Diferencia entre revisiones de «Galúa»

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La '''galúa''' es la especie '''Liza saliens''', de la familia '''mugílidos''',  distribuida por la costa este del océano ''' Atlántico''' desde [[Marruecos]] hasta [[Francia]], por el [[mar Mediterráneo]] y el [[mar Negro]], introducida artificialmente en el [[mar Caspio]]  donde se ha aclimatado bien.  Otros nombres comunes sinónimos usados en algunos lugares son: ilisa ''' fusany''' y '''galvá'''.
 
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Vive en aguas superficiales del mar muy cerca de la costa, penetrando  rara vez en los estuarios  y albuferas. Los juveniles de hasta 3 cm  de longitud se alimentan de zooplancton, entre 3 y 5 cm se alimentan de  organismos bentónicos, mientras que los adultos son herbívoros estrictos  y se alimentan de algas y detritus vegetales.
 
Vive en aguas superficiales del mar muy cerca de la costa, penetrando  rara vez en los estuarios  y albuferas. Los juveniles de hasta 3 cm  de longitud se alimentan de zooplancton, entre 3 y 5 cm se alimentan de  organismos bentónicos, mientras que los adultos son herbívoros estrictos  y se alimentan de algas y detritus vegetales.
 
En cuanto a la reproducción son ovíparos, sus huevos son pelágicos y no  adhesivos.
 
En cuanto a la reproducción son ovíparos, sus huevos son pelágicos y no  adhesivos.
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*[http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=151 ictioterm.es]
 
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última versión al 18:37 31 may 2019

Liza saliens
Información sobre la plantilla
Liza saliens.jpg
Taxonomía
Nombre científicoLiza saliens
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Mugiliformes
Familia:Mugilidae
Género:Liza
Especie(s):L. saliens
Hábitat:Marruecos y Francia

La galúa es la especie Liza saliens, de la familia mugílidos, distribuida por la costa este del océano Atlántico desde Marruecos hasta Francia, por el mar Mediterráneo y el mar Negro, introducida artificialmente en el mar Caspio donde se ha aclimatado bien. Otros nombres comunes sinónimos usados en algunos lugares son: ilisa fusany y galvá.

Importancia para el hombre

Es pescado aunque con una escasa importancia comercial y un precio mediano, siendo también cultivado en acuicultura. Se comercializa más bien sus huevas como una especie de caviar, aunque también se consume su carne fresca, ahumada o congelada.

Anatomía

Con la morfología típica del género, su longitud máxima normal es de unos 30 cm.

Hábitat y biología

Vive en aguas superficiales del mar muy cerca de la costa, penetrando rara vez en los estuarios y albuferas. Los juveniles de hasta 3 cm de longitud se alimentan de zooplancton, entre 3 y 5 cm se alimentan de organismos bentónicos, mientras que los adultos son herbívoros estrictos y se alimentan de algas y detritus vegetales. En cuanto a la reproducción son ovíparos, sus huevos son pelágicos y no adhesivos.

Fuentes