Diferencia entre revisiones de «Riego»

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'''Riego'''. Consiste en aportar agua al suelo para que los vegetales tengan el suministro que necesitan favoreciendo así su crecimiento. Se utiliza en la agricultura y en jardinería.
 
  
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'''Riego'''. Aplicación artificial de agua a las plantas agrícolas u ornamentales para garantizar sus necesidades hídricas, proporcionándoles la humedad necesaria en períodos en que éstas no reciben la cantidad suficiente de agua por medio de las lluvias. Este proceso se conoce también como '''irrigación''' y '''regadío'''. Generalmente el agua se distribuye sobre las plantas y el suelo ('''riego superficial''') o por debajo del suelo ('''riego subsuperficial''').
== Métodos ==
 
  
Los métodos más comunes de riego son:
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==Antecedentes históricos==
  
* Por arrollamiento o surcos.
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Desde tiempos remotos el hombre comprendió que el agua era indispensable para el desarrollo de las plantas y que cuando éstas carecían de suficiente humedad en el [[suelo]] se podía facilitar su desarrollo adicionándosela a intervalos regulares. Los primeros canales y sistemas de riego conocidos se construyeron en Egipto hace unos 7 000 años para aprovechar las aguas del [[Nilo]]. También en Mesopotamia los sumerios usaron el regadío hace 4 400 años, y los chinos poco después. El imperio [[inca]] construyó complejos sistemas de riego, lo cual también practicaron los [[olmecas]] y otras culturas avanzadas del continente americano.
  
* Por [[inundación]] o sumersión, generalmente, en bancales o [[tablones]] aplanados entre dos caballones.
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Además de las presas y los canales, también se diseñaron hace milenios muchos dispositivos para facilitar la extracción del agua como la ''rueda persa'', el ''shadoof'' egipcio, el ''torno'' y las ''poleas'' o ''roldanas'' para elevar la soga que sostiene los cubos en los pozos, etc.
  
* Por aspersión. El riego por aspersión rocía el agua en gotas por la superficie de la tierra, asemejándose al efecto de la [[lluvia]].
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Actualmente en el mundo se riegan unos 100 millones de hectáreas de cultivos, que representan el 15 % de las tierras cultivadas, produciendo el 40% de los alimentos, pues el riego aumenta en tres veces la productividad con respecto a las de secano.  
  
* Por infiltración o canales.
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En Cuba los planes de desarrollo hidráulico comenzaron desde los primeros años del período revolucionario. La capacidad de agua embalsada pasó de 29 millones de m3 en 1958 a 4 400 millones de m3 en 1975, o sea, 1 517 veces, y actualmente llega a 8 767 millones de m3. El área bajo riego pasó de unas 160 000 ha a inicios de la revolución, a 580 000 ha en 1975. En el quinquenio 1976-1980 las obras hidráulicas se incrementaron en más de un 29%, trabajándose en la construcción de 27 presas, de las que se terminaron 24, y en un número considerable de micropresas y embalses menores. Se construyeron 141 km de canales magistrales y sistemas de riego para casi 300 000 ha. Otras 100 000 ha se incorporaron al riego en el quinquenio siguiente, y llegando en 1980 a 889 746 ha. Actualmente el potencial de tierras regables de acuerdo con la disponibilidad de agua y las clases de suelos es de 2.5 millones de ha, o sea el 34 % del área agrícola total. En la actualidad se realizan grandes inversiones en nuestro país para la construcción de nuevos embalses así como canales y otras obras para el trasvase desde zonas con abundancia de agua hasta otras áreas más secas. También se reparan muchas de las obras ya existentes.
  
* Por goteo o riego localizado. El riego de goteo libera gotas o un [[chorro fino]], a través de los [[agujeros]] de una [[tubería]] plástica que se coloca sobre o debajo de la superficie de la [[tierra]].
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==Aspectos beneficiosos y negativos del riego==
  
* Por drenaje.
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El riego produce un aumento en los rendimientos, incrementa la producción total, garantiza cosechas estables y ello compensa el aumento en los costos de la producción agrícola que producen los sistemas de riego y su operación. En el proceso de traslado del agua y en la irrigación hay pérdidas del líquido por escurrimiento, infiltración, evaporación, arrastre, y en su aplicación en partes del terreno que no están al alcance del sistema radicular de las plantas. El gasto excesivo de agua reduce su disponibilidad. El riego también puede causar compactación del suelo, erosión, acarreo de contaminantes, aumento de la salinidad, y otros efectos. Casi todas las aguas empleadas para el riego, sea cual sea su origen, contienen algo de sal, que se filtra hasta la capa freática. La salinidad por mal uso o sobreexplotación del riego ha arruinado enormes extensiones de áreas agrícolas en el mundo, y Cuba no es una excepción.
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==Tipos de sistemas de riego==
  
El método principal de entrega de agua al campo (para cerca del 95 % de los proyectos en todo el mundo) es el riego por inundación o de surco. Otros sistemas emplean aspersores y riego de goteo. Aunque sean técnicas relativamente nuevas, que requieren una inversión inicial más grande y manejo más intensivo que el riego de superficie, el riego por aspersión y el de goteo suponen una mejora importante en la eficiencia del uso del agua, y reducen los problemas relacionados con el riego.
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[[Image:Riego_surcos.JPG|200px|thumb|left|Riego superficial por surcos.]]'''Riego por surcos'''. Sistema de riego superficial mediante el cual el agua se traslada por surcos formados entre las hileras del cultivo.  
  
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'''Riego por aspersión'''. Sistema de riego superficial que se produce asperjando el agua en pequeñas gotas sobre o entre las plantas.
== Sistema==
 
  
Los sistemas de riego pueden incluir los siguientes equipos e infraestructura:
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'''Riego localizado'''. Sistema de riego superficial que aplica el agua directamente en las inmediaciones de las raíces de las plantas.
  
*Embalses (con represa) o reservorios.
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[[Image:tablon_alisador.JPG|200px|thumb|left|Campo anegado para producción de arroz.]]'''Riego por aniego'''. Sistema de riego superficial mediante el cual se cubre totalmente con agua un área agrícola. Es usado especialmente en el arroz.  
  
*Balsas.
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'''Riego subsuperficial'''. Sistema de riego por conductos soterrados que aplican el agua en las inmediaciones del sistema radicular de las plantas.  
  
*obras de toma o derivación (Azudes, etc.).
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Véanse los artículos [[Riego por surcos]], [[Riego por aspersión]], [[Riego localizado]]; [[Riego por aniego]]; [[Riego estacionario]]; [[Sistema de riego de cañón aspersor]]; [[Sistema de riego de desplazamiento radial]] y [[Riego subsuperficial]].
  
*Pozos, estaciones de [[bombeo]], [[canales]], [[acequias]] y [[paliduchos]] para transportar el agua (incluyendo el drenaje).
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==Principales máquinas y componentes para el riego==
  
*Sistemas de distribución para el riego por goteo y por aspersión.
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'''Bomba o turbina'''. Consiste en una [[bomba hidráulica]] accionada por motor que extrae el agua al producir un vacío y la impulsa a presión por las tuberías. En algunas condiciones no resulta necesario este equipo ya que se dispone de presión natural por estar elevado el reservorio de agua.  
  
== Tradicional ==
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'''Aspersor'''. Mecanismo mediante el cual el agua a presión se convierte en gotas menudas que se esparcen uniformemente sobre la planta o el terreno. Al [[aspersor]] se le conoce también como '''boquilla''' o '''emisor'''.
  
Sistema de riego abandonado, con acequias y compuertas para la distribución. El [[agua]] venía por tubería desde un motor que bombeaba el agua desde un pozo situado a un km de distancia. Sustituido a fines del siglo XX por el bombeo a un embalse que distribuye el agua con el sistema de riego por goteo, en [[Catadau]] y [[Carlet]], [[Valencia]].
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'''Tubería'''. Tubo metálico o de materiales plásticos por el cual se traslada el agua hasta los aspersores.
  
Los canales por los que se lleva el agua y canalillos que la distribuyen por las zonas agrícolas. En sus puntos terminales, los [[canalillos]] llegan a las arquetas, que tienen un portillo, que al estar abierto permite la salida del agua.
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==Abasto de agua==
  
Este antiguo modo de regar, mediante canales por los que se lleva el agua y [[canalillos]] que la distribuyen por las [[zonas agrícolas]], va cayendo en desuso en el mundo desarrollado, fomentándose por las administraciones públicas el cambio a otros sistemas.
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El agua de riego se obtiene de ríos, lagos, embalses o pozos. En menor escala se utiliza el agua procedente de estaciones depuradoras de aguas residuales o de procesos de desalinización del agua del mar. Se distribuye por canales o por tuberías a presión.  
  
== Nuevos sistemas ==
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==Necesidades de agua de riego==
  
Parcela de naranjos [[jóvenes]] que combina el sistema tradicional de riego con el sistema por goteo, con el fin de optimizar los beneficios en cuanto al crecimiento de la [[plantación]], y otros.
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La '''evapotranspiración''' es la cantidad de agua que necesita un cultivo para su crecimiento óptimo. Representa la suma del agua necesaria para cubrir la evaporación que se produce desde la superficie del suelo y la transpiración que realizan las plantas desde sus partes verdes (sobre todo desde las hojas). El [[balance de agua]] en el suelo es la diferencia entre el agua añadida a un suelo (riego y precipitación) y el agua extraída (evapotranspiración, escorrentía y percolación). La necesidad de riego está representa el porcentaje de agua que aprovechan las raíces con respecto del total que se aporta por lluvia o riego.  
  
== Riego en un cultivo de algodón==
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==Eficiencia del riego==
  
Actualmente, se realiza el riego por [[aspersión]] o gota a [[gota]], completados con sistemas informatizados que regulan la cuantía, humedad ambiente y [[fertilización]] del [[suelo]]. El sistema gota a gota es muy apropiado para los lugares donde hay escasez de agua.
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Las pérdidas de agua durante el proceso de riego incrementan su costo y constituyen una afectación a las disponibilidades de este valioso recurso. La '''eficiencia de aplicación del agua''' en un sistema de riego es la proporción porcentual entre la cantidad de agua almacenada en la zona del sistema radicular (disponible para la planta) y la cantidad de agua aplicada por el sistema de riego. Las principales causas de pérdidas son:
  
== Fuentes del agua ==
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'''Escorrentía'''. Es la fracción del agua de riego que circula sobre la superficie del suelo al regar, sin llegar a infiltrarse en el mismo. Estas pérdidas pueden ser significativas en riegos por superficie, sobre todo cuando la pendiente del terreno es superior al 4 por mil.
  
El agua de riego se obtiene de: [[ríos]], [[lagos]], [[pozos]] o corrientes continuas de agua naturales, de estaciones depuradoras de aguas residuales, por procesos de desalinización del agua del [[mar]] y, en menor medida, de [[lagos salados]], que poseen el riesgo de [[salinizar las tierras]], estaciones depuradoras y trasvases de agua procedentes de otras [[cuencas]]. Se distribuye por acequias o por [[tuberías]] a [[presión]].
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'''Percolación profunda'''. Es la fracción del agua de riego que se infiltra en el suelo y atraviesa la zona radicular sin quedar retenida en ella.
  
=== Fuente ===
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'''Evaporación'''. Es el agua que se evapora y es arrastrada por el aire durante la irrigación. En condiciones de viento moderado a fuerte puede ocurrir que el 25% del agua que sale de los aspersores no alcance el suelo.
  
* Constantino Constantinidis, Bonifica ed Irrigazione. Edagrícola. Ediciones Calderini. Bologna, Italia. 1970
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'''Transporte y distribución'''. Estas pérdidas suelen ocurrir en canales no revestidos, con revestimientos en mal estado, con hierbas, tierra y otras obstrucciones y por salideros en los conductos.
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==Fuente==
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*Arcadio Ríos. Máquinas agrícolas, tracción animal e implementos manuales. [[Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola]]. La Habana, 2011.
  
 
[[Category:Agricultura]]
 
[[Category:Agricultura]]
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[[Category: Maquinaria_agropecuaria]]

Revisión del 14:00 10 ene 2013

Riego
Información sobre la plantilla
Riego aspersion.JPG
Concepto:Aplicación de agua a las plantas para facilitar su desarrollo.

Riego. Aplicación artificial de agua a las plantas agrícolas u ornamentales para garantizar sus necesidades hídricas, proporcionándoles la humedad necesaria en períodos en que éstas no reciben la cantidad suficiente de agua por medio de las lluvias. Este proceso se conoce también como irrigación y regadío. Generalmente el agua se distribuye sobre las plantas y el suelo (riego superficial) o por debajo del suelo (riego subsuperficial).

Antecedentes históricos

Desde tiempos remotos el hombre comprendió que el agua era indispensable para el desarrollo de las plantas y que cuando éstas carecían de suficiente humedad en el suelo se podía facilitar su desarrollo adicionándosela a intervalos regulares. Los primeros canales y sistemas de riego conocidos se construyeron en Egipto hace unos 7 000 años para aprovechar las aguas del Nilo. También en Mesopotamia los sumerios usaron el regadío hace 4 400 años, y los chinos poco después. El imperio inca construyó complejos sistemas de riego, lo cual también practicaron los olmecas y otras culturas avanzadas del continente americano.

Además de las presas y los canales, también se diseñaron hace milenios muchos dispositivos para facilitar la extracción del agua como la rueda persa, el shadoof egipcio, el torno y las poleas o roldanas para elevar la soga que sostiene los cubos en los pozos, etc.

Actualmente en el mundo se riegan unos 100 millones de hectáreas de cultivos, que representan el 15 % de las tierras cultivadas, produciendo el 40% de los alimentos, pues el riego aumenta en tres veces la productividad con respecto a las de secano.

En Cuba los planes de desarrollo hidráulico comenzaron desde los primeros años del período revolucionario. La capacidad de agua embalsada pasó de 29 millones de m3 en 1958 a 4 400 millones de m3 en 1975, o sea, 1 517 veces, y actualmente llega a 8 767 millones de m3. El área bajo riego pasó de unas 160 000 ha a inicios de la revolución, a 580 000 ha en 1975. En el quinquenio 1976-1980 las obras hidráulicas se incrementaron en más de un 29%, trabajándose en la construcción de 27 presas, de las que se terminaron 24, y en un número considerable de micropresas y embalses menores. Se construyeron 141 km de canales magistrales y sistemas de riego para casi 300 000 ha. Otras 100 000 ha se incorporaron al riego en el quinquenio siguiente, y llegando en 1980 a 889 746 ha. Actualmente el potencial de tierras regables de acuerdo con la disponibilidad de agua y las clases de suelos es de 2.5 millones de ha, o sea el 34 % del área agrícola total. En la actualidad se realizan grandes inversiones en nuestro país para la construcción de nuevos embalses así como canales y otras obras para el trasvase desde zonas con abundancia de agua hasta otras áreas más secas. También se reparan muchas de las obras ya existentes.

Aspectos beneficiosos y negativos del riego

El riego produce un aumento en los rendimientos, incrementa la producción total, garantiza cosechas estables y ello compensa el aumento en los costos de la producción agrícola que producen los sistemas de riego y su operación. En el proceso de traslado del agua y en la irrigación hay pérdidas del líquido por escurrimiento, infiltración, evaporación, arrastre, y en su aplicación en partes del terreno que no están al alcance del sistema radicular de las plantas. El gasto excesivo de agua reduce su disponibilidad. El riego también puede causar compactación del suelo, erosión, acarreo de contaminantes, aumento de la salinidad, y otros efectos. Casi todas las aguas empleadas para el riego, sea cual sea su origen, contienen algo de sal, que se filtra hasta la capa freática. La salinidad por mal uso o sobreexplotación del riego ha arruinado enormes extensiones de áreas agrícolas en el mundo, y Cuba no es una excepción.

Tipos de sistemas de riego

Riego superficial por surcos.

Riego por surcos. Sistema de riego superficial mediante el cual el agua se traslada por surcos formados entre las hileras del cultivo.

Riego por aspersión. Sistema de riego superficial que se produce asperjando el agua en pequeñas gotas sobre o entre las plantas.

Riego localizado. Sistema de riego superficial que aplica el agua directamente en las inmediaciones de las raíces de las plantas.

Campo anegado para producción de arroz.

Riego por aniego. Sistema de riego superficial mediante el cual se cubre totalmente con agua un área agrícola. Es usado especialmente en el arroz.

Riego subsuperficial. Sistema de riego por conductos soterrados que aplican el agua en las inmediaciones del sistema radicular de las plantas.

Véanse los artículos Riego por surcos, Riego por aspersión, Riego localizado; Riego por aniego; Riego estacionario; Sistema de riego de cañón aspersor; Sistema de riego de desplazamiento radial y Riego subsuperficial.

Principales máquinas y componentes para el riego

Bomba o turbina. Consiste en una bomba hidráulica accionada por motor que extrae el agua al producir un vacío y la impulsa a presión por las tuberías. En algunas condiciones no resulta necesario este equipo ya que se dispone de presión natural por estar elevado el reservorio de agua.

Aspersor. Mecanismo mediante el cual el agua a presión se convierte en gotas menudas que se esparcen uniformemente sobre la planta o el terreno. Al aspersor se le conoce también como boquilla o emisor.

Tubería. Tubo metálico o de materiales plásticos por el cual se traslada el agua hasta los aspersores.

Abasto de agua

El agua de riego se obtiene de ríos, lagos, embalses o pozos. En menor escala se utiliza el agua procedente de estaciones depuradoras de aguas residuales o de procesos de desalinización del agua del mar. Se distribuye por canales o por tuberías a presión.

Necesidades de agua de riego

La evapotranspiración es la cantidad de agua que necesita un cultivo para su crecimiento óptimo. Representa la suma del agua necesaria para cubrir la evaporación que se produce desde la superficie del suelo y la transpiración que realizan las plantas desde sus partes verdes (sobre todo desde las hojas). El balance de agua en el suelo es la diferencia entre el agua añadida a un suelo (riego y precipitación) y el agua extraída (evapotranspiración, escorrentía y percolación). La necesidad de riego está representa el porcentaje de agua que aprovechan las raíces con respecto del total que se aporta por lluvia o riego.

Eficiencia del riego

Las pérdidas de agua durante el proceso de riego incrementan su costo y constituyen una afectación a las disponibilidades de este valioso recurso. La eficiencia de aplicación del agua en un sistema de riego es la proporción porcentual entre la cantidad de agua almacenada en la zona del sistema radicular (disponible para la planta) y la cantidad de agua aplicada por el sistema de riego. Las principales causas de pérdidas son:

Escorrentía. Es la fracción del agua de riego que circula sobre la superficie del suelo al regar, sin llegar a infiltrarse en el mismo. Estas pérdidas pueden ser significativas en riegos por superficie, sobre todo cuando la pendiente del terreno es superior al 4 por mil.

Percolación profunda. Es la fracción del agua de riego que se infiltra en el suelo y atraviesa la zona radicular sin quedar retenida en ella.

Evaporación. Es el agua que se evapora y es arrastrada por el aire durante la irrigación. En condiciones de viento moderado a fuerte puede ocurrir que el 25% del agua que sale de los aspersores no alcance el suelo.

Transporte y distribución. Estas pérdidas suelen ocurrir en canales no revestidos, con revestimientos en mal estado, con hierbas, tierra y otras obstrucciones y por salideros en los conductos.

Fuente