Phaseolus vulgaris 'CUFIG 48'

CUFIG 48
Información sobre la plantilla
Cufig 48.jpg
Nombre científico:Phaseolus vulgaris
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Phaseolus vulgaris var. CUFIG 48

CUFIG 48. Variedad de Frijol cubana, obtenida en el IIGranos de material introducido del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.

Progenitores

  • (DOR390xMAR2)F1x((G2338xA483)F1x(K2xG17341)F1)F1/-(NN)C

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica.

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 42 días
  • Madurez fisiológica: 72 días
  • Productivo: 83 días
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6,de color negro con 24 gramos por l00 semillas al 14% de humedad.

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 38 días
  • Madurez fisiológica: 68 días
  • Productivo: 75 días.
  • Número de vainas por planta 14, número de semillas por vaina 6, de color negro con testa opaca
  • Peso de 100 semillas: 21 g, al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 2,9 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1ro-enero15

Marco de siembra

  • 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya.
  • Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas

Enlaces externos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D.; Benítez González G.; Arteaga Casamayor Lázaro.; Martínez Martínez, J. Catálogo de Variedades Comerciales de Granos. Arroz, Maíz, Frijol, Soya, Sorgo Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 11 de junio de 2022