Diferencia entre revisiones de «Usuario:David jc.cmg/Portal»
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| + | La cultura alimentaría de los cazadores recolectores fue la primigenia interpretación del ser humano sobre su hecho vital y su relación con el entorno. La otra, la del mito sobre la interpretación de los hechos sobrenaturales incomprensibles no les dio el ritual, pero cazar y domesticar especies, cultivar, cosechar, elaborar, intercambiar y comerse un alimento Estos procesos le dieron la primera cultura (su etimología viene de | ||
| + | ahí, de cultivo) y la cuestión eterna, Esta influencia en la condición humana la sintetizaría Brillat Savarin diciendo "''un pueblo es lo que come''". | ||
| + | Pero la cultura alimentaría abasta muchos más elementos, incluye el físico: comer, conservación y comercio; y el metafísico: la gastronomía, es decir, la apreciación espiritual del comer con placer.Pero si la gastronomía es lo metafísico de la alimentación, esta no puede existir sin la identidad del origen del alimento,transformado o natural. El origen identitario confiere a los productos gastronómicos diferenciación y garantía y en definitiva originalidad y autenticidad. Esto se basa en los factores naturales (clima, suelo, orografía), históricos (asentamientos humanos y su interrelación con el medio,incorporación de especies), y culturales del grupo humano que lo produce. | ||
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*[[Servicio de gueridón]] | *[[Servicio de gueridón]] | ||
*[[Servicio francesa]] | *[[Servicio francesa]] | ||
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| + | '''Concepto''' | ||
| + | Entendemos por tipos de servicio las diferentes formas en las que podemos hacer llegar el manjar preparado a la persona que lo va a degustar, pudiendo ser éste el cliente de un restaurante, o cualquier miembro familiar que se siente en la mesa para comer. | ||
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| + | '''Servicio emplatado''' | ||
| + | El más utilizado es el servicio emplatado o simplificado, porque con él se asegura una mejor disposición estética de los manjares en el plato. Es el más recurrido en la restauración moderna, ya que el cocinero finaliza la | ||
| + | presentación del plato en cocina y éste se transporta hasta el consumidor sin ningún tipo de manipulación, de manera íntegra. El plato se debe introducir por la derecha del cliente. | ||
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| + | '''Servicio a la Inglesa''' | ||
| + | Es un servicio, o de fuente a plato, en cambio, sí tiene una imagen de mayor profesionalización en el sector. Debido principalmente a que el manejo de la pinza entraña un parte formativa mayor para asegurar que se pueda | ||
| + | realizar en buenas condiciones, El camarero se acercará a la izquierda del cliente portando una bandeja con los manjares, y, con la ayuda de la pinza de servicio en la mano derecha (cuchara sopera abajo y tenedor trinchero arriba) procederá al servicio de los manjares, disponiéndolos ordenadamente sobre el plato que reposará delante del cliente. | ||
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| + | '''Servicio de gueridón''' | ||
| + | El tercer tipo de servicio en orden de importancia es el servicio de gueridón, a dos manos o a la rusa, denominado así porque fueron los camareros rusos que tuvieron que emigrar tras la revolución (la rusa, claro) los que lo pusieron de moda en Francia. Para ello, se ayudaban de una mesa auxiliar (gueridón) que acercaban hasta la de los comensales y allí, utilizando la pinza con ambas manos (cuchara sopera en la mano derecha y tenedor en la mano izquierda) emplataban los manjares a la vista del cliente. | ||
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| + | '''Servicio a la francesa''' | ||
| + | El Servicio a la francesa es el tipo de servicio menos empleado. Se caracteriza porque el camarero sujeta la bandeja con los manjares y es el propio comensal quien se sirve. Es un servicio lento y delicado que requiere | ||
| + | que la persona que se sirva tenga práctica con la pinza para evitar inoportunos accidentes. El servicio a la francesa, por la patente complejidad de su realización, casi está extinto, utilizándose prácticamente en exclusividad en pomposas recepciones de exóticas embajadas. | ||
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| + | Archivo:Servicio emplatado o Americano.jpg|Servicio emplatado o Americano | ||
| + | Archivo:Servicio a la Inglesa.jpg|Servicio a la Inglesa | ||
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| + | Archivo:Servicio en el gueridon.jpg|Servicio en el gueridon | ||
| + | Archivo:Servicio a la Francesa.jpg|Servicio a la Francesa | ||
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'''Países''' | '''Países''' | ||
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[[Archivo:icono de bar.jpg]] | [[Archivo:icono de bar.jpg]] | ||
| − | '''Cantina''' es una palabra empleada para indicar ciertos | + | '''Cantina''' es una palabra empleada para indicar ciertos establecimientos. Tiene una etimología deriva del italiano que significa "cava de vino", bodega, o bóveda, y ésta a su vez proviene del latín canto. El concepto de cantina llegó a México en 1846, debido a la guerra que sostenía nuestro país con Estados Unidos por la pugna |
| − | establecimientos. Tiene una etimología deriva del italiano que | + | de Texas. Los soldados buscaban lugares dónde beber y olvidar los malos ratos que el día les había dejado. |
| − | significa "cava de vino", bodega, o bóveda, y ésta a su vez proviene | + | |
| − | del latín canto. El concepto de cantina llegó a México en 1846, debido | ||
| − | a la guerra que sostenía nuestro país con Estados Unidos por la pugna | ||
| − | de Texas. Los soldados buscaban lugares dónde beber y olvidar los malos | ||
| − | ratos que el día les había dejado. | ||
'''Bares del Mundo''' | '''Bares del Mundo''' | ||
*[[Fonda]] | *[[Fonda]] | ||
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*[[Snack Bar]] | *[[Snack Bar]] | ||
*[[Promenade Bar]] | *[[Promenade Bar]] | ||
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'''América'''en el México rural la cantina es tradicionalmente un tipo de bar que está frecuentado por hombres y cuyo propósito es el de servir alcohol y algunos aperitivos como las botanas. | '''América'''en el México rural la cantina es tradicionalmente un tipo de bar que está frecuentado por hombres y cuyo propósito es el de servir alcohol y algunos aperitivos como las botanas. | ||
En los años 1890s la palabra se traspasó al idioma inglés en el sur de los Estados Unidos, dando lugar al sinónimo de "bar, saloon."[1] La palabra cantina es empleada hoy en día como una simple "taberna" del sureste o con ambiente mexicano donde se sirven bebidas alcohólicas. | En los años 1890s la palabra se traspasó al idioma inglés en el sur de los Estados Unidos, dando lugar al sinónimo de "bar, saloon."[1] La palabra cantina es empleada hoy en día como una simple "taberna" del sureste o con ambiente mexicano donde se sirven bebidas alcohólicas. | ||
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Revisión del 21:52 24 feb 2012
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Definición de Gastronomía (del griego γαστρονομία) ) es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa.sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida. | |||||||||
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