Moringa oleifera
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Paraíso francés, moringa o malungay (Moringa oleifera). Árbol de hasta 9m de altura, de corteza áspera y correosa y con las ramas jóvenes puberulentas. Presenta hojas alternas, 2 o 3 pinnadas, caducas, de 30 a 60 cm de longitud; foliolos numerosos, opuestos, de 1 a 2 cm de largo. Flores fragantes y agrupadas en grandes panículas axilares; 5 pétalos, desiguales y blancos. Fruto capsular, lineal, 3-angular, pendular, de hasta 40 cm de largo y 1 o 2 cm de ancho. Semillas aladas.
Moringa oleifera tiene diversas variedades, distinguiéndose las variedades Supergenious y Plain, ambas provenientes de la India, siendo los frutos de la primera mayores y la segunda, muy similar a la que crece en Cuba.También se le conoce como Palo jeringa, Ben, Acacia y Jazmín francés.
Sumario
Hábitat
Es natural de Asia Tropical y cultivado en regiones tropicales de todo el mundo. Subespontánea después del cultivo. En Cuba escultivado generalmente en zonas rurales y a veces como ornamental en zonas urbanas. La Moringa tolera un amplio rango de condiciones medioambientales, soporta altas temperaturas, acepta grandes podas, es muy resistente a la sequía, prefiere suelos arenosos con buena capacidad para drenar, no sobreviviendo bajo una inundación prolongada.
Características
Es una de las plantas que más utilidad tiene en el mundo; es un árbol que crece rápidamente, alcanzando hasta una altura de unos 10 a 12 metros. Su tronco posee un diámetro de 20 a 30cm. La copa es poco densa, de forma abierta, tirando a sombrilla, el tronco puede ser único y múltiple. Echa una raíz fuerte y profunda. El árbol florece y produce semillas durante todo el año. De la moringa se aprovecha prácticamente todo.
Cultivo
Se cultiva en muchos países tropicales para la alimentación humana y animal, en la que se obtienen buenos resultados en la producción avícola, porcina, ovina, caprina, de carnes, huevos y leche, así como para su uso como medicamento y para la purificación del agua. Posee un alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales y ofrece una amplia variedad de productos alimenticios ya que todas las partes de la planta son comestibles: las vainas verdes, las hojas, las flores, las semillas y las raíces.
Propiedades medicinales reconocidas experimentalmente
Sin efectos terapéuticos comprobados.
Otras propiedas medicinales atribuidas
Las semillas han sido usadas como purgante, al igual que su aceite, también utilizado para tratar la escabiosis. La raíz o su corteza se emplea en casos de hidropesia, como rubefaciente, antiescorbútica, digestiva y aperitiva. Las flores se utilizan para curar afecciones respiratorias y oculares. Semillas antimicrobianas.
Usos
El aceite de las semillas se emplea para lubricar relojes y otros equipos delicados; también en perfumería. Las semillas pueden utilizarse para la purificación de las aguas.
Componentes
La corteza de la raíz contiene afomina y espiraquina. Las semillas y la raíz contienen 4 (a-L-ramnosiloxi) benzilisocianato y pterigospermina (sustancia antimicrobiana). El aceite contiene ácidos palmitico, esteárico, benoptérico y moríngico.
Advertencias
La resina del tronco es algo caústica. El jugo de las hojas es un poco irritante. La absorción del fruto en gran cantidad puede ser tóxica. Las semillas contienen compuestos mutagénicos. El aceite no se debe consumir por vía oral; su actividad puede afectarse por la luz o forma de extracción.
Fuentes
- Artículo Infomed (Espanol). Disponible en "www.sld.cu". Consultado: 8 de septiembre del 2011.
- Artículo Clarificación de aguas (Espanol). Disponible en "betsime.disaic.cu". Consultado: 8 de septiembre del 2011.
- Artículo Características (Espanol). Disponible en "scielo.sld.cu". Consultado: 8 de septiembre del 2011.
- Moringa. Sitio oficial Vitalmor (Espanol). [citado 2011 septiembre, 8]. Disponible en "www.moringa.es".
- C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional de Nutrición, India
- Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.

