Oxalis corniculata

Oxalis corniculata L.
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Oxalis corniculata4.jpg
Nombre Científico:Oxalis corniculata L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Geraniales
Familia:Oxalidaceae
Género:Oxalis

Oxalis corniculata. Planta perenne de verano o anual, de suelos calcáreos, fértiles. Se dice que el origen es desconocido. También la nombran vulgarmente como: Vinagrillo, vinagrillo rastrero, acederilla, acedera, agritos.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Combinaciones del basónimo

  • Acetosella corniculata (L.) Kuntze
  • Xanthoxalis corniculata (L.) Small[4]

Sinonimia

Variedades

Origen

El continente de origen de esta planta es controvertido; en las floras europeas frecuentemente se asevera que es americana y en las floras americanas se dice que es del Viejo Mundo. Norte y Sudamérica, Europa, África y Asia. Esta especie es una de las malezas más importantes en cultivos ornamentales y jardines.

Características generales

Hábitat

En orillas de caminos, sobre muros; especialmente común en jardines, viveros y invernaderos, hierba anual o perenne rizomatosa, erecta, decumbente o rastrera.

Tallo

Hasta 15 cm de alto y de 35 (120) cm de largo, con pelos no septados de 0.1 a 1 mm de largo, los pelos rectos o curvos, doblados hacia arriba o hacia atrás, ocasionalmente ausentes.

Hojas

Foliolos 3, obcordados, escotados un quinto a un medio, rara vez hasta siete décimos de su largo, de 2.5 a 11 mm de largo o de 2 a 11 de largo de la base al fondo de la escotadura, de 6 a 15 mm de ancho, sin depósitos de oxalatos.

Flor de Oxalis corniculata

Flores

Inflorescencia 1 a 4 por inflorescencia sobre pedicelos hasta de 25 mm de largo. Sépalos estrechamente ovados o oblongos, de 2.5 a 5 mm de largo, con ápices redondeados a agudos, 3-7 nervados, sin depósitos de oxalatos en los ápices de los sépalos; corola de 4 a 10 mm de largo, los lóbulos amarillos, rara vez anaranjados en las puntas, cinco pétalos; estambres 10, con estilos del mismo tamaño o forma.

Frutos

El fruto es una cápsula de 6.5 a 20 mm de largo, que se puede abrir en forma explosiva

Semillas

Esféricas o casi esféricas, de 1 a 1.5 mm de largo y 0.5 a 1 mm de ancho, con 5 a 9 crestas longitudinales, a veces poco pronunciadas, y 7 a 10 crestas transversale. Germina en primavera

Propagación, dispersión y germinación

Se propaga por semillas y rizomas.

Fenología

Comienza a crecer a fines de verano, florece y fructifica desde primavera a fines de otoño; en lugares aptos puede florecer todo el año.

Otras especies

Es característico de muchas especies de este género su contenido en ácido oxálico, que da a hojas y flores un gusto y aroma especial. Sin embargo, en cantidad es tóxico, e interfiere con una adecuada digestión. En el pasado, era práctico extraer cristales de oxalato de calcio para tratar enfermedades, y como una sal llamada "sal acetosella", o "sal sorrel" (también se la conoce como "sal de limón"). Muchas especies crecen como ornamentales en jardín, otras, especialmente O. pes-caprae y O. corniculata, son malezas.

Referencias

Fuente

  • Manual de Malezas de la Caña de Azúcar. Publicado como trabajo de colaboración de ICI (Imperial Chemical Industries PLC) de su División de la Plant Protection, Inglaterra el Ministerio del Azúcar(MINAZ) y la Universidad de Las Villas, de la república de Cuba.
  • Juana Mondragón Pichardo escribió la primera versión de esta página; Heike Vibrans la editó y la amplió. Las fotografías son de Pedro Tenorio Lezama. Heike Vibrans es el responsable. 29 de noviembre de 2004. Oxalidaceae. Disponible en: "www.conabio.gob.mx".
  • Artículo: Familia Oxalidaceae. Disponible en: "www.unavarra.es".
  • Artículo: Oxalis. Disponible en: "es.wikipedia.org".
  • Artículo (inglés): Oxalis corniculata L. creeping woodsorrel. Disponible en: "plants.usda.gov".