Diferencia entre revisiones de «Banda negra»
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| − | Colpophyllia natans, Diploria clivosa, D. strigosa, D. labyrinthiformis, Favia fragum, Meandrina meandrites, Montastrae annularis, M. cavernosa, M.faveolata, M. franksi, Mycetophyllia aliciae, M. feroz, M.lamarckiana, Siderastra siderea, Stephanocoenia intersepta y Millepora spp. | + | [[Archivo:banda_negra1.jpg|thumb|150px|right|Colonia de la especie Diploria strigosa devastada por la enfermedad de la banda negra.]]Colpophyllia natans, Diploria clivosa, D. strigosa, D. labyrinthiformis, Favia fragum, Meandrina meandrites, Montastrae annularis, M. cavernosa, M.faveolata, M. franksi, Mycetophyllia aliciae, M. feroz, M.lamarckiana, Siderastra siderea, Stephanocoenia intersepta y Millepora spp. |
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Revisión del 08:54 15 sep 2011
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Características visuales
Banda de color negro generalmente concéntrica, de 0.5cm a 5 cm, que se desplaza sobre el tejido del coral a razón de 2 a 10 mm/ día matándolo y dejando atrás el esqueleto intacto.
Especies afectadas
Colpophyllia natans, Diploria clivosa, D. strigosa, D. labyrinthiformis, Favia fragum, Meandrina meandrites, Montastrae annularis, M. cavernosa, M.faveolata, M. franksi, Mycetophyllia aliciae, M. feroz, M.lamarckiana, Siderastra siderea, Stephanocoenia intersepta y Millepora spp.Causas
Al aparecer interviene una asociación de microorganismos, mayormente la cianobacteria filamentosa Phormidium corallyticum y en menor medida Beggiatoa(sulfatoxidante) y bacterias Desulfovibrio(sulfato reductora). La muerte se produce por falta de oxígeno en los tejidos del coral y exposición al ácido sulfohídrico producido por las bacterias(McCarty y Peters,2000).
Observaciones
En los arrecifes de Cuba esta enfermedad se encuentra con relativa frecuencia en colonias aisladas. En María la Gorda, Pinar del Río, se contó su presencia en el 1% de los corales evaluados en una estación, lo que se consideró relevante(Alcolado et al., 2000 a).
Fuentes
- Libro Corales Pétreos, Jardines sumergidos de Cuba de Sergio González Ferrer. Año 2004, 315 páginas. ISBN: 959-270-047-8.