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La '''Langosta de agua dulce en Cuba''' representa una fuente de entrada en divisas y que a su vez amplía los cultivos tradicionales, [[langosta]]-[[camarón]] en los mercados externos y de frontera.
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'''Langosta de agua dulce.''' Se trata de [[langostas]] que poseen en su carne alto porcentaje en proteínas, bajas grasas y colesterol. Tienen muy buena demanda en mercados de alto poder adquisitivo. Su producción es relativamente  sencilla cuando se la compara con otros tipos de langostas y [[camarones]].
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== Descripción ==
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Como otros crustáceos su cuerpo se encuentra dividido en dos partes principales:
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cefalotórax y cola. El cefalotórax tiene en su parte anterior o cabeza las antenas,  los ojos y las piezas bucales.
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El tórax  alberga en su parte inferior 5 pares de patas, de los cuales el primer  par son dos quelas o pinzas grandes de función defensiva y ofensiva  básicamente, mientras que el segundo y tercero son pequeñas pinzas que  se utilizan para comer y buscar comida. Los dos últimos pares son patas  normales que sirven de apoyo y para moverse.
  
De las especies acuícolas susceptibles de ser explotadas, las pertenecientes a los decápodos son los que poseen la más alta rentabilidad en el campo de la acuicultura y los ejemplos de las granjas de [[camarón]] y [[langostinos]] diseminadas por todo el mundo, así lo atestiguan.
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La cola o pleón está  segmentada en diferentes partes, cada una con aletas móviles o pleópodos, terminando en punta con el telson (último segmento que suele ser laminar y en ocasiones previsto de dos apéndices).  
  
==Especies==
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== Distribución ==
Las [[Langostas]] de agua dulce, están representadas entre familias ubicadas en los hemisferios norte y sur.
 
  
A la familia Parastacidae pertenecen las langostas de interés comercial cuya explotación se inicia en la década del 60. Está representado por tres géneros, de estos 10 son oriundos de [[Australia]], constituidos por mas de 100 especies. Para la Acuicultura, solo se han contemplado tres especies que alcanzan una mayor talla, el Cherax destructor o yabbie, Cherax tenuimanos o marrón y Cherax quadricarinatus [Red claw).
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Son originarias de [[Australia]], específicamente del sur de [[Nueva Guinea]], se han diseminado en muchos lugares del mundo, gracias a su  textura y el sabor de su carne, sin olvidar que es una especie propicia  para la acuicultura y de fácil reproducción, sumándole su gran  apariencia, todo eso ha contribuido a su alta demanda a nivel mundial.
  
==Distribución geográfica==
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== Características de la especie ==
La distribución de la [[Langosta]] de que las rojas C. quadricarinatus se ubica en la región tropical del noreste de [[Australia]]. Se encuentran en el distrito de Queensland cercano al Golfo de Carpentaria y al cabo York, en las costas al oeste de [[Golfos | Golfo]] de Darwin y el sureste de [[Nueva Guinea]].
 
El significado de Red claw es originado por la "mancha" roja encontrada en el borde externo de la que las de los machos. "Cherax" significa carapacho suave, mientras "quadricarinatus" se refiere a las cuatro hileras o dientes carineos que corren posterior sobre la superficie dorsal de la cabeza.
 
  
==Potencialidades para el cultivo==
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* Ciclo de vida corto y completo en agua  dulce.
Una especie nueva como el C. quadricarinatus, ha despertado gran interés y expectativas en el mundo por su potencial acuícola por lo que en estos momentos se encuentra generalizado su Cultivo en diferentes etapas de desarrollo en [[Estados Unidos]], [[China]], [[Ecuador]], [[Costa Rica]], [[Perú]], [[Zambia]] y [[Taiwán]].
 
Son numerosas las características que presenta esta especie que convierten su cultivo en "atractivo", para la acuicultura.
 
* Ciclo de vida corto y completo en agua  dulce
 
 
* Alta tasa de crecimiento alcanzando la talla comercial a los seis meses de cultivo (60-100 g).
 
* Alta tasa de crecimiento alcanzando la talla comercial a los seis meses de cultivo (60-100 g).
* Se adapta a las condiciones de cautiverio,reproduciéndose con estadios larvarios simples
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* Se adapta a las condiciones de cautiverio, reproduciéndose con estadios larvarios simples.
 
* Tolerancia a las condiciones adversas de los parámetros ambientales.     
 
* Tolerancia a las condiciones adversas de los parámetros ambientales.     
* Detntófaga, consume eficientemente el alimento natural y el balanceado.      
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* Su alimentación es relativamente sencilla, por tratarse de un animal [[detritívoro]]  (come vegetales en descomposición, restos de animales acuáticos, semillas,  frutas, etc.)
 
* Puede permanecer viva en condiciones de humedad 80 horas, lo que facilita su traslado y comercialización viva.       
 
* Puede permanecer viva en condiciones de humedad 80 horas, lo que facilita su traslado y comercialización viva.       
* Resistente a las enfermedades y la  etapa cuarentena (3 meses), manipulación.
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* Resistente a las enfermedades y la  etapa de cuarentena (3 meses).
* Los sistemas de cultivo pueden ser condiciones extensivos, semintensivos e intensivos..
 
 
* Pueden cultivarse en forma de monocultivo o policultivo.
 
* Pueden cultivarse en forma de monocultivo o policultivo.
* Presenta un alto rendimiento encarne con relación  a otros Crayfish, alrededor del 20-25% localizado la mayor parte en la cola.
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* Presentan un alto rendimiento en carne en  relación con otros Crayfish, alrededor del 20-25% localizado la mayor parte en la cola.
* Aceptación en el mercado, alto valor comercial y precio pudiendo ser almacenada cocida o fresca por largos periodos de tiempo.
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* Aceptación en el mercado, alto valor comercial y precio, pudiendo ser almacenada cocida o fresca por largos periodos de tiempo.
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* Tradicionalmente se ha dicho que solo viven un año, no obstante parece  que pueden llegar a los 3 años, dependiendo de los cuidados que se  tengan con ellos.
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== Introducción en Cuba ==
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El cultivo en [[Cuba]] se inicia con la introducción de juveniles procedentes de [[Ecuador]] en [[abril]] de [[1996]] destinados a la Estación de Paso Malo en la provincia [[Granma]].
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Nuevas introducciones se realizaron en los  meses de [[octubre]] - [[diciembre]] del mismo año en esta provincia y en otras como [[Guantánamo]], [[Santiago de Cuba]],  [[Holguín]], [[Las Tunas]], [[Ciego de Ávila]], [[Camaguey]], [[Las Villas]] y en [[La Habana]] en el Centro de Preparación Acuícola, Mampostón. Al año siguiente [[Matanzas]] adquiere un pie de cría en la provincia de Las Tunas.
  
==Cuando entra en [[Cuba]]==
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=== Logros ===
 
El cultivo en Cuba se inicia con la introducción de juveniles procedentes de [[Ecuador]] en abril de 1996 destinados a la Estación de Paso Malo en  la provincia [[Granma]].
 
Nuevas introducciones se realizaron en los  meses de octubre -diciembre del mismo año en ésta provincia y en otras: [[Guantánamo]], [[Santiago de Cuba]],  [[Holguín]], [[Las Tunas]], [[Ciego de Ávila]], [[Camaguey]], [[Las Villas]] y en [[La Habana]] en el Centro de Preparación Acuícola, Mampostón. Al año siguiente [[Matanzas]] adquiere un pie de cría en la provincia de [[Las Tunas]].
 
 
==Primeros trabajos==
 
 
*Control del crecimiento de los juveniles en la etapa cuarentena 3 meses
 
*Adaptación de una nueva especie a nuestras condiciones
 
*La reproducción en condiciones de cautiverio
 
*Crecimiento de postlarvas y juveniles.
 
  
==Logros==
 
 
* Formación de un banco de reproductores cubanos para restablecer la tecnología de cultivo.  
 
* Formación de un banco de reproductores cubanos para restablecer la tecnología de cultivo.  
* Se han obtenido durante  1998 las primeras producciones que se han comercializado en el mercado de frontera
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* Se obtuvieron durante  [[1998]] las primeras producciones que se comercializaron en el mercado de frontera.
* En los próximos números te podrás enterar sobre las características de su biología y cómo se ha comportado su crecimiento en [[Cuba]]
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=== Importancia ===
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Esta es de muy fina textura, con cierto sabor  semi-dulce, deliciosa y excelente de acuerdo a las degustaciones realizadas por chefs europeos y  australianos. Son muy versátiles para la cocina y debido  a su similitud con la langosta de mar, muchas de las recetas de
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éstas, suelen adaptarse perfectamente.
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== Fuentes ==
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*[http://www.infogranjas.com.ar/pesca-acuicultura/cultivo-de-la-langosta-australiana-o-redclaw-cherax-quadricarinatus Asociació Argentina de Productores de Granjas]
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*[http://atlas.portalpez.com/langosta-de-agua-dulce-cherax-quadricarinatus-vt2550.html Atlas Portal pez]
  
==Fuentes==
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* Millares, Noris. Centro de Preparación Acuícola Mamposton.
* Revista ACPA, LABIOFAM S.A, Ciudad de [[La Habana]], [[Cuba]].
 
* Millares, Noris. Centro de Preparación Acuícola Mamposton
 
 
   
 
   
[[Category:Cultivo_de_tejidos]]
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[[Category:Crustáceos]]
[[Category:Biología_vegetal_(Botánica)]]
 

última versión al 14:41 26 ago 2019

Langosta de agua dulce
Información sobre la plantilla
Langostas.JPG
Langosta de gran resistencia y aspecto, originaria de Australia, pero se ha distribuido en muchos lugares del mundo.
Otros nombresLangostinos
Taxonomía
Nombre científicoCherax quadricarinatus
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Parastacidae
Hábitat:En su ambiente natural habita en ríos cuyo caudal se reduce en ciertas épocas del año.

Langosta de agua dulce. Se trata de langostas que poseen en su carne alto porcentaje en proteínas, bajas grasas y colesterol. Tienen muy buena demanda en mercados de alto poder adquisitivo. Su producción es relativamente sencilla cuando se la compara con otros tipos de langostas y camarones.

Descripción

Como otros crustáceos su cuerpo se encuentra dividido en dos partes principales: cefalotórax y cola. El cefalotórax tiene en su parte anterior o cabeza las antenas, los ojos y las piezas bucales.

El tórax alberga en su parte inferior 5 pares de patas, de los cuales el primer par son dos quelas o pinzas grandes de función defensiva y ofensiva básicamente, mientras que el segundo y tercero son pequeñas pinzas que se utilizan para comer y buscar comida. Los dos últimos pares son patas normales que sirven de apoyo y para moverse.

La cola o pleón está segmentada en diferentes partes, cada una con aletas móviles o pleópodos, terminando en punta con el telson (último segmento que suele ser laminar y en ocasiones previsto de dos apéndices).

Distribución

Son originarias de Australia, específicamente del sur de Nueva Guinea, y se han diseminado en muchos lugares del mundo, gracias a su textura y el sabor de su carne, sin olvidar que es una especie propicia para la acuicultura y de fácil reproducción, sumándole su gran apariencia, todo eso ha contribuido a su alta demanda a nivel mundial.

Características de la especie

  • Ciclo de vida corto y completo en agua dulce.
  • Alta tasa de crecimiento alcanzando la talla comercial a los seis meses de cultivo (60-100 g).
  • Se adapta a las condiciones de cautiverio, reproduciéndose con estadios larvarios simples.
  • Tolerancia a las condiciones adversas de los parámetros ambientales.
  • Su alimentación es relativamente sencilla, por tratarse de un animal detritívoro (come vegetales en descomposición, restos de animales acuáticos, semillas, frutas, etc.)
  • Puede permanecer viva en condiciones de humedad 80 horas, lo que facilita su traslado y comercialización viva.
  • Resistente a las enfermedades y la etapa de cuarentena (3 meses).
  • Pueden cultivarse en forma de monocultivo o policultivo.
  • Presentan un alto rendimiento en carne en relación con otros Crayfish, alrededor del 20-25% localizado la mayor parte en la cola.
  • Aceptación en el mercado, alto valor comercial y precio, pudiendo ser almacenada cocida o fresca por largos periodos de tiempo.
  • Tradicionalmente se ha dicho que solo viven un año, no obstante parece que pueden llegar a los 3 años, dependiendo de los cuidados que se tengan con ellos.

Introducción en Cuba

El cultivo en Cuba se inicia con la introducción de juveniles procedentes de Ecuador en abril de 1996 destinados a la Estación de Paso Malo en la provincia Granma.

Nuevas introducciones se realizaron en los meses de octubre - diciembre del mismo año en esta provincia y en otras como Guantánamo, Santiago de Cuba, Holguín, Las Tunas, Ciego de Ávila, Camaguey, Las Villas y en La Habana en el Centro de Preparación Acuícola, Mampostón. Al año siguiente Matanzas adquiere un pie de cría en la provincia de Las Tunas.

Logros

  • Formación de un banco de reproductores cubanos para restablecer la tecnología de cultivo.
  • Se obtuvieron durante 1998 las primeras producciones que se comercializaron en el mercado de frontera.

Importancia

Esta es de muy fina textura, con cierto sabor semi-dulce, deliciosa y excelente de acuerdo a las degustaciones realizadas por chefs europeos y australianos. Son muy versátiles para la cocina y debido a su similitud con la langosta de mar, muchas de las recetas de éstas, suelen adaptarse perfectamente.

Fuentes

  • Millares, Noris. Centro de Preparación Acuícola Mamposton.