Banner conmemorativo día de los padres 2018.jpg

Diferencia entre revisiones de «VignaIPA-206»

 
(No se muestra una edición intermedia de otro usuario)
Línea 16: Línea 16:
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}
 
}}
<div align="justify">
+
 
'''Vigna ‘IPA-206’'''. Variedad de vigna o [[Frijol Caupí]] introducida en [[Cuba]] procedente del Instituto Pernambucano de [[Brasil]] (IPA) y ha sido caracterizada para las condiciones edafoclimáticas del país en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales [[INIVIT]]. Es una planta herbácea o semiarbustiva, anual, trepadora, cuyo fruto es una legumbre y se pueden utilizar para la alimentación humana y animal. Tiene buena aceptación por la población cubana, por lo que se utiliza como sustitución del frijol común (Phaseolus vulgaris); ya que su cultivo es más difícil en las condiciones climáticas del país.
+
'''Vigna ‘IPA-206’'''. Variedad de vigna o [[Frijol Caupí]] introducida en [[Cuba]] procedente del Instituto Pernambucano de [[Brasil]] (IPA) y ha sido caracterizada para las condiciones edafoclimáticas del país en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales [[INIVIT]]. Es una planta herbácea o semiarbustiva, anual, trepadora, cuyo fruto es una legumbre y se pueden utilizar para la alimentación humana y animal. Tiene buena aceptación por la población cubana, por lo que se utiliza como sustitución del frijol común (Phaseolus vulgaris); ya que su cultivo es más difícil en las condiciones climáticas de [[Cuba]].
 +
 
 
==Características ==
 
==Características ==
 
Presenta un hábito de crecimiento indeterminado, con tallos de color verde, hojas con nervaduras verdes y de color enteramente verde. Las legumbres están distribuidas por toda la planta. El color del grano es carmelita claro, con un peso promedio para 1 000 semillas de 230g aproximadamente. Alcanza un rendimiento entre 2 y 3 t ha<sup>-1</sup>.  
 
Presenta un hábito de crecimiento indeterminado, con tallos de color verde, hojas con nervaduras verdes y de color enteramente verde. Las legumbres están distribuidas por toda la planta. El color del grano es carmelita claro, con un peso promedio para 1 000 semillas de 230g aproximadamente. Alcanza un rendimiento entre 2 y 3 t ha<sup>-1</sup>.  
 
[[Image: VignaIPA-206caract.jpg|thumb|center|411X234px| Algunos caracteres morfológicos de la ‘Vigna IPA-206’.]] <br />
 
[[Image: VignaIPA-206caract.jpg|thumb|center|411X234px| Algunos caracteres morfológicos de la ‘Vigna IPA-206’.]] <br />
 +
 
La variedad es tolerante al Mosaico del Caupí, la principal plaga del cultivo, al estrés de sequía y las abundantes lluvias aunque no admite encharcamiento.  
 
La variedad es tolerante al Mosaico del Caupí, la principal plaga del cultivo, al estrés de sequía y las abundantes lluvias aunque no admite encharcamiento.  
 +
 
Puede sembrarse durante todo el año. Su calidad culinaria es buena.
 
Puede sembrarse durante todo el año. Su calidad culinaria es buena.
 +
 
==Manejo del cultivo==
 
==Manejo del cultivo==
*'''Épocas de siembra:'''<br />
+
*''Épocas de siembra:''<br />
 
''Frío'' (Noviembre-Febrero). Idónea para la producción de semillas.<br />
 
''Frío'' (Noviembre-Febrero). Idónea para la producción de semillas.<br />
 
''Primavera'' (Marzo-Julio).  Ideal para la producción masiva.<br />
 
''Primavera'' (Marzo-Julio).  Ideal para la producción masiva.<br />
*'''Distancias de siembra:'''<br />
+
*''Distancias de siembra:''<br />
 
''Frío:'' 0,70 X 0,10 – 0,15m<br />
 
''Frío:'' 0,70 X 0,10 – 0,15m<br />
 
:0,90 X 0,10m<br />
 
:0,90 X 0,10m<br />
 
''Primavera:'' 0,70 X 0,15m<br />
 
''Primavera:'' 0,70 X 0,15m<br />
 
:0,90 X 0,15- 0,20m<br />
 
:0,90 X 0,15- 0,20m<br />
*'''Fertilización:'''<br />
+
*''Fertilización:''<br />
 
''Biofertilización:''<br />
 
''Biofertilización:''<br />
 
:*Concentraciones y cepas:<br />
 
:*Concentraciones y cepas:<br />
Línea 38: Línea 42:
 
''Rhizobium:'' 3 kg de inóculo.46.kg<sup>-1</sup> de semilla (cepa: ''Rhizobium phaseoli'').<br />
 
''Rhizobium:'' 3 kg de inóculo.46.kg<sup>-1</sup> de semilla (cepa: ''Rhizobium phaseoli'').<br />
 
''Biodrine NPK:'' 1 ml para 10 m<sup>2</sup><br />
 
''Biodrine NPK:'' 1 ml para 10 m<sup>2</sup><br />
*'''Química:'''
+
*''Química:''
 
Se aplicará 0,5 ton.ha<sup>-1</sup> de NPK, en bandas a los diez de sembrado, con humedad.<br />
 
Se aplicará 0,5 ton.ha<sup>-1</sup> de NPK, en bandas a los diez de sembrado, con humedad.<br />
*'''Labores de cultivo:'''
+
*''Labores de cultivo:''
 
Se mantendrá libre de malas hierbas y se pueden emplear los mismos sistemas que en el fríjol común (manual y químico).
 
Se mantendrá libre de malas hierbas y se pueden emplear los mismos sistemas que en el fríjol común (manual y químico).
 +
 
==Ciclo biológico ==
 
==Ciclo biológico ==
 
Posee un ciclo biológico de 100 a 110 días.
 
Posee un ciclo biológico de 100 a 110 días.
 +
 
==Cosecha==
 
==Cosecha==
 
Se comenzará a los 90 - 110 días, ésta puede ser parcial o total. <br />
 
Se comenzará a los 90 - 110 días, ésta puede ser parcial o total. <br />
 +
 
==Comparación con el frijol común ==
 
==Comparación con el frijol común ==
 
{| class="wikitable" border="1"
 
{| class="wikitable" border="1"

última versión al 09:26 28 mar 2025

Vigna ‘IPA-206’
Información sobre la plantilla
VignaIPA-206.jpg
Nombre científico:Vigna unguilata L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Phaseoleae
Género:Vigna
Especie:Vigna unguiculata (L.) Walp.

Vigna ‘IPA-206’. Variedad de vigna o Frijol Caupí introducida en Cuba procedente del Instituto Pernambucano de Brasil (IPA) y ha sido caracterizada para las condiciones edafoclimáticas del país en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales INIVIT. Es una planta herbácea o semiarbustiva, anual, trepadora, cuyo fruto es una legumbre y se pueden utilizar para la alimentación humana y animal. Tiene buena aceptación por la población cubana, por lo que se utiliza como sustitución del frijol común (Phaseolus vulgaris); ya que su cultivo es más difícil en las condiciones climáticas de Cuba.

Características

Presenta un hábito de crecimiento indeterminado, con tallos de color verde, hojas con nervaduras verdes y de color enteramente verde. Las legumbres están distribuidas por toda la planta. El color del grano es carmelita claro, con un peso promedio para 1 000 semillas de 230g aproximadamente. Alcanza un rendimiento entre 2 y 3 t ha-1.

Algunos caracteres morfológicos de la ‘Vigna IPA-206’.


La variedad es tolerante al Mosaico del Caupí, la principal plaga del cultivo, al estrés de sequía y las abundantes lluvias aunque no admite encharcamiento.

Puede sembrarse durante todo el año. Su calidad culinaria es buena.

Manejo del cultivo

  • Épocas de siembra:

Frío (Noviembre-Febrero). Idónea para la producción de semillas.
Primavera (Marzo-Julio). Ideal para la producción masiva.

  • Distancias de siembra:

Frío: 0,70 X 0,10 – 0,15m

0,90 X 0,10m

Primavera: 0,70 X 0,15m

0,90 X 0,15- 0,20m
  • Fertilización:

Biofertilización:

  • Concentraciones y cepas:

Micorrizas: 5 kg de inóculo.46.kg-1 de semilla (cepa: G. Intraradices para los suelos Pardos y G. Clarum para los Ferralíticos).
Rhizobium: 3 kg de inóculo.46.kg-1 de semilla (cepa: Rhizobium phaseoli).
Biodrine NPK: 1 ml para 10 m2

  • Química:

Se aplicará 0,5 ton.ha-1 de NPK, en bandas a los diez de sembrado, con humedad.

  • Labores de cultivo:

Se mantendrá libre de malas hierbas y se pueden emplear los mismos sistemas que en el fríjol común (manual y químico).

Ciclo biológico

Posee un ciclo biológico de 100 a 110 días.

Cosecha

Se comenzará a los 90 - 110 días, ésta puede ser parcial o total.

Comparación con el frijol común

Frijol común Frijol caupí
Época de siembra Sep.-Dic. Nov-Feb. Mar.-Jul.
Tamaño de las flores Mediana Grande
Consumo Granos secos Vainas tiernas y granos secos
Utilización Consumo humano Consumo humano y animal
Rendimientos 1 t.ha-1 2-5 t.ha-1

Fuentes

  • Figueroa, Yadelys, et al. 2012. Caracterización de la variedad de vigna ‘IPA-206’ bajo las condiciones edafoclimáticas de Cuba. INIVIT.