|
|
Este artículo lleva mucho tiempo en desarrollo sin ser editado Necesita ser normalizado o mejorado. Cuando hayas mejorado el artículo borra esta plantilla.
|
CUFIG 48. Variedad de Frijol cubana, obtenida en el IIGranos de material introducido del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.
Progenitores
- (DOR390xMAR2)F1x((G2338xA483)F1x(K2xG17341)F1)F1/-(NN)C
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Morado
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
- Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
- Color de la flor y alas: Morado
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica.
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 42 días
- Madurez fisiológica: 72 días
- Productivo: 83 días
- Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6,de color negro con 24 gramos por l00 semillas al 14% de humedad.
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 38 días
- Madurez fisiológica: 68 días
- Productivo: 75 días.
- Número de vainas por planta 14, número de semillas por vaina 6, de color negro con testa opaca
- Peso de 100 semillas: 21 g, al 14% de humedad
Hábito de crecimiento
Porte de la variedad
Rendimiento potencial
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1ro-enero15
Marco de siembra
- 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya.
- Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas
Enlaces externos
Fuentes
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D.; Benítez González G.; Arteaga Casamayor Lázaro.; Martínez Martínez, J. Catálogo de Variedades Comerciales de Granos. Arroz, Maíz, Frijol, Soya, Sorgo Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 11 de junio de 2022