Diferencia entre revisiones de «Escherichia coli»
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| − | |vacuna=}}''' | + | |vacuna=}}'''Escherichia coli (E. coli ).''' Nombre de un tipo de [[Bacterias|bacteria]] que vive en el intestino. La mayoría de las E. coli son inofensivas. Sin embargo, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar [[Diarrea|diarrea]]. |
| − | + | == Factores de riesgo== | |
| − | + | La E.coli es un tipo de bacteria que normalmente vive en los intestinos de los humanos y los animales, sin causar ningún problema. Sin embargo, ciertos tipos (o cepas) de E. coli pueden ocasionar [[intoxicación alimentaria]]. Una cepa (E. coli O157:H7) puede provocar un caso grave de este tipo de intoxicación. | |
| − | + | Los gérmenes de la E. coli pueden introducirse en el alimento que usted consume por diferentes vías: | |
| − | + | #La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal, mientras se le está procesando. | |
| − | + | #El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque, puede contener [[estiércol]] o desechos humanos | |
| − | + | #Manipulación o preparación riesgosa de alimentos en tiendas de comestibles, restaurantes o casas. | |
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| − | Los síntomas ocurren cuando la bacteria E. coli entra al intestino. El período de tiempo comprendido entre el momento de resultar infectado y el desarrollo de los síntomas generalmente es de 24 a 72 horas. | + | Los síntomas ocurren cuando la bacteria E. coli entra al intestino. El período de tiempo comprendido entre el momento de resultar infectado y el desarrollo de los síntomas, generalmente es de 24 a 72 horas. La [[diarrea]] que es súbita, intensa y a menudo con sangre, es el síntoma más común. Otros síntomas pueden abarcar: |
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*Gases | *Gases | ||
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| − | + | Los síntomas de una infección por E. coli rara, pero severa, abarcan: | |
| − | *Hematomas que se presentan fácilmente | + | *Hematomas que se presentan fácilmente. |
| − | *Piel pálida | + | *Piel pálida. |
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Hay algunas medidas que usted puede seguir al comprar y preparar lo que va a comer. | Hay algunas medidas que usted puede seguir al comprar y preparar lo que va a comer. | ||
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#Lave sus manos con jabón y agua después de usar el baño, cambiar algún pañal de un bebé y antes de preparar los alimentos. | #Lave sus manos con jabón y agua después de usar el baño, cambiar algún pañal de un bebé y antes de preparar los alimentos. | ||
#Lave los utensilios de cocina, tablas de cortar y sus manos después de haber estado en contacto con carne cruda. | #Lave los utensilios de cocina, tablas de cortar y sus manos después de haber estado en contacto con carne cruda. | ||
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| − | + | [http://www.cav.jovenclub.cu Web Provincial de los Joven Club de Computación y Electrónica en Ciego de Ávila] | |
| − | + | == Fuentes == | |
| − | + | [http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ecoliinfections.html Encilopedia Médica] | |
[[Category:Enfermedades_bacterianas]] | [[Category:Enfermedades_bacterianas]] | ||
Revisión del 11:50 8 abr 2011
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Sumario
Factores de riesgo
La E.coli es un tipo de bacteria que normalmente vive en los intestinos de los humanos y los animales, sin causar ningún problema. Sin embargo, ciertos tipos (o cepas) de E. coli pueden ocasionar intoxicación alimentaria. Una cepa (E. coli O157:H7) puede provocar un caso grave de este tipo de intoxicación.
Los gérmenes de la E. coli pueden introducirse en el alimento que usted consume por diferentes vías:
- La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal, mientras se le está procesando.
- El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque, puede contener estiércol o desechos humanos
- Manipulación o preparación riesgosa de alimentos en tiendas de comestibles, restaurantes o casas.
Causas
- Cualquier alimento preparado por alguien que no empleó las técnicas apropiadas de lavado de las manos.
- Cualquier alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no se limpiaron totalmente
- Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papas) que han permanecido por fuera del refrigerador por mucho tiempo. Esto es más probable que ocurra en restaurantes de autoservicio o comidas al aire libre y durante reuniones sociales grandes.
- Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten adecuadamente
- Pescados u ostras crudas
- Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien
- Jugos de verduras o frutas crudas y productos lácteos (busque la palabra "pasteurizado")
- Carnes o huevos mal cocidos
- Agua proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido tratada
Síntomas
Los síntomas ocurren cuando la bacteria E. coli entra al intestino. El período de tiempo comprendido entre el momento de resultar infectado y el desarrollo de los síntomas, generalmente es de 24 a 72 horas. La diarrea que es súbita, intensa y a menudo con sangre, es el síntoma más común. Otros síntomas pueden abarcar:
- Fiebre
- Gases
- Inapetencia
- Cólicos estomacales
- Vómitos
- Insuficiencia renal
Los síntomas de una infección por E. coli rara, pero severa, abarcan:
- Hematomas que se presentan fácilmente.
- Piel pálida.
- Orina roja o con sangre.
- Disminución de la cantidad de orina.
Estos problemas tienen más probabilidades de ocurrir en niños y en adultos con sistemas inmunológicos debilitados.
Medidas de seguridad sanitaria
Hay algunas medidas que usted puede seguir al comprar y preparar lo que va a comer.
- Lave las frutas y los vegetales, antes de comerlos.
- Lave sus manos con jabón y agua después de usar el baño, cambiar algún pañal de un bebé y antes de preparar los alimentos.
- Lave los utensilios de cocina, tablas de cortar y sus manos después de haber estado en contacto con carne cruda.
- No tome agua que no sea potable o hervida a 160 grados.
Enlaces externos
Web Nacional de los Joven Club de Computación y Electrónica
Web Provincial de los Joven Club de Computación y Electrónica en Ciego de Ávila
