Hypholoma fasciculare

Revisión del 16:46 8 sep 2025 de J.margarita (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Hypholoma fasciculare |imagen= Hypholoma_fasciculare.jpg |ncientifico= Hypholoma fasciculare |subreino= |division=Basidiomycota |clase= Agari…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Hypholoma fasciculare
Información sobre la plantilla
Hypholoma fasciculare.jpg
Nombre científico:Hypholoma fasciculare
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Strophariaceae
Género:Hypholoma
Especie:H. fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.
Hábitat:Bosques diversos, sobre todo caducifolios, sobre tocones y restos de madera en descomposición

Hypholoma fasciculare . Es una especie de hongo basidiomiceto de la familia Strophariaceae. Es de talla pequeña. Cutícula lisa de color anaranjado o pardo amarillento, generalmente más oscuro en el centro. Comunmente conocida por hifoloma de láminas verdes y como "pollo del bosque", crece directamente sobre sobre restos leñosos y tocones de los árboles, generando una curiosa forma de abanico a su alrededor

Sombrero

Su diámetro en estado adulto puede superar los 5 cm, pero. En la primera etapa de su crecimiento tiene una forma globosa, luego adopta una forma convexa y finalmente plano-convexa, solo los ejemplares muy viejos pueden llegar a aplanarse. Su superficie tiene un color ocre amarillento en la zona central, aclarándose hacia el margen a tonos más azufrados, es lisa y glabra. Margen de curvado a liso, bastante regular, los ejemplares jóvenes suelen presentar restos de velo en el mismo, que por efecto de la lluvia tienden a desaparecer rápidamente.

Himenio

Compuesto por láminas decurrentes, libres, estrechas y cerradas, amarillo-azufre de joven, de adultas de color verdoso y pardo-rojizo al final.

Pie

Es cilíndrico y muy alargado, crece en forma fasciculada lo normal es que sea curvo. Es hueco y de color amarillento, oscureciendo con la edad, y presenta por regla general restos de cortina blanquecina o amarillenta sobre la que se depositan las esporas con la maduración tiñéndola de pardo púrpura.

Carne

Es delgada, amarilla, de sabor amargo y olor desagradable. Toxica, produce trastornos gastrointestinales que pueden ser graves.

Esporas

Son de color gris-púrpura o marrón-púrpura en masa, elipsoidales, lisas, con poro germinativo, de 6-7,5 x 3,5-4,5 µm.

Habitad

Bosques diversos, sobre todo caducifolios. Crece sobre tocones y restos de madera en descomposición (especie lignícola). Temporada de Verano-Otoño, en ocasiones se unen miles de ejemplares, perfectamente organizados.

Distribución

América del Norte, Europa, América Central, norte de África, norte de Asia, Australia, Nueva Zelanda

Fuentes