Diferencia entre revisiones de «Arrocera»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 5: Línea 5:
 
|concepto= Ecosistemas altamente dinámico productivos desarrollados por el hombre, que posibilita altos rendimientos en las cosechas.
 
|concepto= Ecosistemas altamente dinámico productivos desarrollados por el hombre, que posibilita altos rendimientos en las cosechas.
 
}}
 
}}
'''Arroceras'''. Ecosistemas altamente dinámicos por la rapidez de variación de sus características fisicoquímicas, nivel, tipo o forma de distribución del agua lo que, unido a la complejidad estructural del hábitat, hace que las comunidades de microfauna y macrofauna se sucedan continuamente, aun bajo la perturbación humana. Por esta razón, aunque el área que abarcan sea de solo 0,03 % de los humedales naturales cubanos, su importancia conservacionista es muy elevada.  
+
'''Arroceras'''. [[Ecosistemas]] altamente dinámicos por la rapidez de variación de sus características fisicoquímicas, nivel, tipo o forma de distribución del [[agua]] lo que, unido a la complejidad estructural del hábitat, hace que las comunidades de microfauna y macrofauna se sucedan continuamente, aun bajo la perturbación humana. Por esta razón, aunque el área que abarcan sea de solo 0,03 % de los [[humedales]] naturales cubanos, su importancia conservacionista es muy elevada.  
  
 
==Introducción==  
 
==Introducción==  
 
Dentro
 
Dentro
del concepto de humedales se encuentran un conjunto de zonas creadas o modificadas por el hombre con objetivos económicos, como es el caso de los campos de cultivo del arroz, las presas, embalses y los
+
del concepto de [[humedales]] se encuentran un conjunto de zonas creadas o modificadas por el hombre con objetivos económicos, como es el caso de los campos de cultivo del [[arroz]], las [[presas]], [[embalses]] y los
estanques de acuacultivo del camarón.  
+
estanques de acuacultivo del [[camarón]].  
 
Los agroecosistemas de arroceras, en particular, han venido expresándose como un paliativo
 
Los agroecosistemas de arroceras, en particular, han venido expresándose como un paliativo
parcial ante la rápida degradación de los humedales naturales.  
+
parcial ante la rápida degradación de los [[humedales]] naturales.  
Las arroceras son de los ecosistemas más productivos
+
Las arroceras son de los [[ecosistemas]] más productivos
 
desarrollados por el hombre, ya que a pesar de que mantienen toda una
 
desarrollados por el hombre, ya que a pesar de que mantienen toda una
 
serie de características negativas de los agroecosistemas, como son
 
serie de características negativas de los agroecosistemas, como son
el monocultivo, las fuentes accesorias de energía, la selección
+
el monocultivo, las fuentes accesorias de [[energía]], la selección
 
artificial de su principal componente y el control externo y dirigido
 
artificial de su principal componente y el control externo y dirigido
 
en lugar de retroalimentación interna; presentan, además, un
 
en lugar de retroalimentación interna; presentan, además, un
Línea 30: Línea 30:
 
== El Arroz ==
 
== El Arroz ==
 
El
 
El
arroz es una gramínea de zonas pantanosas que fue seleccionada y
+
[[arroz]] es una gramínea de zonas pantanosas que fue seleccionada y
 
desarrollada por el hombre para su alimentación y ha devenido, en la
 
desarrollada por el hombre para su alimentación y ha devenido, en la
 
actualidad, en uno de los cereales más importantes para el hombre
 
actualidad, en uno de los cereales más importantes para el hombre
Línea 40: Línea 40:
 
compuestas (panículas). Existen dos especíes con importancia
 
compuestas (panículas). Existen dos especíes con importancia
 
económica:  
 
económica:  
*El arroz común Oyzasativa,cultivadoa gran escala en todo el mundo, y  
+
*El [[arroz]] común Oyzasativa,cultivadoa gran escala en todo el mundo, y  
*El arroz africano Oryzaglaberfltna,restringidóa ciertas zonas de Africa. O.sativa proviene
+
*El [[arroz]] africano Oryzaglaberfltna,restringidóa ciertas zonas de [[Africa]]. O.sativa proviene
 
de la península indostánica y Cambodia, en cuyos pantanos naturalesaún existe su antepasadb directo silvestre, O.Fatua.
 
de la península indostánica y Cambodia, en cuyos pantanos naturalesaún existe su antepasadb directo silvestre, O.Fatua.
  
Línea 48: Línea 48:
 
arroceras son hábitat muy heterogéneos, formados por campos de tamaño variable, subdivididos en
 
arroceras son hábitat muy heterogéneos, formados por campos de tamaño variable, subdivididos en
 
terrazas que ocupan entre 1 y 2 ha, según el desnivel del terreno. La siembra se efectúa en dos períodos durante el año, de forma paulatina, debido a lo extenso de las áreas. La fecha de comienzo de la siembra de [[primavera]] y de invierno depende de la disponibilidad de agua como
 
terrazas que ocupan entre 1 y 2 ha, según el desnivel del terreno. La siembra se efectúa en dos períodos durante el año, de forma paulatina, debido a lo extenso de las áreas. La fecha de comienzo de la siembra de [[primavera]] y de invierno depende de la disponibilidad de agua como
factor limitante, por lo que puede variar entre años, en dependencia del suministro. Por lo general, se realizan entre diciembre y febrero yde marzo a agosto.  
+
factor limitante, por lo que puede variar entre años, en dependencia del suministro. Por lo general, se realizan entre [[diciembre]] y [[febrero]] y de [[marzo]] a [[agosto]].  
 
El crecimiento y desarollo de la planta dura entre 100 a  210 días en
 
El crecimiento y desarollo de la planta dura entre 100 a  210 días en
 
dependencia, de la variedad y las condiciones climáticas. Su ciclo
 
dependencia, de la variedad y las condiciones climáticas. Su ciclo
Línea 58: Línea 58:
 
===Cultivo del arroz===  
 
===Cultivo del arroz===  
 
El
 
El
arroz se cultiva desde 2 800 años a.n.e. en los países orientales,
+
[[arroz]] se cultiva desde 2 800 años a.n.e. en los países orientales,
 
y, actualmente, ocupan un área mayor que cualquier otro cultivo: 1
 
y, actualmente, ocupan un área mayor que cualquier otro cultivo: 1
 
500 000 km2a
 
500 000 km2a
 
nivel mundial. La selección artificial ha producido cientos de
 
nivel mundial. La selección artificial ha producido cientos de
 
variedades de esta especie, cuyo grano contiene 80 % de almidón,
 
variedades de esta especie, cuyo grano contiene 80 % de almidón,
7,5% de proteínas y 12 % de agua. Actualmente, más de la mitad de
+
7,5% de proteínas y 12 % de [[agua]]. Actualmente, más de la mitad de
 
la población humana depende, en primer lugar, de él para su
 
la población humana depende, en primer lugar, de él para su
 
alimentación y le aporta al hombre la cuarta parte de las calorías
 
alimentación y le aporta al hombre la cuarta parte de las calorías
 
que ingiere. Al año se producen cerca de 484 000 000 t de las cuales
 
que ingiere. Al año se producen cerca de 484 000 000 t de las cuales
91 % corresponde a los países asiáticos. En Cuba, es el segundo
+
91 % corresponde a los países asiáticos. En [[Cuba]], es el segundo
cultivo de mayor área después de la caña de azúcar, ocupa
+
cultivo de mayor área después de la [[caña de azúcar]], ocupa
 
extensas áreas con una estructura varietal de alto rendimiento que,
 
extensas áreas con una estructura varietal de alto rendimiento que,
 
como promedio, llega a ser de 4,9 tlhay
 
como promedio, llega a ser de 4,9 tlhay
Línea 80: Línea 80:
 
Las  
 
Las  
 
arroceras han sido clasificadas como ecosistemas eutróficos con ritmos o tasas de reciclaje de nutrientes y energía excesivamente altos como lo demuestra la sucesión de algas. Las características del ciclo de cultivo hacen que se desarrollen complejas comunidades de invertebrados acuáticos, que se enriquecen con los ejemplares que, continuamente, entran en el agua de aniego o los que colonizan por vía aérea y se reproducen en estos cuerpos de agua.  
 
arroceras han sido clasificadas como ecosistemas eutróficos con ritmos o tasas de reciclaje de nutrientes y energía excesivamente altos como lo demuestra la sucesión de algas. Las características del ciclo de cultivo hacen que se desarrollen complejas comunidades de invertebrados acuáticos, que se enriquecen con los ejemplares que, continuamente, entran en el agua de aniego o los que colonizan por vía aérea y se reproducen en estos cuerpos de agua.  
Estudios sobre las comunidades de organismos que viven en los campos de arroz tropical han sido llevados a cabo por numerosos investigadores por todo el mundo. En un estudio ecológico de la flora y la fauna asociadas a una arrocera de Thailandia se colectaron en campos de 20 a 40 cm de profundidad alrededor de 300 especies de invertebrados y 28 vertebrados, sin contar ni aves ni mamíferos. Todo esto hace que los campos de arroz sean excelentes comederos para las aves.  
+
Estudios sobre las comunidades de organismos que viven en los campos de [[arroz]] tropical han sido llevados a cabo por numerosos investigadores por todo el mundo. En un estudio ecológico de la [[flora]] y la [[fauna ]]asociadas a una arrocera de Thailandia se colectaron en campos de 20 a 40 cm de profundidad alrededor de 300 especies de invertebrados y 28 vertebrados, sin contar ni aves ni mamíferos. Todo esto hace que los campos de arroz sean excelentes comederos para las aves.  
  
 
== Importancia de las Arroceras  ==         
 
== Importancia de las Arroceras  ==         
Línea 94: Línea 94:
  
 
==Arroceras más importantes de Cuba==  
 
==Arroceras más importantes de Cuba==  
Las arroceras más importantes de Cuba se localizan a lo largo de la costa sur, en terrenos que antiguamente correspondían a humedales naturales, y por su extensión se destaca el complejo agroindustrial Sur del Jíbaro, las arroceras de Los Palacios, y las arroceras de Granma.  
+
Las arroceras más importantes de [[Cuba]] se localizan a lo largo de la costa sur, en terrenos que antiguamente correspondían a humedales naturales, y por su extensión se destaca el complejo agroindustrial Sur del Jíbaro, las arroceras de Los [[Palacios]], y las arroceras de [[Granma]].  
  
 
== Ver Además  ==
 
== Ver Además  ==

Revisión del 07:23 11 abr 2012

Arroceras
Información sobre la plantilla
Arroceras C.jpeg
Concepto:Ecosistemas altamente dinámico productivos desarrollados por el hombre, que posibilita altos rendimientos en las cosechas.

Arroceras. Ecosistemas altamente dinámicos por la rapidez de variación de sus características fisicoquímicas, nivel, tipo o forma de distribución del agua lo que, unido a la complejidad estructural del hábitat, hace que las comunidades de microfauna y macrofauna se sucedan continuamente, aun bajo la perturbación humana. Por esta razón, aunque el área que abarcan sea de solo 0,03 % de los humedales naturales cubanos, su importancia conservacionista es muy elevada.

Introducción

Dentro del concepto de humedales se encuentran un conjunto de zonas creadas o modificadas por el hombre con objetivos económicos, como es el caso de los campos de cultivo del arroz, las presas, embalses y los estanques de acuacultivo del camarón. Los agroecosistemas de arroceras, en particular, han venido expresándose como un paliativo parcial ante la rápida degradación de los humedales naturales. Las arroceras son de los ecosistemas más productivos desarrollados por el hombre, ya que a pesar de que mantienen toda una serie de características negativas de los agroecosistemas, como son el monocultivo, las fuentes accesorias de energía, la selección artificial de su principal componente y el control externo y dirigido en lugar de retroalimentación interna; presentan, además, un conjunto de características dinámicas que los particularizan. Las condiciones de cultivo requieren un ciclo alternante de períodos de aniego y drenado que mimetiza la hidrología natural de un pantano, a esto se suma el que mantiene otras características típicas de su homólogo natural. Las ofertas alimentarias, por ejemplo, son muy altas, promovidas por las numerosas corrientes auxiliares de energía aportada por el hombre, que dan lugar a que los campos de cultivo se presenten repletos de vida.

El Arroz

El arroz es una gramínea de zonas pantanosas que fue seleccionada y desarrollada por el hombre para su alimentación y ha devenido, en la actualidad, en uno de los cereales más importantes para el hombre por su plasticidad ecológica y la extensión de su cultivo. Es una gramínea de la familia Poaceae y del género Oryza,donde, además, existen otras 25 especies. Se caracteriza por su adaptación a la polinización anemógama (por el aire), con una reducción de las estructuras florales y el desarrollo de inflorescencias compuestas (panículas). Existen dos especíes con importancia económica:

  • El arroz común Oyzasativa,cultivadoa gran escala en todo el mundo, y
  • El arroz africano Oryzaglaberfltna,restringidóa ciertas zonas de Africa. O.sativa proviene

de la península indostánica y Cambodia, en cuyos pantanos naturalesaún existe su antepasadb directo silvestre, O.Fatua.

Siembra del arroz

Las arroceras son hábitat muy heterogéneos, formados por campos de tamaño variable, subdivididos en terrazas que ocupan entre 1 y 2 ha, según el desnivel del terreno. La siembra se efectúa en dos períodos durante el año, de forma paulatina, debido a lo extenso de las áreas. La fecha de comienzo de la siembra de primavera y de invierno depende de la disponibilidad de agua como factor limitante, por lo que puede variar entre años, en dependencia del suministro. Por lo general, se realizan entre diciembre y febrero y de marzo a agosto. El crecimiento y desarollo de la planta dura entre 100 a 210 días en dependencia, de la variedad y las condiciones climáticas. Su ciclo de vida tiene dos fases:

  • Desarrollo vegetativo (germinación, enraizamiento y ahijamiento).
  • Reproductiva(formación de la espiga y maduración de los granos.

Cultivo del arroz

El arroz se cultiva desde 2 800 años a.n.e. en los países orientales, y, actualmente, ocupan un área mayor que cualquier otro cultivo: 1 500 000 km2a nivel mundial. La selección artificial ha producido cientos de variedades de esta especie, cuyo grano contiene 80 % de almidón, 7,5% de proteínas y 12 % de agua. Actualmente, más de la mitad de la población humana depende, en primer lugar, de él para su alimentación y le aporta al hombre la cuarta parte de las calorías que ingiere. Al año se producen cerca de 484 000 000 t de las cuales 91 % corresponde a los países asiáticos. En Cuba, es el segundo cultivo de mayor área después de la caña de azúcar, ocupa extensas áreas con una estructura varietal de alto rendimiento que, como promedio, llega a ser de 4,9 tlhay producciones anuales de más de medio millón de toneladas. Este cultivo, que aparece en nuestro país desde hace más de 200 años es, económicamente, muy importante, ya que el grano aporta 17 % de las calorías en la dieta de la población cubana y se llega a alcanzar como promedio un consumo per cápita anual de 56 kg.

Clasificación de las arroceras

Las arroceras han sido clasificadas como ecosistemas eutróficos con ritmos o tasas de reciclaje de nutrientes y energía excesivamente altos como lo demuestra la sucesión de algas. Las características del ciclo de cultivo hacen que se desarrollen complejas comunidades de invertebrados acuáticos, que se enriquecen con los ejemplares que, continuamente, entran en el agua de aniego o los que colonizan por vía aérea y se reproducen en estos cuerpos de agua. Estudios sobre las comunidades de organismos que viven en los campos de arroz tropical han sido llevados a cabo por numerosos investigadores por todo el mundo. En un estudio ecológico de la flora y la fauna asociadas a una arrocera de Thailandia se colectaron en campos de 20 a 40 cm de profundidad alrededor de 300 especies de invertebrados y 28 vertebrados, sin contar ni aves ni mamíferos. Todo esto hace que los campos de arroz sean excelentes comederos para las aves.

Importancia de las Arroceras

Las arroceras están entre los ecosistemas más productivos desarrollados por el hombre, lo que posibilita altos rendimientos en las cosechas, que son mantenidos con elevados suministros de energía externa que se importan al sistema a lo largo del ciclo del cultivo. Estas corrientes auxiliares realizan una parte del trabajo que en los humedales naturales ha de ser realizada por organismos vivos, lo que implica un menor costo metabólico para la comunidad, que se traduce en mayor producción primaria bruta.

Arroceras más importantes de Cuba

Las arroceras más importantes de Cuba se localizan a lo largo de la costa sur, en terrenos que antiguamente correspondían a humedales naturales, y por su extensión se destaca el complejo agroindustrial Sur del Jíbaro, las arroceras de Los Palacios, y las arroceras de Granma.

Ver Además

Enlaces externos

Fuente

  • Mugica, Lourdes; Martín, Denis; Acosta, Ariam Jiménez y Antonio Rodríguez. (2006). Aves Acuáticas en los humedales de Cuba. Editorial Científico-Técnica, La Habana.