Brandy

Brandy
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Origen
OrigenEuropa
Composición
TipoAguardiente
Graduación alcohólica42º

Brandy. Es un licor hecho originalmente de hollejos de uvas. Hay variedades que incluyen la uva entera u otras frutas, y estas adquieren su nombre a partir de su origen o procesamiento, es considerado un licor fino para ser bebido como bajativo. El brandy es una bebida alcohólica destilada producida por la destilación de vinos; el brandy tradicional se prepara a partir de vinos de uva, aunque también existen brandies hechos a partir de otras frutas y del bagazo de uva. En esta sección se presentan documentos relacionados con los aspectos más importantes a tener en cuenta en la calidad, composición y autenticidad del brandy, así como algunos estudios económicos sobre la producción de brandy de frutas.

Historia

La palabra brandy llego al uso por su utilización en el lneguaje inglés, lugar donde tampoco fue bautizada. La palabra original de la que derivó como brandy es de brandewijn, que en holandés significaba branden y wijn o traducido 'vino quemado en barril'; que se fue deformando en su pronunciación desde brandewijn a brandwine y luego a brandy. La bebida original se remonta a Italia en el siglo 10, cuando se preparaba una bebida llamada acqua di vite (agua de vida) o arzente. De Italia fue llevada por comerciantes a Francia, pais donde comenzaron a producirla como eau-de-vie (pocas veces se respeto tanto una traducción tan literal), y tras la influencia francesa sobre Moros, por los Moros a España. Para este momento, ya habrían transcurrido 4 siglos, y entonces sí, el brandy o cognac sería una bebida producida y consumida en toda Europa.

Proceso de elaboración

El Brandy se obtiene de cocer vino recién fermentado y de condensar los vapores alcohólicos, una vez apartada el agua gracias al proceso de la destilación. El Brandy se elabora en casi todos los países con producción de vino, y para que cada brandy sea diferente, la legislación permite añadir maceraciones de frutas, fibra de roble, almendras, vainilla y oscurecerlo con caramelo.

  • Las uvas se cosechan y se despalillan.
  • El vino reposa un tiempo corto y pasa a la destilación en alambiques de cobre.
  • Después de la destilación el aguardiente de vino pasa al añejamiento en barriles de roble, lo que da como resultado el brandy.
  • Cuando el brandy esta bien añejado se procede al embotellado.
  • Posteriormente, las uvas se trituran y pasan por las prensas horizontales para obtener el jugo de ellas.
  • En depósitos de acero el zumo se transforma en vino por medio de la fermentación.

Tipos

Los tipos de brandy varían dependiendo del país de procedencia y de la materia prima que usen los productores de las diferentes marcas, sin embargo existe un a clasificación general:

  • Armagnac: Tiene un sabor similar al del cognac. Sólo puede elaborarse en Bas Armagnac, Ténarèze y Haut Armanac.
  • Brandy de Jerez: Proviene del vino blanco, se añeja en barricas que fueron utilizadas, precisamente, para madurar el jerez. Según diversos expertos, el brandy de jerez es el original. El brandy de Jerez se divide en tres tipos:
    • Solera: Debe tener un año como mínimo, de reposo.
    • Solera reserva: Se deja añejar por tres años como mínimo.
    • Solera gran reserva: Con diez años o más de añejamiento.
  • Brandy Italiano: son reconocidos como los más extravagantes y exuberantes. Los brandies italianos son los que utilizan más variantes en cuanto a la materia prima.
  • Cognac: El brandy supremo, se elabora principalmente en Francia. Se obtiene destilando vino blanco y se deja envejecer en barricas de roble, lo que le da un color ambarino. Las uvas para su elaboración deben ser Ugni Blanc, Folle Blanch y Colombard.

También existen otros tipos de brandies no menos importantes como los que se producen en Alemania, Suiza y Holanda.

Clasificación

  • Una "estrella": de 2 a 5 años
  • Dos "estrellas": de 3 a 9 años
  • Tres "estrellas": de 10 a 15 años
  • V.O.: Muy añejado (very old): de 10 a 15 años.
  • V.O.P.: Producto muy añejado 15 años
  • V.S.O.P.: Producto superior, muy añejado, 20 años
  • V.V.S.O.P.: Producto superior muy muy añejado, 25 años
  • X.O.: Extraordinario añejado, 30 años
  • EXTRA: Extraordinario añejado, 50 años

Fuentes