Chicha de jora

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Chicha de jora
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Chicha de jora, bebida nacional del Perú
Origen
OrigenBandera de Cuba Cuba
ColorBlanco amarillento o pardo claro
Composición
TipoBebida
Graduación alcohólica3%
Servida enVaso
Ingredientes
Jora de maíz1 Kg
Agua8 litros
Chancada de caña o azúcar integralA gusto
Cebada1 Kg
Clavo de olor½ cucharada

La chicha de jora. Es una bebida nutritiva y sabrosa, heredada de la cultura incaica la cual era considerada sagrada, bebida tradicional que se consume en los sectores medios y populares, utilizada como ingrediente para sazonar variadas recetas del norte y centro del Perú.

Elaboración

Se siembra superficialmente el maíz amarillo en terreno húmedo y , cuando comienza a brotar, se recoge colocándolo al sol por unas horas, después se muele obteniendo la Jora. La jora se pone a cocinar en un perol con el agua, clavos de olor y los demás granos; no se puede dejar de mover porque es muy fácil de quemarse, se deja hervir por 8 horas, agregándole agua cada vez que se consuma, después de esto se cuela con una tela tosca como el lino, se deja enfriar y se echa en una vasija de barro con chancaca; se tapa y se deja fermentar ocho días.

Se mueve una vez al día. Al sacarla se prueba y si le falta dulce y está muy espesa se la aumenta agua y azúcar rubia al temple que se desee.

El líquido es cernido en cestos grandes de cañas de "carrizos" con "ichu" o paja brava, y fermentado durante tres días en "rakis" o vasijas de cerámica; al final del proceso esta bebida debe tener más o menos un 3% de contenido alcohólico.

Tipos de Chicha

Existen gran variedad de Chicha en el Perú las cuales son:

  • De maíz morado
  • De maíz blanco
  • De maní
  • De jora
  • Arequipeña
  • De jora con pata de vaca
  • Chicha de quinua
  • Loretana

Propiedades medicinales

  • Bajar de peso: Por el cual suele ser el ingrediente por excelencia que se incluye en los productos que prometen el peso ideal.
  • Cálculos Renales y Biliares: Beber el agua, donde se ha hervido el maíz previene la formación de cálculos.
  • Diabetes: Sus "barbas" o «cabellera» tienen virtudes diuréticas realmente eficaces y de acción muy segura, siendo recomendada para los diabéticos.
  • Cansancio: El consumo moderado posee vitaminas medicinales contra el cansancio.
  • Corazón: Su consumo moderado posee propiedades medicinales contra las enfermedades cardiacas, además de ser nutritivo y energizante.
  • Gripe: El consumo moderado posee vitaminas medicinales contra la gripe.
  • Hipertensión: Ayuda a la eliminación de líquidos y a la disminución de la ]]presión arterial\\ alta.
  • Presión alta: Un consumo moderado elimina líquidos corporales, contribuye a rebajar la presión arterial alta.
  • Próstata: Su consumo contiene enzimas y zinc, esta sustancia impide que sufran de la próstata.
  • Riñones: Constituye uno de los recursos naturales más importantes para aumentar la diuresis o eliminación de líquidos del organismo, estimula los riñones haciendo aumentar la necesidad de orinar muy importante en un conjunto de anomalías corporales.
  • Vejiga: Aumentando la micción se puede ayudar a expulsar los microorganismos causantes de inflamaciones en la vejiga.

Fuentes