Guaviroba
| ||||||||||||||||
Campomanesia xanthocarpa Es una planta leñosa de la familia Myrtaceae, que puede crecer como arbusto, alcanzando los 15 m de altura.
Sumario
Nombre común
- Guabirá.
- Guabiroba.
Sinónimos
- Eugenia xanthocarpa Mart.
- Psidium punctulatum Miq.
- Psidium eugenioides Miq.
Descripción
Árbol siempreverde o semicaduco, dependiendo de las condiciones climáticas, con la copa densa y más o menos piramidal y el tronco recto, que puede alcanzar 15-25 m de altura en su lugar de origen, aunque en cultivo no pasa de los 8-10 m de talla; corteza pardo grisácea, fisurada longitudinalmente y desprendiéndose en tiras con el paso del tiempo.
Hojas generalmente opuestas, simples, obovado-oblongas, de 4-10 x 1,5-5 cm, con la base aguda, a veces asimétrica, el margen entero y a menudo crespo, y el ápice agudo o acuminado; son de textura cartácea, de color verde claro, con los nervios destacados por el envés, glabras, con algunos pelos en las axilas de los nervios por el envés; poseen numerosas glándulas minúsculas y transparentes, desprendiendo un agradable olor al estrujarlas. Pecíolo de 4-14 mm de largo.
Flores solitarias, blancas, sobre pedúnculos opuestos de 8-15 mm de largo. Cáliz persistente, con 5 sépalos redondeados, desiguales, generalmente dos de mayor tamaño, de hasta 4 mm de largo, subtruncados, ciliolulados en el margen; corola de 5 pétalos orbiculares, de hasta 8 mm de largo, ciliolulados en el margen. Estambres numerosos, libres, dispuestos en varias series, amarillos.
Fruto en baya globosa de 1,5-2 cm de diámetro, glabro, al principio verdoso, , achatada en los polos, de sabor dulce tornándose de color amarillo- anaranjado en la madurez. La pulpa jugosa y el aroma característico de este fruto son atributos ventajosos para diferentes aplicaciones en la industria de alimentos, destacándose el potencial tecnológico debido a sus propiedades sensoriales y nutricionales, como un ingrediente con gran poder antioxidante. Semillas reniformes.
Distribución y Hábitat
Nativo de Brasil Minas Gerais, Sao Paulo, Mato Grosso do Sul y Rio Grande do Sul), llegando también a Argentina, Uruguay y Paraguay.
En Argentina esta especie se distribuye entre las provincias de Corrientes Ituzaingó, Santo Tomé y Misiones Iguazú, Eldorado, San Ignacio).
Cultivo y usos
Especie bastante rústica y poco exigente que requiere climas cálidos y exposición al sol o a media sombra, con un crecimiento moderado. Se multiplica por semillas, que germinan en 15-30 días, y por estacas. Su madera es bastante dura, resistente y compacta, utilizándose en la fabricación de instrumentos musicales y mangos de herramientas. Sus hojas tienen propiedades medicinales, astringentes, utilizándose contra diarreas y otros desarreglos del aparato urinario.
Las flores son muy melíferas y sus frutos, de pulpa aromática y alto valor vitamínico, gustan mucho a los niños y sirven de alimento al ganado. Con ellos se elaboran jugos y dulces localmente y son igualmente materia prima en la obtención de un sabroso licor.
Etimología
Campomanesia, género dedicado por Ruiz y Pavón al diplomático español Pedro Rodríguez Campomanes y Sorrida (1723-1803), director de la Real Academia de Historia de Madrid. Xanthocarpa, del griego xanthos = amarillo y karpos = fruto, por el color de sus frutos comestibles una vez maduros.


