Diferencia entre revisiones de «Hydnellum compactum»
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| − | Producen gran cantidad de esporas que al caer chocan contra los hifidios que ayudan a su dispersión, sin amarillentas al microscopio pero marrón rosadas en masa que oscurecen un poco la coloración de los aguijones en la madurez. Las esporas son globulosas o casi esféricas, fuertemente verrugosas y provistas de un gran apículo muy saliente por donde se sujetaban al basidi | + | Producen gran cantidad de esporas que al caer chocan contra los hifidios que ayudan a su dispersión, sin amarillentas al microscopio pero marrón rosadas en masa que oscurecen un poco la coloración de los aguijones en la madurez. Las esporas son globulosas o casi esféricas, fuertemente verrugosas y provistas de un gran apículo muy saliente por donde se sujetaban al basidi. |
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| − | Bosques húmedos de frondosas, sobre todo Fagus sylvatica, Quercus (Q. robur, Q. pyrenaica, Q. petrea) y Castanea sativa, en suelos ácidos. En verano y principios de otoño | + | Bosques húmedos de frondosas, sobre todo Fagus sylvatica, Quercus (Q. robur, Q. pyrenaica, Q. petrea) y Castanea sativa, en suelos ácidos. En verano y principios de otoño. |
==Distribución== | ==Distribución== | ||
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* https://micologica-barakaldo.org/hydnellum-compactum/ | * https://micologica-barakaldo.org/hydnellum-compactum/ | ||
Revisión del 14:27 2 dic 2025
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Hydnellum compactum. Seta de aguijones de carne consistente, blanquecina y con bandas concéntricas, de sabor amargo y sombrero globoso con bordes redondeados, afelpado y sin bandas concéntricas. Pertenece a una familia conocida por hongos con estructuras distintivas en forma de dientes en lugar de branquias típicas. Esta especie suele crecer en racimos densos, principalmente en bosques de coníferas, ayudando a descomponer la materia orgánica del suelo. Forma relaciones simbióticas con las raíces de los árboles, facilitando el intercambio de nutrientes crucial para los ecosistemas forestales.
Sombrero
Píleo redondeado o pulvinado, de hasta 120 mm de diámetro, superficie piléica convexa o aplanada, algo deprimida en el centro, vellosa, afieltrada, rugosa, no zonada, de color, al principio blanquecino, progresivamente amarillento o amarillo ocre a marrón oscuro o negruzco en los viejos carpóforos, margen agudo, más claro que la superficie piléica
Himenio
Compuesto por aguijones de hasta 5mm de longitud, decurrentes, de color, primero blanquecino, después ocráceo o púrpura marrón.
Pie
Continuo con el sombrero, se mete entre la hojarasca alcanzando los 9 a 10 cm de largo, radicante, por 1,5 a 2 cm de grosor, de la misma coloración que el sombrero y en su mayor parte recubierto por aguijones.
Carne
Relativamente blanda, con dos o tres bandas concéntricas en el sombrero, pero uniforme en el resto, blanquecina a blanco grisáceo, con olor un poco de alholva y sabor claramente amargo.
Esporas
Producen gran cantidad de esporas que al caer chocan contra los hifidios que ayudan a su dispersión, sin amarillentas al microscopio pero marrón rosadas en masa que oscurecen un poco la coloración de los aguijones en la madurez. Las esporas son globulosas o casi esféricas, fuertemente verrugosas y provistas de un gran apículo muy saliente por donde se sujetaban al basidi.
Hábitat
Bosques húmedos de frondosas, sobre todo Fagus sylvatica, Quercus (Q. robur, Q. pyrenaica, Q. petrea) y Castanea sativa, en suelos ácidos. En verano y principios de otoño.
Distribución
Se encuentra en Europa.