Diferencia entre revisiones de «Cómo alimentar al bebé (Libro)»

(Etiqueta: revisar proyecto)
 
(No se muestran 12 ediciones intermedias de 6 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha Libro
 
{{Ficha Libro
|nombre= ¿Cómo alimentar al bebé?
+
|nombre= Cómo alimentar al bebé
|nombre original=
+
|nombre original= Cómo alimentar al bebé
 
|portada=Bebé.JPG
 
|portada=Bebé.JPG
 
|tamaño=
 
|tamaño=
 
|descripción= Información variada sobre la alimentación de un bebé durante el primer año de vida.
 
|descripción= Información variada sobre la alimentación de un bebé durante el primer año de vida.
 
|autor(es)=Ileana Valmeña
 
|autor(es)=Ileana Valmeña
|editorial=Editorial Oriente, Santiago de Cuba, 1992
+
|editorial=Editorial Oriente, [[Santiago de Cuba]], [[1992]]
 
|coleccion=
 
|coleccion=
|genero=
+
|genero=Didáctico
 
|imprenta=  
 
|imprenta=  
 
|edicion= Guadalupe Hechavarría R.
 
|edicion= Guadalupe Hechavarría R.
Línea 27: Línea 27:
 
|web=
 
|web=
 
|notas=
 
|notas=
}}
+
}}'''Cómo alimentar al bebé.''' Libro concebido para ayudar a los padres en la [[alimentación]] del bebé. A través de su lectura podemos conocer las diferentes necesidades alimenticias que tienen los [[bebé]]s en cada etapa de su desarrollo desde que son lactantes.
¿Cómo alimentar al bebé?, Este (Libro) contempla información nutricional básica y general sobre las necesidades alimenticias de un bebé, ventajas de la [[lactancia materna]].  
+
 
== Argumento ==
+
Este libro contempla información nutricional básica y general sobre las necesidades alimenticias de un bebé, ventajas de la [[lactancia materna]].  
 +
== Sinopsis ==
 
Teniendo en cuenta aspectos científicos y técnicos actualizados y experiencias de algunas madres, se obtuvo como resultados de años de trabajo en actividades de nutrición, tecnologías de alimentos e investigaciones se arribó a la conclusión que el problema no es alimentar a un bebé sino alimentarlo bien, y tratar de evitarle enfermedades y dolencias para toda su vida.
 
Teniendo en cuenta aspectos científicos y técnicos actualizados y experiencias de algunas madres, se obtuvo como resultados de años de trabajo en actividades de nutrición, tecnologías de alimentos e investigaciones se arribó a la conclusión que el problema no es alimentar a un bebé sino alimentarlo bien, y tratar de evitarle enfermedades y dolencias para toda su vida.
== Contenido==
+
 
 
El desarrollo de tú bebé requiere aportar todos los elementos nutritivos para su crecimiento, a través de una alimentación equilibrada y una higiene constante, como la calidad del alimento y la cantidad del mismo.
 
El desarrollo de tú bebé requiere aportar todos los elementos nutritivos para su crecimiento, a través de una alimentación equilibrada y una higiene constante, como la calidad del alimento y la cantidad del mismo.
+
===Argumentación===
=== Necesidades alimenticias===
+
Una buena alimentación es primordial para llevar una vida saludable. Como hemos comentado varias veces en el blog es un hábito que debemos establecer desde el minuto uno de vida, comenzando con la lactancia materna y a partir de los seis meses con la adecuada introducción de los alimentos sólidos.
*¿Qué es una alimentación balanceada?.  
+
 
* Clasificación de los alimentos según su función.
+
Sabemos que para crecer sanos y fuertes los bebés (y también los adultos) deben llevar una [[dieta]] balanceada. ¿Pero qué es exactamente una dieta balanceada, cuáles son los grupos de alimentos que debe ingerir un bebé, en qué proporciones, a qué edad debe introducirse cada alimento?  
*¿Qué es la caloría?
+
 
*  Aporte de energía o fuentes de calorías.
+
Todas estas dudas y muchas más nos las responden en el libro Cómo alimentar al bebé, de la investigadora cubana Ileana Valmaña Montaves, editado por Facua y la Empresa Metropolitana de Abastecimiento y Saneamiento de Aguas de Sevilla (Emasesa).  
*  Consumo de energía. 
+
 
*  Equilibrio calórico. 
+
El libro cuenta con 270 páginas donde podremos encontrar información de todo tipo relacionada con las necesidades alimenticias de los bebés, incluyendo un interesante apartado de recetas.  
* Estimación del aporte calórico de los alimentos  
+
===Capítulos===
* ¿Qué es la calidad del alimento?
+
#Necesidades alimenticias.
*  Las proteínas
+
#Lactancia materna o natural.
*  Manera en la que el organismo utiliza las [[proteínas]]
+
#Lactancia artificial.
*  Tipos de proteínas.
+
#La esterilización y la preparación de los biberones.
*  Funciones de las proteínas
+
#Qué cantidad de formula de leche debe tomar.
*  Los carbohidratos
+
#Destete, ablactación o introducción de alimentos sólidos.
*  Polisacáridos o carbohidratos complejos.
+
#Recetas.
*  Fuentes de [[carbohidratos]].
+
#Aspectos de interés.
*  Función de los carbohidratos
 
*  Los lípidos
 
*  Las grasas.
 
* ¿Que son los ácidos grasos?.
 
*  Los [[fosfolípidos]].  
 
*  Los esteroides.
 
*  Funciones de los lípidos.
 
*  Fuentes de lípidos
 
*  Los minerales
 
*  Ración recomendada de minerales.
 
*  Como garantizar la cantidad de minerales necesarios
 
*  Las [[vitaminas]].
 
* ¿Cuáles son las cantidades necesarias de nutrientes?.
 
*  Raciones dietéticas recomendadas
 
*  Cantidades recomendadas para el bebé
 
*  El agua.
 
*  ¿Por qué es tan importante la fibra?.
 
* ¿Qué es el colesterol?.
 
*  Grupos de alimentos
 
 
===Lactancia materna o natural===
 
*  Características de la leche materna.
 
*  Mejor relación afectiva madre-hijo.
 
* ¿Qué hacer para amamantar al bebé?
 
*  Preparación prenatal.
 
*  Preparación del pecho.
 
*  Higiene de las mamas.
 
*  Busca una posición cómoda
 
*  Horario para alimentar al bebé  
 
*  Medicamentos, [[tabaco]], alcohol.
 
*  Ayuda al bebé a mamar bien.
 
* ¿Por qué se provoca el eructo?.
 
* ¿Es necesario el agua?.
 
*  Tu alimentación y la producción de leche.
 
* ¿Por qué la [[leche materna]]?.
 
* Otras ventajas de la lactancia materna.
 
* Dar el pecho
 
 
===Lactancia artificial===
 
* ¿Qué se entiende por [[lactancia artificial]]?.  
 
*  Tipos de le­che para la lactancia  artificial
 
*  Leche pasterizada. Leche evaporada. ¿Se añade azúcar?.
 
*  Leche deshidratada o en polvo.
 
*  [[Lactosán]]. Yogur. Leche condensada.
 
*  Leche de chiva y otras
 
 
=== La esterilización y la preparación de los biberones===
 
* Esterilización de los biberones
 
* ¿Qué materiales se requieren para la preparación de las tomas o formula de  leche de un día completo?.
 
*  Esterilización simple. Esterilización terminal.  
 
* ¿Esterilización simple o terminal.?
 
*  La esterilización in­dividual o pomo a pomo.
 
* ¿Cuándo dejar de esterilizar los pomos y la leche?.
 
*  Higiene del biberón después de usado.
 
* ¿Cómo abrir el orificio de la tetera.
 
* ¿Cuánto tiempo fuera del refrigerador se conserva un pomo de leche?.
 
* ¿Cómo calentar un pomo de leche?.
 
*  Esterilización
 
 
===Qué cantidad de formula de leche debe tomar===
 
*  Dilución de la fórmula de leche
 
*  Preparación de la fórmula de leche
 
*  Control del peso.  
 
*  Horario de alimentación.
 
*  Cantidad de fórmula de leche
 
*  Primer mes.
 
*  Segundo mes.
 
*  Tercer mes.
 
*  Cuarto mes.
 
*  De 5 a 12 meses
 
 
===Destete, ablactación o introducción de alimentos sólidos===
 
*  Definición e importancia. Unidades de medida para los alimentos.
 
* Textura de los alimentos
 
* Clasificación de los alimentos según su textura
 
*  Proceso para la introducción de alimentos sólidos
 
* De 0 a 4 meses
 
* A los 4 meses
 
* A los 5 meses
 
* A los 6 meses.
 
* A los 7 meses
 
* A los 8 meses
 
* Entre 9 meses y 1 año.
 
* Entre 1 y 2 anos
 
* [[Azúcar]]
 
* Consejos prácticos
 
 
 
===Recetas===
 
* Generalidades. Preparación de los alimentos.
 
* Cocción en olla de presión
 
* Limpieza de vegetales.
 
* Cocción de vegetales
 
* El [[tomate]]
 
* Conservación del [[huevo]].
 
* Cocción de [[avena]]
 
* Harinas que requieren cocción.
 
* Conservación y envase de las comidas hechas en casa.
 
* Cantidad de alimentos en cada comida
 
* Cantidades de productos por platillo.
 
* Organización de las recetas.
 
* Vegetales (viandas, hortalizas, [[arroz]] y granos)
 
* Platillos de vegetales.
 
* Ve­getales con carne
 
* Ricos en carne. Varios.
 
* Vegetales
 
1 Puré de plátano
 
2 Puré de [[plátano y malanga]].
 
3 Puré de [[plátano, malanga y arroz]]
 
4 Puré de [[plátano, malanga y hortalizas]]
 
5 Puré de [[plátano con papa y calabaza]].
 
6 Puré de [[plátano, quimbombó y hortalizas]]
 
7 Puré de [[plátano con zanahoria y arroz]]
 
8 Puré de [[vegetales con chicharo]]
 
9 Puré de [[vegetales con plátano]]
 
10 Puré de 3 vegeta­les.  
 
11 Puré de [[vegetales rojos]]
 
12 Puré de [[vege­tales y cereales con chicharo]].
 
13 Puré de [[vegetales con lentejas Déborah]]
 
*    Platillos de vegetales
 
14 [[Berenjena]], [[tomate]], [[ají]] y [[cebolla]]
 
15 [[Calabaza]] en puré.
 
16 Calabaza con yogur
 
17 [[Papas]] o boniatos en cuadritos con leche.
 
18 Vegetales agridulces
 
19 Vegetales a la crema
 
20 Ve­getales salteados
 
21 Remolacha agridulce
 
22Remolacha rallada cocinada
 
*    Vegetales con carne
 
23 Puré de carne con granos, vegetales y viandas.
 
24 Puré de carne con calabaza, plátano y arroz
 
25 Puré de hígado de pollo con vegeta­les
 
26 Puré de pollo con granos, vegetales y viandas.
 
27 Puré de vegetales mezclados con pollo
 
28 Hígado de pollo con vegetales.
 
29 Pollo con arroz y vegetales
 
*    Recetas ricas en carnes
 
30 Crema de carne en tomate
 
31 Puré de carne.  
 
32 Puré de carne con arroz y frijoles
 
33 Puré de carne con arroz y plátano
 
34 Puré de carne con hígado
 
35 Puré de carne con [[pastas y zanahorias]].
 
36 Puré de carne con [[plátano y calabaza]]
 
37 Puré de carne con [[vegetales y frijoles]]
 
38 Puré de carne con [[vegetales y lentejas]]
 
39 Puré de hígado.
 
40 Carne molida
 
41Hígado molido
 
42 [[Pescado]] molido
 
*    Varios
 
43 Arroz cremoso
 
44 Compota de piña Celia.
 
45 Flan del bebé
 
*    Flan
 
46 Harina de [[maíz]]
 
47 Natilla simple
 
48 Papilla de avena
 
49 Papilla de harina lacteada
 
50 Pastas a la crema.
 
51 Pastas con salsa blanca y queso.
 
52 Revoltillo de acelga.
 
53 Yema cocida/.
 
54 Yema pasada por agua
 
 
===Aspectos de interés===
 
* El apetito.
 
* El sueño.
 
* La caca.
 
* El [[estreñimiento]].
 
* Diarrea.
 
* Sales de rehidratación oral.
 
* El vomito.
 
* Los cólicos.
 
* El llanto.
 
* El peso
 
* Control del peso
 
* La talla.
 
* Baños de sol.
 
* La dentición.
 
* El lavado de la boca y los dientes.  
 
* El baño
 
* Organización del baño
 
* La limpieza de los ojos.
 
* Irritación de la piel.
 
*El talco. ¿Es correcto usarlo?. 
 
* La temperatura del bebé.
 
* Los juguetes.
 
* Las vacunas.
 
* ¿Qué esperas de un bebé en sus diferentes edades?
 
 
 
 
== Datos del autor ==
 
== Datos del autor ==
Investigadora titular de la Academia de Ciencias Lic. Ileana Valmaña en Estadísticas Matemática, Miembro del Consejo, Técnico Asesor y Consejo Científico en Instituciones de investigación de Alimento, Nutrición y Demanda.  
+
Ileana Valmaña. Investigadora titular de la [[Academia de Ciencias de Cuba]], Licenciada en Estadísticas Matemática. Miembro del Consejo, Técnico Asesor y Consejo Científico en Instituciones de Investigación de Alimento, Nutrición y Demanda.
 +
 
 +
En la trayectoria profesional de Valmaña destacan su labor como asesora de la Oficina Nacional de la Normalización de [[Cuba]], miembro de la comisión del Codex Alimentarius, directora de proyectos administrados por la  Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) entre [[1974]] y [[1981]].
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==
*Valmaña Montaves, Ileana. Instituto Cubano del Libro. Editorial Oriente
+
*Valmaña Montaves, Ileana. (1992). Cómo alimentar al bebé. Instituto Cubano del Libro. Editorial Oriente
[[Category: Libros]]
+
*[http://www.bebesymas.com/alimentacion-para-bebes-y-ninos/libros-como-alimentar-al-bebe/ Alimentación para bebé]
 +
*[http://pequelia.es/283/como-alimentar-al-bebe/ Pequelia]
 +
*[http://blog.madresenlared.es/slider/libro-como-alimentar-al-bebe/ Madres en la red]
 +
 
 +
[[Categoría:Libros_de_Medicina]] [[Category:Psicología clínica]] [[Category:Trastornos alimentarios]] [[Category: Niños]]  [[Category:Lactancia materna]] [[Category:Nutrición]] [[Category:Deficiencias alimentarias]]

última versión al 15:58 15 mar 2019

Cómo alimentar al bebé
Información sobre la plantilla
Bebé.JPG
Información variada sobre la alimentación de un bebé durante el primer año de vida.
Título originalCómo alimentar al bebé
Autor(a)(es)(as)Ileana Valmeña
Editorial:Editorial Oriente, Santiago de Cuba, 1992
GéneroDidáctico
EdiciónGuadalupe Hechavarría R.
Diseño de cubiertaEmilio E. García
PaísCuba

Cómo alimentar al bebé. Libro concebido para ayudar a los padres en la alimentación del bebé. A través de su lectura podemos conocer las diferentes necesidades alimenticias que tienen los bebés en cada etapa de su desarrollo desde que son lactantes.

Este libro contempla información nutricional básica y general sobre las necesidades alimenticias de un bebé, ventajas de la lactancia materna.

Sinopsis

Teniendo en cuenta aspectos científicos y técnicos actualizados y experiencias de algunas madres, se obtuvo como resultados de años de trabajo en actividades de nutrición, tecnologías de alimentos e investigaciones se arribó a la conclusión que el problema no es alimentar a un bebé sino alimentarlo bien, y tratar de evitarle enfermedades y dolencias para toda su vida.

El desarrollo de tú bebé requiere aportar todos los elementos nutritivos para su crecimiento, a través de una alimentación equilibrada y una higiene constante, como la calidad del alimento y la cantidad del mismo.

Argumentación

Una buena alimentación es primordial para llevar una vida saludable. Como hemos comentado varias veces en el blog es un hábito que debemos establecer desde el minuto uno de vida, comenzando con la lactancia materna y a partir de los seis meses con la adecuada introducción de los alimentos sólidos.

Sabemos que para crecer sanos y fuertes los bebés (y también los adultos) deben llevar una dieta balanceada. ¿Pero qué es exactamente una dieta balanceada, cuáles son los grupos de alimentos que debe ingerir un bebé, en qué proporciones, a qué edad debe introducirse cada alimento?

Todas estas dudas y muchas más nos las responden en el libro Cómo alimentar al bebé, de la investigadora cubana Ileana Valmaña Montaves, editado por Facua y la Empresa Metropolitana de Abastecimiento y Saneamiento de Aguas de Sevilla (Emasesa).

El libro cuenta con 270 páginas donde podremos encontrar información de todo tipo relacionada con las necesidades alimenticias de los bebés, incluyendo un interesante apartado de recetas.

Capítulos

  1. Necesidades alimenticias.
  2. Lactancia materna o natural.
  3. Lactancia artificial.
  4. La esterilización y la preparación de los biberones.
  5. Qué cantidad de formula de leche debe tomar.
  6. Destete, ablactación o introducción de alimentos sólidos.
  7. Recetas.
  8. Aspectos de interés.

Datos del autor

Ileana Valmaña. Investigadora titular de la Academia de Ciencias de Cuba, Licenciada en Estadísticas Matemática. Miembro del Consejo, Técnico Asesor y Consejo Científico en Instituciones de Investigación de Alimento, Nutrición y Demanda.

En la trayectoria profesional de Valmaña destacan su labor como asesora de la Oficina Nacional de la Normalización de Cuba, miembro de la comisión del Codex Alimentarius, directora de proyectos administrados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) entre 1974 y 1981.

Fuente