Diferencia entre revisiones de «Pleurotus dryinus»

Línea 3: Línea 3:
 
Pleurotus dryinus
 
Pleurotus dryinus
 
|imagen=Pleurotus_dryinus.jpg‎  
 
|imagen=Pleurotus_dryinus.jpg‎  
|ncientifico=
+
|ncientifico=Pleurotus dryinus
 
|reino=
 
|reino=
 
|subreino=
 
|subreino=
Línea 9: Línea 9:
 
|clase=Homobasidiomycetes
 
|clase=Homobasidiomycetes
 
|subclase=Agaricomycetideae
 
|subclase=Agaricomycetideae
|orden=Agaricales
+
|orden=[[Agaricales]]
 
|familia=Pleurotaceae
 
|familia=Pleurotaceae
 
|tribu=
 
|tribu=
Línea 43: Línea 43:
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*https://www.inbio.ac.cr/papers/hongos/comestibles.htm
+
*[https://www.inbio.ac.cr/papers/hongos/comestibles.htm Hongos comestibles] Disponible en: "www.inbio.ac.cr" Consultado:
*http://www.uco.es/aerobiologia/hongos/setas/pleurotus%20dryinus.htm
+
*[http://www.uco.es/aerobiologia/hongos/setas/pleurotus%20dryinus.htm Pleurotus dryinus]
 
*http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php
 
*http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php
  
 
[[category:hongos]]
 
[[category:hongos]]

Revisión del 12:51 25 abr 2014

Pleurotus dryinus
Información sobre la plantilla
Pleurotus dryinus.jpg
Nombre científico:Pleurotus dryinus
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetideae
Orden:Agaricales
Familia:Pleurotaceae
Género:Pleurotus

Pleurotus dryinus. Hongo comestible con gran cantidad de agua contiene proteínas, vitaminas, minerales y otras sustancias. Los mismos se cultivan comercialmente o se importa y se vende en el mercado, fresco, enlatado o deshidratado.

Descripción

Píleo de 4,0-18,0 cm de diámetro, con forma de espátula a convexos, superficie fibrilosa-escamosa, blanco crema a amarillento. Himenóforo formado por lamelas blanco amarillento, próximas entre sí y muy delgadas. Estípite de 3.5 a5.0 cm de largo, de 0.8 a2.0 cm de diámetro, central o excéntrica, blanco amarillento. Anillo membranoso.

Hábitat

Sobre madera en descomposición. Crece fundamentalmente sobre madera de Quercus, aunque normalmente la hemos recolectado sobre chopos.

Características

Pie: Excéntrico, curvado, corto y duro; en los ejemplares maduros toma tonalidades amarillentas; con restos membranosos del anillo que desaparece en los estadíos muy maduros.

Carne: Consistente, tenaz, blanca, con tendencia a amarillear con la desecación. Olor agradable a harina.

Esporas: Cilíndricas, de 9-15 x 3-5 micras y blanquecina.

Observaciones: Se caracteriza por su consistencia, pie excéntrico y carne con tendencia a amarillear. Comestible de joven, hasta que la carne se hace excesivamente dura.

Distribución

Se ha recolectado en Puntarenas, y en Cartago.

Propiedades

Excelente sabor y bajo contenido en grasas.

Fuentes