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|concepto=El   compuesto químicocapsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida) Número    CAS 404-86-4 es el componente activo de los pimientos picantes    (Capsicum).
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La '''Capsaicina''' es el compuesto  químicocapsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida) Número CAS 404-86-4  es el componente activo de los [[Pimientos picantes]] ([[Capsicum]]).  Es  irritante para los mamíferos; produce una fuerte sensación de ardor  en  la boca. La capsaicina y otras sustancias relacionadas se denominan  capsaicinoides y se producen como un metabolito secundario en diversas  plantas del género [[Capsicum]], lo que probablemente les impide ser  consumidas por animales herbívoros. Las aves en general no son sensibles  a los capsaicinoides.
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La '''Capsaicina''' es el compuesto  químico-capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida) Número CAS 404-86-4  es el componente activo de los [[Pimiento|Pimientos picantes]] ([[Capsicum]]).  Es  irritante para los mamíferos; produce una fuerte sensación de ardor  en  la boca. La capsaicina y otras sustancias relacionadas se denominan  capsaicinoides y se producen como un metabolito secundario en diversas  plantas del género Capsicum, lo que probablemente les impide ser  consumidas por animales herbívoros. Las aves en general no son sensibles  a los capsaicinoides.
 
== Usos más frecuentes ==
 
== Usos más frecuentes ==
La capsaicina pura es un compuesto lipofílico,  inodoro, incoloro, parecido a la cera.<br />
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La capsaicina pura es un compuesto lipofílico,  inodoro, incoloro, parecido a la cera.
Por  la sensación de ardor  que produce, la capsaicina es comúnmente usada  en productos alimenticios  para hacerlos más picantes. El grado de picor  de un alimento se mide  por la Escala Scoville. Usualmente la fuente de  capsaicina que se  utiliza es el [[chile]], aunque también es frecuente  el uso de  salsaspicantes. Esto es preferible a usar capsaicina pura,  por  cuestiones de seguridad. Para neutralizar el ardor en la boca, los  métodos más eficientes son ingerir [[azúcar]], aceite o grasas;  masticar pan  también ayuda porque remueve de forma mecánica la  capsaicina, mientras  que la caseína de la leche rodea la molécula,  volviéndola ineficaz. No  es muy soluble en agua, por lo que beberla no  ayuda mucho, pero sí lo es  en grasas y alcohol. En los casos más  extremos, puede ser buena idea  ingerir hielo. Irrita los ojos y, en  altas concentraciones, también la  piel. <br />
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Por  la sensación de ardor  que produce, la capsaicina es comúnmente usada  en productos alimenticios  para hacerlos más picantes. El grado de picor  de un alimento se mide  por la Escala Scoville. Usualmente la fuente de  capsaicina que se  utiliza es el [[chile]], aunque también es frecuente  el uso de  salsaspicantes. Esto es preferible a usar capsaicina pura,  por  cuestiones de seguridad.  
La  capsaicina se  usa también como medicamento(debido a su capacidad para  hacer  desaparecer el dolor) o como gas lacrimógeno. En grandes  cantidades  puede ser muy tóxica. Los síntomas de envenenamiento son  dificultad para  respirar, piel azul y convulsiones. Sin embargo, es  extremadamente raro  el envenenamiento accidental por consumo de chile.  Un estudio reciente  de la Universidad de Nottingham, y que fue  publicado en "Biochemical and  Biophysical Research Communications"  sugiere que esta sustancia es  efectiva como tratamiento anticanceroso,  se menciona que los vaniloides,  familia de moléculas a la que pertenece  la capsaicina, se adhieren a  las proteínas en la mitocondria de la  célula cancerosa y genera su  muerte celular o apoptosis,lo más  importante es que se logra sin generar  daño a las células sanas  circundantes, todo esto debido a que la  bioquímica de la mitocondria en  la células cancerosas es muy diferente  de la de las células  normales.<br />
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Para neutralizar el ardor en la boca, los  métodos más eficientes son ingerir [[azúcar]], aceite o grasas;  masticar pan  también ayuda porque remueve de forma mecánica la  capsaicina, mientras  que la caseína de la leche rodea la molécula,  volviéndola ineficaz. No  es muy soluble en agua, por lo que beberla no  ayuda mucho, pero sí lo es  en grasas y alcohol. En los casos más  extremos, puede ser buena idea  ingerir hielo. Irrita los ojos y, en  altas concentraciones, también la  piel.
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La  capsaicina se  usa también como medicamento(debido a su capacidad para  hacer  desaparecer el dolor) o como gas lacrimógeno. En grandes  cantidades  puede ser muy tóxica. Los síntomas de envenenamiento son  dificultad para  respirar, piel azul y convulsiones. Sin embargo, es  extremadamente raro  el envenenamiento accidental por consumo de chile.  Un estudio reciente  de la Universidad de Nottingham, y que fue  publicado en "Biochemical and  Biophysical Research Communications"  sugiere que esta sustancia es  efectiva como tratamiento anticanceroso,  se menciona que los vaniloides,  familia de moléculas a la que pertenece  la capsaicina, se adhieren a  las proteínas en la mitocondria de la  célula cancerosa y genera su  muerte celular o apoptosis,lo más  importante es que se logra sin generar  daño a las células sanas  circundantes, todo esto debido a que la  bioquímica de la mitocondria en  la células cancerosas es muy diferente  de la de las células  normales.
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La capsaicina es el principal componente  pungente de la [[cayena]], de la [[guindilla]] y de otros pimientos  picantes. Todos estas plantas son solanáceas siendo la Capsicum annum  (Guindilla de las Indias) la más importante con un 1.5% de una  oleorresina compuesta principalmente por capsaicina. Los preparados a  base de capsaicina se pueden utilizar sin receta médica para el  tratamiento de dolores musculares, articulares y reumáticos. En la  osteoartritis, la capsaicina tópica, concomitantemente con paracetamol o  aspirina, es considerada como uno de los tratamientos de elección.
 
La capsaicina es el principal componente  pungente de la [[cayena]], de la [[guindilla]] y de otros pimientos  picantes. Todos estas plantas son solanáceas siendo la Capsicum annum  (Guindilla de las Indias) la más importante con un 1.5% de una  oleorresina compuesta principalmente por capsaicina. Los preparados a  base de capsaicina se pueden utilizar sin receta médica para el  tratamiento de dolores musculares, articulares y reumáticos. En la  osteoartritis, la capsaicina tópica, concomitantemente con paracetamol o  aspirina, es considerada como uno de los tratamientos de elección.
  
== Mecanismo de acción: ==
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== Mecanismo de acción ==
 
La  capsaicina decepciona y previene la acumulación de la sustancia P en  las neuronas sensoriales periféricas. La sustancia P es un péptido de 11  aminoácidos que se cree es el mediador primario del dolor en el sistema  nervioso periférico. El péptido P es liberado en las articulaciones  donde activa otros mediadores inflamatorios implicados en el desarrollo  de la artritis reumatoidea. Al deplecionar la sustancia P de las  terminaciones nerviosas en la piel y las articulaciones, la capsaicina  bloquea la transmisión del impulso doloroso. Cuando se discontinua un  tratamiento con capsaicina, la sustancia P se acumula nuevamente  retornando a la normalidad la sensibilidad nerviosa.
 
La  capsaicina decepciona y previene la acumulación de la sustancia P en  las neuronas sensoriales periféricas. La sustancia P es un péptido de 11  aminoácidos que se cree es el mediador primario del dolor en el sistema  nervioso periférico. El péptido P es liberado en las articulaciones  donde activa otros mediadores inflamatorios implicados en el desarrollo  de la artritis reumatoidea. Al deplecionar la sustancia P de las  terminaciones nerviosas en la piel y las articulaciones, la capsaicina  bloquea la transmisión del impulso doloroso. Cuando se discontinua un  tratamiento con capsaicina, la sustancia P se acumula nuevamente  retornando a la normalidad la sensibilidad nerviosa.
  
== Farmacocinética: ==  
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== Farmacocinética ==  
 
La  capsaicina se aplica tópicamente sobre la piel, siendo la duración de  su acción de 4 a 6 horas. El alivio del dolor comienza a ser importante a  las 2 semanas de iniciado el tratamiento, si bien el máximo alivio se  observa a las 4-6 semanas.
 
La  capsaicina se aplica tópicamente sobre la piel, siendo la duración de  su acción de 4 a 6 horas. El alivio del dolor comienza a ser importante a  las 2 semanas de iniciado el tratamiento, si bien el máximo alivio se  observa a las 4-6 semanas.
  
== INDICACIONES Y POSOLOGIA ==
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== Indicaciones y posología ==
 
===Tratamiento del dolor ligero a moderado asociado a la osteoartritis o artritis reumatoidea ===
 
===Tratamiento del dolor ligero a moderado asociado a la osteoartritis o artritis reumatoidea ===
 
'''Administración tópica:''' <br />
 
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*  Adultos: se han utilizado dosis de capsaicina al 0.025% aplicada  tópicamente 4-5 veces al día sobre las áreas afectadas. Algunos  pacientes fueron incapaces de tolerar la capsaicina debido a un ardor  intolerable después de la primera aplicación del fármaco. En el 56% los  pacientes que toleraron el tratamiento durante 4 semanas, el dolor  post-herpético desapareció o fue aliviado considerablemente.  
 
*  Adultos: se han utilizado dosis de capsaicina al 0.025% aplicada  tópicamente 4-5 veces al día sobre las áreas afectadas. Algunos  pacientes fueron incapaces de tolerar la capsaicina debido a un ardor  intolerable después de la primera aplicación del fármaco. En el 56% los  pacientes que toleraron el tratamiento durante 4 semanas, el dolor  post-herpético desapareció o fue aliviado considerablemente.  
  
== CONTRAINDICACIONES. ==
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== Contraindicaciones ==
 
La  capsaicina no se debe aplicar sobre la piel irritada o desgarrada o en  áreas en las que se hayan producido abrasiones, en zonas donde se  aplique una almohadilla eléctrica o después de un ejercicio extenuante.  Si se utiliza sin prescripción médica, si el dolor empeorara o se  mantuviera durante más de una semana, se debe discontinuar el  tratamiento y acudir al médico. Igualmente, si los síntomas desaparecen  en unos pocos días, se debe discontinuar el tratamiento con capsaicina.
 
La  capsaicina no se debe aplicar sobre la piel irritada o desgarrada o en  áreas en las que se hayan producido abrasiones, en zonas donde se  aplique una almohadilla eléctrica o después de un ejercicio extenuante.  Si se utiliza sin prescripción médica, si el dolor empeorara o se  mantuviera durante más de una semana, se debe discontinuar el  tratamiento y acudir al médico. Igualmente, si los síntomas desaparecen  en unos pocos días, se debe discontinuar el tratamiento con capsaicina.
 
La  capsaicina no se debe administrar a personas sensibles a las guindillas  o chile (condimentos que contienen esta sustancia) debido a que se  podrían producir reacciones alérgicas. No se recomienda el uso de  capsaicina a niños de menos de 2 años de edad, salvo bajo prescripción  facultativa.
 
La  capsaicina no se debe administrar a personas sensibles a las guindillas  o chile (condimentos que contienen esta sustancia) debido a que se  podrían producir reacciones alérgicas. No se recomienda el uso de  capsaicina a niños de menos de 2 años de edad, salvo bajo prescripción  facultativa.
  
== INTERACCIONES ==
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== Interacciones ==
 
No es han descrito interacciones clínicamente significativas con este fármaco administrado tópicamente.  
 
No es han descrito interacciones clínicamente significativas con este fármaco administrado tópicamente.  
  
== REACCIONES ADVERSAS ==  
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== Reacciones adversas ==  
Las  reacciones adversas más frecuentemente asociadas al uso de la  capsaicina es la irritación de piel, caracterizada por una sensación de  ardor y escozor en el área de aplicación. Esta sensación suele  desaparecer después de unos días de tratamiento, pero puede persistir  durante 2-4 semanas o mas. La irritación de la piel es consecuencia del  efecto excitatorio inicial de la capsaicina sobre las fibras nerviosas  de tipo C y por la liberación de la sustancia P. La sensación de ardor o  rubefacción producida después de la primera aplicación puede  prolongarse si las dosis diarias son de menos de 3 o 4, debido a la  nueva acumulación de sustancia P. Además, otros factores como la humedad  y el calor, la sudoración o los vendajes pueden acentuar la sensación  de ardor.<br />
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Las  reacciones adversas más frecuentemente asociadas al uso de la  capsaicina es la irritación de piel, caracterizada por una sensación de  ardor y escozor en el área de aplicación. Esta sensación suele  desaparecer después de unos días de tratamiento, pero puede persistir  durante 2-4 semanas o mas. La irritación de la piel es consecuencia del  efecto excitatorio inicial de la capsaicina sobre las fibras nerviosas  de tipo C y por la liberación de la sustancia P. La sensación de ardor o  rubefacción producida después de la primera aplicación puede  prolongarse si las dosis diarias son de menos de 3 o 4, debido a la  nueva acumulación de sustancia P. Además, otros factores como la humedad  y el calor, la sudoración o los vendajes pueden acentuar la sensación  de ardor.
Los pacientes con artritis o con dolor  postmastectomía experimentan menos molestias que los pacientes con  neuropatías. Se desconocen las razones de esta diferencia que se  atribuyen a la naturaleza distinta de la etiología del dolor.<br  />
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En raras ocasiones se ha descrito tos al retirar o mover las  prendas que han estado en contacto con la capsaicina, efecto que se  atribuye a la inhalación de restos del fármaco que hayan podido quedar  como residuo.<br />
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Los pacientes con artritis o con dolor  postmastectomía experimentan menos molestias que los pacientes con  neuropatías. Se desconocen las razones de esta diferencia que se  atribuyen a la naturaleza distinta de la etiología del dolor.
  
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En raras ocasiones se ha descrito tos al retirar o mover las  prendas que han estado en contacto con la capsaicina, efecto que se  atribuye a la inhalación de restos del fármaco que hayan podido quedar  como residuo.
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== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
# MINSAP. FITOMED II: Plantas Medicinales. Editorial Ciencias Médicas, 1993.
 
# MINSAP. FITOMED II: Plantas Medicinales. Editorial Ciencias Médicas, 1993.

Revisión del 15:56 2 nov 2012

Capsaicina
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Concepto:El compuesto químico-capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida) Número CAS 404-86-4 es el componente activo de los pimientos picantes (Capsicum).

La Capsaicina es el compuesto químico-capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida) Número CAS 404-86-4 es el componente activo de los Pimientos picantes (Capsicum). Es irritante para los mamíferos; produce una fuerte sensación de ardor en la boca. La capsaicina y otras sustancias relacionadas se denominan capsaicinoides y se producen como un metabolito secundario en diversas plantas del género Capsicum, lo que probablemente les impide ser consumidas por animales herbívoros. Las aves en general no son sensibles a los capsaicinoides.

Usos más frecuentes

La capsaicina pura es un compuesto lipofílico, inodoro, incoloro, parecido a la cera. Por la sensación de ardor que produce, la capsaicina es comúnmente usada en productos alimenticios para hacerlos más picantes. El grado de picor de un alimento se mide por la Escala Scoville. Usualmente la fuente de capsaicina que se utiliza es el chile, aunque también es frecuente el uso de salsaspicantes. Esto es preferible a usar capsaicina pura, por cuestiones de seguridad.

Para neutralizar el ardor en la boca, los métodos más eficientes son ingerir azúcar, aceite o grasas; masticar pan también ayuda porque remueve de forma mecánica la capsaicina, mientras que la caseína de la leche rodea la molécula, volviéndola ineficaz. No es muy soluble en agua, por lo que beberla no ayuda mucho, pero sí lo es en grasas y alcohol. En los casos más extremos, puede ser buena idea ingerir hielo. Irrita los ojos y, en altas concentraciones, también la piel.

La capsaicina se usa también como medicamento(debido a su capacidad para hacer desaparecer el dolor) o como gas lacrimógeno. En grandes cantidades puede ser muy tóxica. Los síntomas de envenenamiento son dificultad para respirar, piel azul y convulsiones. Sin embargo, es extremadamente raro el envenenamiento accidental por consumo de chile. Un estudio reciente de la Universidad de Nottingham, y que fue publicado en "Biochemical and Biophysical Research Communications" sugiere que esta sustancia es efectiva como tratamiento anticanceroso, se menciona que los vaniloides, familia de moléculas a la que pertenece la capsaicina, se adhieren a las proteínas en la mitocondria de la célula cancerosa y genera su muerte celular o apoptosis,lo más importante es que se logra sin generar daño a las células sanas circundantes, todo esto debido a que la bioquímica de la mitocondria en la células cancerosas es muy diferente de la de las células normales.

La capsaicina es el principal componente pungente de la cayena, de la guindilla y de otros pimientos picantes. Todos estas plantas son solanáceas siendo la Capsicum annum (Guindilla de las Indias) la más importante con un 1.5% de una oleorresina compuesta principalmente por capsaicina. Los preparados a base de capsaicina se pueden utilizar sin receta médica para el tratamiento de dolores musculares, articulares y reumáticos. En la osteoartritis, la capsaicina tópica, concomitantemente con paracetamol o aspirina, es considerada como uno de los tratamientos de elección.

Mecanismo de acción

La capsaicina decepciona y previene la acumulación de la sustancia P en las neuronas sensoriales periféricas. La sustancia P es un péptido de 11 aminoácidos que se cree es el mediador primario del dolor en el sistema nervioso periférico. El péptido P es liberado en las articulaciones donde activa otros mediadores inflamatorios implicados en el desarrollo de la artritis reumatoidea. Al deplecionar la sustancia P de las terminaciones nerviosas en la piel y las articulaciones, la capsaicina bloquea la transmisión del impulso doloroso. Cuando se discontinua un tratamiento con capsaicina, la sustancia P se acumula nuevamente retornando a la normalidad la sensibilidad nerviosa.

Farmacocinética

La capsaicina se aplica tópicamente sobre la piel, siendo la duración de su acción de 4 a 6 horas. El alivio del dolor comienza a ser importante a las 2 semanas de iniciado el tratamiento, si bien el máximo alivio se observa a las 4-6 semanas.

Indicaciones y posología

Tratamiento del dolor ligero a moderado asociado a la osteoartritis o artritis reumatoidea

Administración tópica:

  • Adultos y niños > 2 años: aplicar capsaicina al 0.025% o 0.075% tópicamente sobre las áreas dolorosas 4 veces al día
  • Niños de < 2 años: no se han evaluado la seguridad y eficacia de la capsaicina en esta indicació.

Tratamiento del dolor postmastectomía

Administración tópica

  • Adultos: se han utilizado dosis de capsaicina al 0.025% aplicada tópicamente 4-5 veces al día durante 4 semanas. Algunas pacientes, que no respondieron a estas dosis fueron tratadas con capsaicina al 0.075% aplicada igualmente 4-5 veces al día.

Tratamiento del dolor postmastectomía

Administración tópica

  • Adultos: se han utilizado dosis de capsaicina al 0.025% aplicada tópicamente 4-5 veces al día durante 4 semanas. Algunas pacientes, que no respondieron a estas dosis fueron tratadas con capsaicina al 0.075% aplicada igualmente 4-5 veces al día.

Tratamiento de la mialgia o artralgia asociada a magulladuras, dolor de espalda, esguinces, etc.

Administración tópica:

  • Adultos y niños: aplicar capsaicina al 0.025% o 0.075% sobre las áreas afectadas no más de 3 o 4 veces al día
  • Niños de < 2 años: no se han evaluado la seguridad y eficacia de la capsaicina en esta indicación

Tratamiento del dolor neuropático asociado a la neuropatía diabética

Administración tópica:

  • Adultos: la administración tópica de capsaicina al 0.075% ha mostrado ser significativamente más eficaz que el placebo en sujetos con neuropatía diabética resistente a una mediación convencional. En estos estudios, la capsaicina fue administrada 4 veces al día

Tratamiento de la neuralgia post-herpética

Administración tópica:

  • Adultos: se han utilizado dosis de capsaicina al 0.025% aplicada tópicamente 4-5 veces al día sobre las áreas afectadas. Algunos pacientes fueron incapaces de tolerar la capsaicina debido a un ardor intolerable después de la primera aplicación del fármaco. En el 56% los pacientes que toleraron el tratamiento durante 4 semanas, el dolor post-herpético desapareció o fue aliviado considerablemente.

Contraindicaciones

La capsaicina no se debe aplicar sobre la piel irritada o desgarrada o en áreas en las que se hayan producido abrasiones, en zonas donde se aplique una almohadilla eléctrica o después de un ejercicio extenuante. Si se utiliza sin prescripción médica, si el dolor empeorara o se mantuviera durante más de una semana, se debe discontinuar el tratamiento y acudir al médico. Igualmente, si los síntomas desaparecen en unos pocos días, se debe discontinuar el tratamiento con capsaicina. La capsaicina no se debe administrar a personas sensibles a las guindillas o chile (condimentos que contienen esta sustancia) debido a que se podrían producir reacciones alérgicas. No se recomienda el uso de capsaicina a niños de menos de 2 años de edad, salvo bajo prescripción facultativa.

Interacciones

No es han descrito interacciones clínicamente significativas con este fármaco administrado tópicamente.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas más frecuentemente asociadas al uso de la capsaicina es la irritación de piel, caracterizada por una sensación de ardor y escozor en el área de aplicación. Esta sensación suele desaparecer después de unos días de tratamiento, pero puede persistir durante 2-4 semanas o mas. La irritación de la piel es consecuencia del efecto excitatorio inicial de la capsaicina sobre las fibras nerviosas de tipo C y por la liberación de la sustancia P. La sensación de ardor o rubefacción producida después de la primera aplicación puede prolongarse si las dosis diarias son de menos de 3 o 4, debido a la nueva acumulación de sustancia P. Además, otros factores como la humedad y el calor, la sudoración o los vendajes pueden acentuar la sensación de ardor.

Los pacientes con artritis o con dolor postmastectomía experimentan menos molestias que los pacientes con neuropatías. Se desconocen las razones de esta diferencia que se atribuyen a la naturaleza distinta de la etiología del dolor.

En raras ocasiones se ha descrito tos al retirar o mover las prendas que han estado en contacto con la capsaicina, efecto que se atribuye a la inhalación de restos del fármaco que hayan podido quedar como residuo.

Fuentes

  1. MINSAP. FITOMED II: Plantas Medicinales. Editorial Ciencias Médicas, 1993.
  2. MINSAP. Guía Terapéutica Dispensarial de Fitofármacos y Apifármacos, Ciudad de La Habana, 1992.
  3. Artículo disponible en: http://74.125.47.132/search?q=cache:9Aim9xyuVrcJ:azurina.cult.cu/out_sites/PATRIM/museos/gallego/plantas/a/ajig.htm+aji+guaguao&hl=es&ct=clnk&cd=5&gl=cu.
  4. Capsaicina. Artículo disponible en wikipedia.
  5. Artículo disponible en: http://74.125.95.132/search?q=cache:Csc0yABMdFIJ:www.iqb.es/cbasicas/farma/farma04/c012.htm+capsaicina&hl=es&ct=clnk&cd=7&gl=cu
  6. L. Salazar, CS Ortega: Efectos farmacológicos de la capsaicina el principio pungente del Chile. Biologia Escripta (2004) Vol 1, nº 1 p. 7-14.