Diferencia entre revisiones de «Endófito (organismo)»

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=== Fuentes primarias ===
 
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* Cavalier-Smith, T. (2018). Kingdom Chromista and its eight phyla. ''Microorganisms'', ''6''(1), 20. https://doi.org/10.3390/microorganisms6010020
 
* Cavalier-Smith, T. (2018). Kingdom Chromista and its eight phyla. ''Microorganisms'', ''6''(1), 20. https://doi.org/10.3390/microorganisms6010020
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* Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). ''Enfermedades vegetales causadas por oomicetos: Guía técnica para el Caribe''. Roma: FAO.
 
* Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). ''Enfermedades vegetales causadas por oomicetos: Guía técnica para el Caribe''. Roma: FAO.
  
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Revisión del 10:55 20 jul 2025

Endófito (organismo)
Información sobre la plantilla
300px
Micrografía electrónica mostrando hifas fúngicas (color azul) en tejido vegetal
Concepto:Microorganismo que habita el interior de plantas sin causar daño aparente, estableciendo relaciones simbióticas beneficiosas.

Endófito (organismo) es un término que designa a aquellos microorganismos -principalmente hongos y bacterias- que viven en el interior de los tejidos vegetales sin causar daño aparente a la planta hospedera. Estas relaciones simbióticas pueden ser de tipo comensal, mutualista o incluso de parasitismo latente, dependiendo de las condiciones ambientales y genéticas de ambos organismos.

Historia

El estudio de los endófitos ha evolucionado significativamente desde su descubrimiento:

Descubrimiento inicial (Siglo XIX)

  • 1887: Heinrich Anton de Bary define el concepto al observar microorganismos en tejidos sanos de helechos.
  • 1904: Pier Andrea Saccardo describe los primeros endófitos clavicipitáceos en gramíneas europeas.

Avances del siglo XX

  • Década de 1970: Se identifica que el ganado sufre intoxicaciones por alcaloides producidos por endófitos de festuca.
  • 1993: Gary Strobel descubre Taxomyces andreanae, hongo endófito productor de taxol (anticancerígeno).

Investigación actual

  • Técnicas de metagenómica revelan que más de un millón de especies microbianas podrían ser endófitas.
  • Cuba desarrolla investigaciones pioneras con endófitos de cítricos y caña de azúcar desde 2010.

Características

Tipología

Principales grupos de endófitos
Tipo Ejemplos representativos Localización
Hongos ascomicetos Epichloë, Fusarium, Colletotrichum Hojas y tallos
Bacterias PGPR Pseudomonas, Bacillus, Rhizobium Sistema vascular
Endófitos sistémicos Neotyphodium coenophialum Toda la planta

Mecanismos de acción

  • Bioestimulación: Producción de auxinas y giberelinas
  • Protección:
    • Síntesis de alcaloides contra herbívoros
    • Quitinasas contra patógenos
  • Tolerancia a estrés: Acumulación de prolina en sequía

Aplicaciones

Agricultura sostenible

  • Biofertilización: Cepas de Azospirillum en arroz cubano aumentan rendimientos en 20%
  • Control biológico: Bacillus amyloliquefaciens reduce el moho azul en tabaco

Farmacología

  • Anticancerígenos: Taxol de Taxomyces (uso en cáncer de mama)
  • Antibióticos: Colletotricina de Colletotrichum

Medio ambiente

  • Biorremediación: Endófitos de manglar cubano degradan hidrocarburos

Investigación en Cuba

Principales hallazgos del Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP):

  • 2005-2015: Identificación de 120 cepas endófitas en cultivos tropicales
  • 2018: Desarrollo del bioestimulante "EndoFit-CA" para cañaverales
  • 2022: Patente de cepa Burkholderia vietnamiensis con actividad nematicida

Véase también

Fuentes

Fuentes primarias

  • Russell, J. R., Huang, J., Anand, P., Kucera, K., Sandoval, A. G., Dantzler, K. W., & Strobel, S. A. (2011). Biodegradation of polyester polyurethane by endophytic fungi. Applied and Environmental Microbiology, 77(17), 6076-6084. https://doi.org/10.1128/AEM.00521-11

Fuentes secundarias

  • Instituto de Ecología y Sistemática. (2020). Catálogo de hongos endófitos de Cuba. La Habana: Editorial Academia.
  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). Enfermedades vegetales causadas por oomicetos: Guía técnica para el Caribe. Roma: FAO.