Agaricus pequinii
| ||||||||||||||||||||||
Agaricus pequinii. Especie perteneciente a la familia Agaricaceae, es comestible, de sabor agradable. Sin embargo, es de extrema rareza. Puede crecer en invernaderos, en tierras de labor, en bosques o incluso en dunas arenosas. Aparece sobre todo en primavera.
Sombrero
Mide de 5-12, de convexo a deprimido, margen con restos membranosos pardos (sobre todo de joven). Cutícula color crema-ocre a blanco-sucio.
Himenio
Láminas apretadas, del rosa al negro según la edad, arista más clara.
Pie
Pie corto y grueso al principio, cubierto por una pseudovolva membranosa y concolora con el sombrero, que tras crecer y estirarse el pie, queda como su base, mientras que arriba aparecen unas bandas escamosas horizontales.
Carne
Carne compacta, blanquecina, enrojece al corte. Buen olor/sabor.
Esporas
Esporada marrón-pálido, esporas globosas 6-7 x 5-6 micras.
Hábitat
Adaptable a todo tipo de ambientes: puede crecer en invernaderos, en tierras de labor, en bosques o incluso en dunas arenosas. Aparece sobre todo en primavera, pero también se puede dar en otras estaciones del año. Fructifica en grupos.