Diferencia entre revisiones de «Pleurotus dryinus»
| (No se muestra una edición intermedia de otro usuario) | |||
| Línea 17: | Línea 17: | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
}} | }} | ||
| − | |||
| − | |||
'''Pleurotus dryinus'''. [[Hongo]] comestible con gran cantidad de agua contiene [[proteínas]], [[vitaminas]], [[minerales]] y otras sustancias. Los mismos se cultivan comercialmente o se importa y se vende en el mercado, fresco, enlatado o deshidratado. | '''Pleurotus dryinus'''. [[Hongo]] comestible con gran cantidad de agua contiene [[proteínas]], [[vitaminas]], [[minerales]] y otras sustancias. Los mismos se cultivan comercialmente o se importa y se vende en el mercado, fresco, enlatado o deshidratado. | ||
| Línea 28: | Línea 26: | ||
== Características == | == Características == | ||
| − | + | ''Pie:'' Excéntrico, curvado, corto y duro; en los ejemplares maduros toma tonalidades amarillentas; con restos membranosos del anillo que desaparece en los estadíos muy maduros. | |
| − | + | ''Carne:'' Consistente, tenaz, blanca, con tendencia a amarillear con la desecación. Olor agradable a harina. | |
| − | + | ''Esporas:'' Cilíndricas, de 9-15 x 3-5 micras y blanquecina. | |
| − | + | ''Observaciones:'' Se caracteriza por su consistencia, pie excéntrico y carne con tendencia a amarillear. Comestible de joven, hasta que la carne se hace excesivamente dura. | |
== Distribución == | == Distribución == | ||
| Línea 47: | Línea 45: | ||
*http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php | *http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php | ||
| − | [[ | + | [[Category:Hongos]] |
última versión al 08:41 13 mar 2025
| ||||||||||||||||||||
Pleurotus dryinus. Hongo comestible con gran cantidad de agua contiene proteínas, vitaminas, minerales y otras sustancias. Los mismos se cultivan comercialmente o se importa y se vende en el mercado, fresco, enlatado o deshidratado.
Descripción
Píleo de 4,0-18,0 cm de diámetro, con forma de espátula a convexos, superficie fibrilosa-escamosa, blanco crema a amarillento. Himenóforo formado por lamelas blanco amarillento, próximas entre sí y muy delgadas. Estípite de 3.5 a5.0 cm de largo, de 0.8 a2.0 cm de diámetro, central o excéntrica, blanco amarillento. Anillo membranoso.
Hábitat
Sobre madera en descomposición. Crece fundamentalmente sobre madera de Quercus, aunque normalmente la hemos recolectado sobre chopos.
Características
Pie: Excéntrico, curvado, corto y duro; en los ejemplares maduros toma tonalidades amarillentas; con restos membranosos del anillo que desaparece en los estadíos muy maduros.
Carne: Consistente, tenaz, blanca, con tendencia a amarillear con la desecación. Olor agradable a harina.
Esporas: Cilíndricas, de 9-15 x 3-5 micras y blanquecina.
Observaciones: Se caracteriza por su consistencia, pie excéntrico y carne con tendencia a amarillear. Comestible de joven, hasta que la carne se hace excesivamente dura.
Distribución
Se ha recolectado en Puntarenas, y en Cartago.
Propiedades
Excelente sabor y bajo contenido en grasas.
Fuentes
- Hongos comestibles Disponible en: "www.inbio.ac.cr" Consultado: 25 de abril de 2014
- Pleurotus dryinus Disponible en: "www.uco.es" Consultado: 25 de abril de 2014
- http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php
