Diferencia entre revisiones de «Cóctel Chilcano»
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
|||
| (No se muestran 29 ediciones intermedias de 6 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| + | {{Ficha de bebida | ||
| + | |nombre = Cóctel Chilcano | ||
| + | |imagen =Chilcano_de_pisco.jpg | ||
| + | |tamañoimagen = | ||
| + | |leyenda_imagen =Bebida tradicional de Perú | ||
| + | |tipo = [[Cóctel]] | ||
| + | |origen ={{Bandera2|Perú}} | ||
| + | |fabricante = | ||
| + | |distribuidor = | ||
| + | |introducido = | ||
| + | |retirado = | ||
| + | |color = | ||
| + | |variantes = | ||
| + | |relacionados = | ||
| + | |matprim = | ||
| + | |alcohol = | ||
| + | |grados = | ||
| + | |servidaen = Copa | ||
| + | |ingrediente1 = Amargo de angostura | ||
| + | |cantidad1 = 6 gotas | ||
| + | |ingrediente2 = (oz) de pisco | ||
| + | |cantidad2 = 1 onza | ||
| + | |ingrediente3 = [[Hielo]] | ||
| + | |cantidad3 = 3 o 4 cubitos | ||
| + | |ingrediente4 = Jarabe de goma | ||
| + | |cantidad4 = Unas gotas | ||
| + | |ingrediente5 = Jugo de [[limón]] | ||
| + | |cantidad5 = Unas gotas | ||
| + | |ingrediente6 = Ginger ale | ||
| + | |cantidad6 = 1 onza | ||
| + | |preparación = Agitar todos los ingredientes con [[hielo]] y verter la mezcla en una copa de cóctel. | ||
| + | |notas = | ||
| + | |imagen_inferior= | ||
| + | |leyenda_imagen_inferior= | ||
| + | |pie_de_tabla = | ||
| + | |web = | ||
| + | }} | ||
| − | '''Cóctel chilcano ''' | + | |
| + | '''Cóctel chilcano.''' Es un trago tradicional peruano que se prepara en base a un licor (pisco o guinda), jugo de [[limón]] y refresco de soda. Sería una adaptación del «gin con gin» . Es muy similar al Guaro Sour que se elabora en [[Costa Rica]] (aunque este utiliza licor de [[caña de azúcar]]). | ||
==Historia== | ==Historia== | ||
| − | Según el ingrediente utilizado puede denominarse | + | Según el ingrediente utilizado puede denominarse ''chilcano de pisco'' o ''chilcano de guinda''. |
| − | Las referencias más antiguas datan de inicios del siglo XX, en el texto Cómo era una jarana en el Cercado allá por el año 1900 escrito por Eudocio Carrera Vergara. El trago habría perdido popularidad durante la primera mitad del siglo XX para luego volver a ser popular en la década | + | Las referencias más antiguas datan de inicios del [[siglo XX]], en el texto ''Cómo era una jarana en el Cercado allá por el año 1900'' escrito por [[Eudocio Carrera Vergara]]. El trago habría perdido popularidad durante la primera mitad del siglo XX para luego volver a ser popular en la década del 50.. |
| − | Tradicionalmente el refresco de soda que lo acompaña es el ginger ale pero también se utiliza agua tónica o la bebida local Inca Kola. | + | Tradicionalmente el refresco de [[soda]] que lo acompaña es el ginger ale pero también se utiliza [[agua tónica]] o la bebida local Inca Kola. |
==Ingredientes== | ==Ingredientes== | ||
| − | + | * [[Hielo]] | |
| − | * Hielo | ||
* 6 gotas amargo de angostura | * 6 gotas amargo de angostura | ||
| − | * 1 oz de pisco | + | * 1 onza (oz) de pisco |
* Ginger ale | * Ginger ale | ||
| − | * Jugo de limón | + | * Jugo de [[limón]] |
* Unas gotas de jarabe de goma | * Unas gotas de jarabe de goma | ||
| − | |||
==Preparación== | ==Preparación== | ||
Primero en un vaso se vierte hielo, luego unas 6 gotas de amargo de angostura. Se utiliza un vaso de ocho onzas donde se mezclan una onza de pisco, se completa con ginger ale se añade jugo de limón al gusto y un chorrito de jarabe de goma. No es tan popular como el pisco sour, pero le sigue en popularidad. Este trago se complementa con hielo. Su consumo se da principalmente por la facilidad de su preparación y el bajo costo que implica. | Primero en un vaso se vierte hielo, luego unas 6 gotas de amargo de angostura. Se utiliza un vaso de ocho onzas donde se mezclan una onza de pisco, se completa con ginger ale se añade jugo de limón al gusto y un chorrito de jarabe de goma. No es tan popular como el pisco sour, pero le sigue en popularidad. Este trago se complementa con hielo. Su consumo se da principalmente por la facilidad de su preparación y el bajo costo que implica. | ||
| − | == | + | ==Fuentes== |
| − | + | *Zapata Acha, Sergio ([[noviembre]] de [[2006]]). Diccionario de gastronomía peruana tradicional (1 edición). Lima, Perú: Universidad San Martín de Porres. ISBN 9972-54-155-X. | |
| − | + | *Catherine Contreras ([[9 de enero]]). «Chilcano higball peruano.» (en [[español]]) (Web). Consultado el [[13 de marzo]] de [[2010]]. | |
| − | |||
| − | [[ | + | [[category:Bebidas]] |
| + | [[category:Bebidas_alcohólicas]] | ||
| + | [[Categoría:Cócteles]] | ||
última versión al 11:05 3 ago 2019
Cóctel Chilcano | |
|---|---|
Bebida tradicional de Perú | |
| Origen | |
| Origen | |
| Composición | |
| Tipo | Cóctel |
| Servida en | Copa |
| Ingredientes | |
| Amargo de angostura | 6 gotas |
| (oz) de pisco | 1 onza |
| Hielo | 3 o 4 cubitos |
| Jarabe de goma | Unas gotas |
| Jugo de limón | Unas gotas |
| Ginger ale | 1 onza |
| Preparación | |
| Preparación | Agitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel. |
Cóctel chilcano. Es un trago tradicional peruano que se prepara en base a un licor (pisco o guinda), jugo de limón y refresco de soda. Sería una adaptación del «gin con gin» . Es muy similar al Guaro Sour que se elabora en Costa Rica (aunque este utiliza licor de caña de azúcar).
Historia
Según el ingrediente utilizado puede denominarse chilcano de pisco o chilcano de guinda. Las referencias más antiguas datan de inicios del siglo XX, en el texto Cómo era una jarana en el Cercado allá por el año 1900 escrito por Eudocio Carrera Vergara. El trago habría perdido popularidad durante la primera mitad del siglo XX para luego volver a ser popular en la década del 50.. Tradicionalmente el refresco de soda que lo acompaña es el ginger ale pero también se utiliza agua tónica o la bebida local Inca Kola.
Ingredientes
- Hielo
- 6 gotas amargo de angostura
- 1 onza (oz) de pisco
- Ginger ale
- Jugo de limón
- Unas gotas de jarabe de goma
Preparación
Primero en un vaso se vierte hielo, luego unas 6 gotas de amargo de angostura. Se utiliza un vaso de ocho onzas donde se mezclan una onza de pisco, se completa con ginger ale se añade jugo de limón al gusto y un chorrito de jarabe de goma. No es tan popular como el pisco sour, pero le sigue en popularidad. Este trago se complementa con hielo. Su consumo se da principalmente por la facilidad de su preparación y el bajo costo que implica.
Fuentes
- Zapata Acha, Sergio (noviembre de 2006). Diccionario de gastronomía peruana tradicional (1 edición). Lima, Perú: Universidad San Martín de Porres. ISBN 9972-54-155-X.
- Catherine Contreras (9 de enero). «Chilcano higball peruano.» (en español) (Web). Consultado el 13 de marzo de 2010.