Alcalinidad

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Alcalinidad
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Concepto:Propiedad de las sustancias capaces de ceder iones hidróxido cuando están en disolución acuosa.

Alcalinidad, hace referencia a la capacidad del agua de neutralizar. Evitar que los niveles de pH del agua lleguen a ser demasiado básico o ácido. También se define como la capacidad del agua para neutralizar ácidos o aceptar protones. Esta representa la suma de la bases que pueden ser tituladas en una muestra de agua.

Dado que la alcalinidad de las aguas superficiales está determinada generalmente por el contenido de carbonatos, bicarbonatos e hidróxidos, ésta se toma como un indicador de dichas especies iónicas. No obstante, la presencia de algunas sales de ácidos débiles como boratos, silicatos, nitratos y fosfatos pueden también contribuir a la alcalinidad.

Estos iones negativos (aniones) en solución están comúnmente asociados o pareados con iones positivos (cationes) de Calcio, Magnesio, Potasio, Sodio y otros.

El bicarbonato constituye la forma química de mayor contribución a la alcalinidad. Dicha especie iónica y el hidróxido son particularmente importantes cuando hay gran actividad fotosintética de algas o cuando hay descargas industriales en un cuerpo de agua.

Veáse También

Referencias