a 11 de largo de la base al fondo de la escotadura, de 6 a 15 mm de ancho, sin depósitos de oxalatos.
Flores
Inflorescencia 1 a 4 por inflorescencia sobre pedicelos hasta de 25 mm de largo. Sépalos estrechamente ovados o oblongos, de 2.5 a 5 mm de largo, con ápices redondeados a agudos, 3-7 nervados, sin depósitos de oxalatos en los ápices de los sépalos; corola de 4 a 10 mm de largo, los lóbulos amarillos, rara vez anaranjados en las puntas, cinco pétalos; estambres 10, con estilos del mismo tamaño o forma.
Frutos
El fruto es una cápsula de 6.5 a 20 mm de largo, que se puede abrir en forma explosiva
Semillas
Esféricas o casi esféricas, de 1 a 1.5 mm de largo y 0.5 a 1 mm de ancho, con 5 a 9 crestas longitudinales, a veces poco pronunciadas, y 7 a 10 crestas transversale. Germina en primavera
Propagación, dispersión y germinación
Se propaga por semillas y rizomas.
Distribución por tipo de suelos
Ciclo de vida
Planta perenne de verano o anual.
Fenología
Comienza a crecer a fines de verano, florece y fructifica desde primavera a fines de otoño; en lugares aptos puede florecer todo el año.
Ecología
Terrenos removidos, huertas.
Otras especies
Es característico de muchas especies de este género su contenido en ácido oxálico, que da a hojas y flores un gusto y aroma especial. Sin embargo, en cantidad es tóxico, e interfiere con una adecuada digestión. En el pasado, era práctico extraer cristales de oxalato de calcio para tratar enfermedades, y como una sal llamada "sal acetosella", o "sal sorrel" (también se la conoce como "sal de limón"). Muchas especies crecen como ornamentales en jardín, otras, especialmente O. pes-caprae y O. corniculata, son malezas.
Ejemplos
- Acetosella corniculata (L.) Kuntze
- Oxalis corniculata L. var. atropurpurea Planch.
- Oxalis corniculata L. var. langloisii (Small) Wiegand
- Oxalis corniculata L. var. lupulina (R. Knuth) Zucc.
- Oxalis corniculata L. var. macrophylla Arsene ex R. Knuth
- Oxalis corniculata L. var. minor Laing
- Oxalis corniculata L. var. reptans Laing
- Oxalis corniculata L. var. villosa (M. Bieb.) Hohen.
- Oxalis corniculata L. var. viscidula Wiegand
Fuente
Fuente Manual de Malezas de la Caña de Azúcar Publicado como trabajo de colaboración de ICI (IMPERIAL CHEMICAL INDUSTRIES PLC) de su División de la PLANT PROTECTION, Inglaterra el Ministerio del Azúcar(MINAZ) y la UNIVERSIDAD DE LAS VILLAS, de la republica de Cuba. [[1]] [[2]] [[3]] http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=OXCO