Diferencia entre revisiones de «Coffea arabica»
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| − | Café | + | '''Café arábica'''. Especie que pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen más de 500 géneros y alrededor de 800 especies, de las cuales 66 pertenecen al género Coffea L. De todas las especies, sólamente se cultivan 10 y dos de ellas han sido descritas como las más importantes porque corresponden a más del 90% de la producción mundial: Coffea arábica y Coffea canephora (Robusta). |
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| + | ES originaria de la la Arabia introducida en Cuba por Antonio Gelabet, en un tiempo constituyó el pricipal cultivo de Cuba, decayendo después debido a la competencia del Brasil y a la expulsion de los franceses de Cuba. | ||
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| + | Arbusto o [[árbol]] pequeño liso, de [[hoja]]s lustrosas. | ||
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| + | Son relativamente pequeñas, pero varían en anchura, promediando de 12-15 cm de largo y más o menos 6 cm de ancho, de forma oval o elíptica, acuminadas, cortas, agudas en la base, algunas veces un tanto onduladas, siemprevivas. | ||
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| − | + | Floresfragantes, de color blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente pediceladas, varias en cada axila de las hojas, de 2-9 o más juntas en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados; las bractéolas son ovadas, los más internos connatos en la base de los pedicelos, cayéndose pronto del cáliz-limbo poco profundo, subtruncado u obtusamente 5-denticulado; la corola es de cinco lóbulos, éstos son ovales, obtusos o puntiagudos, igualando o excediendo el tubo, extendiéndose; las anteras más cortas que los lóbulos-corola, completamente salientes, fijos un poco abajo de la mitad de los filamentos los que son más o menos de la mitad de su largo. | |
| + | El estilo más o menos igualando a la [[flor]] extendida, bífido, lóbulos lineales, más angostos hacia la punta. | ||
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| + | Las [[semilla]]s varían en tamaño de 8,5 a 12,7 mm de largo. | ||
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| + | El [[café]] arábica representa aproximadamente el 70% de la producción mundial de café y se considera como el de más alta calidad; por eso es generalmente más caro. | ||
| − | + | == Fuentes == | |
| − | + | *[http://www.mundodelcafe.com/diccionario.htm Mundodelcafe] | |
| − | + | *[http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2002/11/14/54150.php Variedades de café] | |
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Revisión del 09:15 11 jun 2012
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Café arábica. Especie que pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen más de 500 géneros y alrededor de 800 especies, de las cuales 66 pertenecen al género Coffea L. De todas las especies, sólamente se cultivan 10 y dos de ellas han sido descritas como las más importantes porque corresponden a más del 90% de la producción mundial: Coffea arábica y Coffea canephora (Robusta).
Historia
ES originaria de la la Arabia introducida en Cuba por Antonio Gelabet, en un tiempo constituyó el pricipal cultivo de Cuba, decayendo después debido a la competencia del Brasil y a la expulsion de los franceses de Cuba.
Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en Latinoamérica, América Central y en algunos países de África.
Relativamente frágil, es particularmente sensible a las enfermedades Roya del café. A este tipo de café le gusta un clima tropical (temperatura optima entre 17 y 23 grados C; controlada pro la altitud).
Características
Arbusto o árbol pequeño liso, de hojas lustrosas.
Hojas
Son relativamente pequeñas, pero varían en anchura, promediando de 12-15 cm de largo y más o menos 6 cm de ancho, de forma oval o elíptica, acuminadas, cortas, agudas en la base, algunas veces un tanto onduladas, siemprevivas.
Flores
Floresfragantes, de color blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente pediceladas, varias en cada axila de las hojas, de 2-9 o más juntas en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados; las bractéolas son ovadas, los más internos connatos en la base de los pedicelos, cayéndose pronto del cáliz-limbo poco profundo, subtruncado u obtusamente 5-denticulado; la corola es de cinco lóbulos, éstos son ovales, obtusos o puntiagudos, igualando o excediendo el tubo, extendiéndose; las anteras más cortas que los lóbulos-corola, completamente salientes, fijos un poco abajo de la mitad de los filamentos los que son más o menos de la mitad de su largo.
El estilo más o menos igualando a la flor extendida, bífido, lóbulos lineales, más angostos hacia la punta.
Fruto
La baya oblonga - elíptica, más o menos de 1,5 cm de largo, al principio de color verde, después de color rojo y con el tiempo de color azul - negro.
Semillas
Las semillas varían en tamaño de 8,5 a 12,7 mm de largo.
Uso
El café arábica representa aproximadamente el 70% de la producción mundial de café y se considera como el de más alta calidad; por eso es generalmente más caro.