Chicha de jora
Chicha de jora | |
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| 260px Chicha de jora, bebida nacional del Perú | |
| Origen | |
| Origen | |
| Color | Blanco amarillento o pardo claro |
| Composición | |
| Tipo | Bebida |
| Graduación alcohólica | 3% |
| Servida en | Vaso |
| Ingredientes | |
| Jora de maíz | 1 Kg |
| Agua | 8 litros |
| Chancada de caña o azúcar integral | A gusto |
| Cebada | 1 Kg |
| Clavo de olor | ½ cucharada |
La chicha de jora. Es una bebida nutritiva y sabrosa, heredada de la cultura incaica la cual era considerada sagrada, bebida tradicional que se consume en los sectores medios y populares, utilizada como ingrediente para sazonar variadas recetas del norte y centro del Perú.
Elaboración
Se siembra superficialmente el maíz amarillo en terreno húmedo y , cuando comienza a brotar, se recoge colocándolo al sol por unas horas, después se muele obteniendo la Jora. La jora se pone a cocinar en un perol con el agua, clavos de olor y los demás granos; no se puede dejar de mover porque es muy fácil de quemarse, se deja hervir por 8 horas, agregándole agua cada vez que se consuma, después de esto se cuela con una tela tosca como el lino, se deja enfriar y se echa en una vasija de barro con chancaca; se tapa y se deja fermentar ocho días.
Se mueve una vez al día. Al sacarla se prueba y si le falta dulce y está muy espesa se la aumenta agua y azúcar rubia al temple que se desee.
El líquido es cernido en cestos grandes de cañas de "carrizos" con "ichu" o paja brava, y fermentado durante tres días en "rakis" o vasijas de cerámica; al final del proceso esta bebida debe tener más o menos un 3% de contenido alcohólico.
Tipos de Chicha
Existen gran variedad de Chicha en el Perú
- De maíz morado
- De maíz blanco
- De maní
- De jora
- Arequipeña
- De jora con pata de vaca
- Chicha de quinua
- Loretana
Propiedades medicinales
- Bajar de peso: Por el cual suele ser el ingrediente por excelencia que se incluye en los productos que prometen el peso ideal.
- Cálculos Renales y Biliares: Beber el agua, donde se ha hervido el maíz previene la formación de cálculos.
- Diabetes: Sus "barbas" o «cabellera» tienen virtudes diuréticas realmente eficaces y de acción muy segura, siendo recomendada para los diabéticos.
- Cansancio: El consumo moderado posee vitaminas medicinales contra el cansancio.
- Corazón: Su consumo moderado posee propiedades medicinales contra las enfermedades cardiacas, además de ser nutritivo y energizante.
- Gripe: El consumo moderado posee vitaminas medicinales contra la gripe.
- Hipertensión: Ayuda a la eliminación de líquidos y a la disminución de la ]]presión arterial\\ alta.
- Presión alta: Un consumo moderado elimina líquidos corporales, contribuye a rebajar la presión arterial alta.
- Próstata: Su consumo contiene enzimas y zinc, esta sustancia impide que sufran de la próstata.
- Riñones: Constituye uno de los recursos naturales más importantes para aumentar la diuresis o eliminación de líquidos del organismo, estimula los riñones haciendo aumentar la necesidad de orinar muy importante en un conjunto de anomalías corporales.
- Vejiga: Aumentando la micción se puede ayudar a expulsar los microorganismos causantes de inflamaciones en la vejiga.
Fuentes
- http://wiki.sumaqperu.com/es/Chicha_de_jora
- http://www.medicinasnaturistas.com/help/guia_plantas/chica_de_jora_usos_plantas_medicinales_propiedades_enfermedades.php
- http://plantitas.wordpress.com/2008/09/03/chicha-de-jora-un-regalo-de-los-incas/
- http://www.monografias.com/trabajos7/chijo/chijo.shtml
- http://www.cocinarica.com/2008/09/recetas-chicha-de-jora.html