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Esta es de muy fina textura, con cierto sabor  semi-dulce,deliciosa y excelente de acuerdo a las  degustaciones realizadas por chefs europeos y  australianos. Son muy versátiles para la cocina y debido  a su similitud con la langosta de mar, muchas de las recetas de  
 
Esta es de muy fina textura, con cierto sabor  semi-dulce,deliciosa y excelente de acuerdo a las  degustaciones realizadas por chefs europeos y  australianos. Son muy versátiles para la cocina y debido  a su similitud con la langosta de mar, muchas de las recetas de  

Revisión del 09:01 3 ene 2012

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Langosta de agua dulce
Información sobre la plantilla
Langostas.JPG
Esta langosta vive en cursos de agua que sufren drásticas reducciones de caudal en determinadas temporadas.
Otros nombresLangostinos
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Parastacidae
Langosta de agua dulce. Se trata de langostas que poseen alto porcentaje en proteínas, bajas grasas y colesterol (en similar contenido a las langostas marinas)

en su carne.

Descripción

Como otros crustáceos su cuerpo se encuentra dividido en dos partes principales: cefalotórax y cola. El cefalotórax tiene en su parte anterior o cabeza las antenas, anténulas, los ojos y las piezas bucales.

El tórax alberga en su parte inferior 5 pares de patas, de los cuales el primer par son dos quelas o pinzas grandes de función defensiva y ofensiva básicamente, mientras que el segundo y tercero son pequeñas pinzas que se utilizan para comer y buscar comida. Los dos últimos pares son patas normales que sirven de apoyo y para moverse.

La cola o pleon está segmentada en diferentes partes, cada una con aletas móviles o pleópodos, terminando en punta con el telson.

Las Langostas de agua dulce, están representadas entre familias ubicadas en los hemisferios norte y sur.

Distribución

La distribución de la Langosta de que las rojas C. quadricarinatus se ubica en la región tropical del noreste de Australia. Se encuentran en el distrito de Queensland cercano al Golfo de Carpentaria y al cabo York, en las costas al oeste de Golfo de Darwin y el sureste de Nueva Guinea.

El significado de Red claw es originado por la "mancha" roja encontrada en el borde externo de la que las de los machos. "Cherax" significa carapacho suave, mientras "quadricarinatus" se refiere a las cuatro hileras o dientes carineos que corren posterior sobre la superficie dorsal de la cabeza.

Características la especie

  • Ciclo de vida corto y completo en agua dulce
  • Alta tasa de crecimiento alcanzando la talla comercial a los seis meses de cultivo (60-100 g).
  • Se adapta a las condiciones de cautiverio,reproduciéndose con estadios larvarios simples
  • Tolerancia a las condiciones adversas de los parámetros ambientales.
  • Detntófaga, consume eficientemente el alimento natural y el balanceado.
  • Puede permanecer viva en condiciones de humedad 80 horas, lo que facilita su traslado y comercialización viva.
  • Resistente a las enfermedades y la etapa cuarentena (3 meses), manipulación.
  • Los sistemas de cultivo pueden ser condiciones extensivos, semintensivos e intensivos..
  • Pueden cultivarse en forma de monocultivo o policultivo.
  • Presenta un alto rendimiento encarne con relación a otros Crayfish, alrededor del 20-25% localizado la mayor parte en la cola.
  • Aceptación en el mercado, alto valor comercial y precio pudiendo ser almacenada cocida o fresca por largos periodos de tiempo.

Introducción en Cuba

El cultivo en Cuba se inicia con la introducción de juveniles procedentes de Ecuador en abril de 1996 destinados a la Estación de Paso Malo en la provincia Granma.

Nuevas introducciones se realizaron en los meses de octubre -diciembre del mismo año en ésta provincia y en otras: Guantánamo, Santiago de Cuba, Holguín, Las Tunas, Ciego de Ávila, Camaguey, Las Villas y en La Habana en el Centro de Preparación Acuícola, Mampostón. Al año siguiente Matanzas adquiere un pie de cría en la provincia de Las Tunas.

Logros

  • Formación de un banco de reproductores cubanos para restablecer la tecnología de cultivo.
  • Se han obtenido durante 1998 las primeras producciones que se han comercializado en el mercado de frontera

Importancia

Esta es de muy fina textura, con cierto sabor semi-dulce,deliciosa y excelente de acuerdo a las degustaciones realizadas por chefs europeos y australianos. Son muy versátiles para la cocina y debido a su similitud con la langosta de mar, muchas de las recetas de éstas, suelen adaptarse perfectamente.

Fuentes

  • Millares, Noris. Centro de Preparación Acuícola Mamposton