Phaseolus vulgaris 'CUFIG 6'
Revisión del 09:23 21 jul 2022 de Anyel gt (discusión | contribuciones)
| ||||||||||||||||||||||
CUFIG 6. Introducción del Escuela Agrícola Panamericana de Zamorano, Honduras
Sumario
Progenitores
L88 – 63 x (L88 –63 x Milenio).
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Morado
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Morado
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
- Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde con pigmentos morados
- Color de la flor y alas: Morado
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro con pigmento amarillo en estado inmaduro y crema con pigmento morado en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 41 días
- Madurez fisiológica: 69 días
- Productivo: 85días
- Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color negro opaco con 24 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
Hábito de crecimiento
- Indeterminado Tipo II
Porte de la variedad
- Arquitectura erecta
Rendimiento potencial
- 3,2 t/ha
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1ro-enero15
Marco de siembra
- 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico Dorado del Frijol Común y a la Bacteriosis común
- Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas
Enlaces externos
Fuentes
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D.; Benítez González G.; Arteaga Casamayor Lázaro.; Martínez Martínez, J. Catálogo de Variedades Comerciales de Granos. Arroz, Maíz, Frijol, Soya, Sorgo Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 11 de junio de 2022