Diferencia entre revisiones de «Coffea arabica»

Línea 3: Línea 3:
 
|imagen= Cafe_arabica_001.jpg
 
|imagen= Cafe_arabica_001.jpg
 
|ncientifico=
 
|ncientifico=
|reino=
+
|reino=Plantae
 
|subreino=
 
|subreino=
|division=
+
|division=Magnoliophyta
|clase=
+
|clase=Magnoliopsida
 
|subclase=
 
|subclase=
|orden=
+
|orden=Gentianales
|familia=
+
|familia=Rubiaceae
|tribu=
+
|tribu=Coffeeae
 
|diversidad=
 
|diversidad=
|género=
+
|género=Coffea
|especie=
+
|especie=C. arabica
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}
 
}}
  
Café Arábica: El café arábica, (C. arábica L ; syn.: C. vulgaris Moench, C. laurijolia Salisb.) es nativo de las tierras altas de [[Etiopía]], en elevaciones que oscilan entre los 1,350 y los 2,000 m. Es posiblemente nativo de otras partes de [[África]] y [[Arabia]] en el [[Asia]].
+
'''Café arábica'''. Especie que pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen más de  500 géneros y alrededor de 800 especies, de las cuales 66 pertenecen al  género Coffea L. De todas las especies, sólamente se cultivan 10 y dos de ellas han sido  descritas como las más importantes porque corresponden a más del 90% de la producción mundial: Coffea arábica y Coffea canephora (Robusta).
  
 +
== Historia ==
 +
ES originaria de la la Arabia introducida en Cuba por Antonio Gelabet, en un tiempo constituyó el pricipal cultivo de Cuba, decayendo después debido  a la competencia del Brasil y a la expulsion de los franceses de Cuba.
  
==Datos==
+
Crece en mesetas o en m[[ontaña]]s dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en [[Latinoamérica]], [[América]] Central y en algunos países de [[África]].
  
 +
Relativamente frágil, es particularmente sensible a las [[enfermedad]]es [[Roya del café]]. A este tipo de [[café]] le gusta un clima tropical (temperatura optima entre 17 y 23 grados C; controlada pro la altitud).
  
Modalidad de café que se caracteriza por tener bastante cuerpo y un aroma afrutado. Se cultivan principalmente en [[Centroamérica]] y [[África]]. Originaria de [[Abyssinia]], actualmente [[Etiopia]], la arábica es una de las especies la mas antigua. Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en [[Latinoamérica]], [[América]] Central y en algunos países de [[Áfric]]a. Relativamente frágil, es particularmente sensible a las enfermedades (roña del café). A este tipo de café le gusta un clima tropical (temperatura optima entre 17 y 23 grados C; controlada pro la altitud).
+
== Características==
 +
Arbusto o [[árbol]] pequeño liso, de [[hoja]]s lustrosas.
  
 +
=== Hojas ===
 +
Son relativamente pequeñas, pero varían en anchura, promediando de 12-15 cm de largo y más o menos 6 cm de ancho, de forma oval o elíptica, acuminadas, cortas, agudas en la base, algunas veces un tanto onduladas, siemprevivas.
  
La arábica representa los ¾ de la producción mundial. Es un café apreciado por sus calidades aromáticas y por la finesa de su sabor. Las principales variedades tienen nombres exóticos como [[Moka]] con un sabor frutal, el borbon, el maragogype como habas gigantes (es el doble de tamaño de un haba normal)
+
=== Flores ===
Tiene un sabor más delicado y aroma más intenso. Entre los países productores de café arábica destacan: [[Brasil]], [[Camerún]], [[Colombia]], [[Costa Rica]], [[Cuba]], [[Ecuador]], [[Haití]], [[Jamaic]], [[Java]], [[Kenia]], [[México]], [[Perú]], [[Puerto Rico]], [[Republica Dominicana]], [[Salvador]], [[Tanzania]] y [[Venezuela]].
+
Floresfragantes, de color blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente pediceladas, varias en cada axila de las hojas, de 2-9 o más juntas en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados; las bractéolas son ovadas, los más internos connatos en la base de los pedicelos, cayéndose pronto del cáliz-limbo poco profundo, subtruncado u obtusamente 5-denticulado; la corola es de cinco lóbulos, éstos son ovales, obtusos o puntiagudos, igualando o excediendo el tubo, extendiéndose; las anteras más cortas que los lóbulos-corola, completamente salientes, fijos un poco abajo de la mitad de los filamentos los que son más o menos de la mitad de su largo.
  
 +
El estilo más o menos igualando a la [[flor]] extendida, bífido, lóbulos lineales, más angostos hacia la punta.
  
==Tipos de Café Arábica==
+
=== Fruto ===
 +
La [[baya]] oblonga - elíptica, más o menos de 1,5 cm de largo, al principio de color verde, después de color rojo y con el tiempo de color azul - negro.
  
===Café Arábica Lavada===
+
=== Semillas ===
 +
Las [[semilla]]s varían en tamaño de 8,5 a 12,7 mm de largo.
  
 +
== Uso ==
 +
El [[café]] arábica representa aproximadamente el 70% de la  producción mundial de café y se considera como el de más alta calidad;  por eso es generalmente más caro.
  
Son grandes granos, de forma elíptica, de coloración verde azulada y olor a verde. Tostado desarrolla grandemente su volumen y en la taza es un [[café aromático]] de excelente sabor. Se produce fundamentalmente en [[países centroamericanos]] y esteafricanos.
+
== Fuentes ==
 
+
*[http://www.mundodelcafe.com/diccionario.htm Mundodelcafe]
 
+
*[http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2002/11/14/54150.php  Variedades de café]
===Café Arábica no Lavado===
 
                                 
 
Cultivado básicamente en [[Brasil]], su cultivo se inició en [[1732]] en las entonces colonias portuguesas de Pará, [[Amazonas]] y [[Marañón]]. En [[1760]] se introdujeron cafetos procedentes de la colonia portuguesa de [[Goa]], en la India. Son granos ovalados, de coloración verde amarillenta y olor a hierba verde, con sabores muy variados en función de la región de cultivo. Son típicos los [[Río]], Riados y Riozonas por su característico y acusado sabor que recuerda a [[yodo]].
 
 
 
 
 
==Clasificación Científica==
 
 
 
===Reino===
 
Plantae
 
===División===
 
 
 
Magnoliophyta
 
 
 
 
 
===Clase===
 
 
 
 
 
Magnoliopsida
 
 
 
 
 
===Orden===
 
 
 
 
 
Gentianales
 
 
 
 
 
===Familia===
 
 
 
 
 
Rubiaceae
 
 
 
 
 
===Subfamilia===
 
 
 
 
 
Ixoroideae
 
 
 
 
 
===Tribu===
 
 
 
 
 
Coffeeae
 
 
 
 
 
===Género===
 
 
 
 
 
Coffea
 
 
 
 
 
===Especie===
 
 
 
 
 
C. arabica
 
 
 
 
 
===Nombre binomial===
 
 
 
 
 
Coffea arabica
 
 
 
 
 
==Información==
 
 
 
 
 
Se trata de un arbusto o [[árbol]] pequeño liso, de hojas lustrosas. Las hojas son relativamente pequeñas, pero varían en anchura, promediando de 12-15 cm de largo y más o menos 6 cm de ancho, de forma oval o elíptica, acuminadas, cortas, agudas en la base, algunas veces un tanto onduladas, siemprevivas. [[Flores fragantes]], de color blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente pediceladas, varias en cada axila de las hojas, de 2-9 o más juntas en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados; las bractéolas son ovadas, los más internos connatos en la base de los pedicelos, cayéndose pronto del cáliz-limbo poco profundo, subtruncado u obtusamente 5-denticulado; la corola es de cinco lóbulos, éstos son ovales, obtusos o puntiagudos, igualando o excediendo el tubo, extendiéndose; las anteras más cortas que los lóbulos-corola, completamente salientes, fijos un poco abajo de la mitad de los filamentos los que son más o menos de la mitad de su largo. El disco liso. El estilo más o menos igualando a la flor extendida, bífido, lóbulos lineales, más angostos hacia la punta. La baya oblonga - elíptica, más o menos de 1,5 cm de largo, al principio de color verde, después de color rojo y con el tiempo de color azul - negro. Las [[semillas]] varían en tamaño de 8,5 a 12,7 mm de largo.
 
 
 
 
 
==Fuente==
 
 
 
 
 
http://www.osamayor.com/cafe/
 
 
 
 
 
http://www.mundodelcafe.com/diccionario.htm
 
 
 
  
 
[[Categoría:Plantas]]
 
[[Categoría:Plantas]]

Revisión del 09:15 11 jun 2012

Café arábica
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:C. arabica

Café arábica. Especie que pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen más de 500 géneros y alrededor de 800 especies, de las cuales 66 pertenecen al género Coffea L. De todas las especies, sólamente se cultivan 10 y dos de ellas han sido descritas como las más importantes porque corresponden a más del 90% de la producción mundial: Coffea arábica y Coffea canephora (Robusta).

Historia

ES originaria de la la Arabia introducida en Cuba por Antonio Gelabet, en un tiempo constituyó el pricipal cultivo de Cuba, decayendo después debido a la competencia del Brasil y a la expulsion de los franceses de Cuba.

Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en Latinoamérica, América Central y en algunos países de África.

Relativamente frágil, es particularmente sensible a las enfermedades Roya del café. A este tipo de café le gusta un clima tropical (temperatura optima entre 17 y 23 grados C; controlada pro la altitud).

Características

Arbusto o árbol pequeño liso, de hojas lustrosas.

Hojas

Son relativamente pequeñas, pero varían en anchura, promediando de 12-15 cm de largo y más o menos 6 cm de ancho, de forma oval o elíptica, acuminadas, cortas, agudas en la base, algunas veces un tanto onduladas, siemprevivas.

Flores

Floresfragantes, de color blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente pediceladas, varias en cada axila de las hojas, de 2-9 o más juntas en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados; las bractéolas son ovadas, los más internos connatos en la base de los pedicelos, cayéndose pronto del cáliz-limbo poco profundo, subtruncado u obtusamente 5-denticulado; la corola es de cinco lóbulos, éstos son ovales, obtusos o puntiagudos, igualando o excediendo el tubo, extendiéndose; las anteras más cortas que los lóbulos-corola, completamente salientes, fijos un poco abajo de la mitad de los filamentos los que son más o menos de la mitad de su largo.

El estilo más o menos igualando a la flor extendida, bífido, lóbulos lineales, más angostos hacia la punta.

Fruto

La baya oblonga - elíptica, más o menos de 1,5 cm de largo, al principio de color verde, después de color rojo y con el tiempo de color azul - negro.

Semillas

Las semillas varían en tamaño de 8,5 a 12,7 mm de largo.

Uso

El café arábica representa aproximadamente el 70% de la producción mundial de café y se considera como el de más alta calidad; por eso es generalmente más caro.

Fuentes