Obesidad mórbida
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Obesidad mórbida (actualmente denominada obesidad de clase III u obesidad severa) es una enfermedad crónica caracterizada por un exceso severo de masa grasa que representa un riesgo vital para quien la padece. Se define médicamente por un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o superior a 40 kg/m².[1]
Sumario
Definición y clasificación
La obesidad mórbida se clasifica según los criterios de la Organización Mundial de la Salud:[2]
- Obesidad Grado III: IMC ≥ 40 kg/m²
- Obesidad Grado III con comorbilidades: IMC ≥ 35 kg/m² acompañado de enfermedades graves relacionadas con el peso
Etiología
La enfermedad resulta de la interacción compleja de múltiples factores:[3]
Factores genéticos
Estudios demuestran que la genética influye entre 40-70% en el desarrollo de obesidad severa, afectando la regulación del apetito y el almacenamiento de grasa.[4]
Factores ambientales
- Dieta hipercalórica rica en alimentos procesados
- Sedentarismo
- Entornos que limitan la actividad física
Factores psicológicos
Trastornos alimentarios, ansiedad, depresión y estrés crónico contribuyen al desarrollo y mantenimiento de la enfermedad.[5]
Comorbilidades asociadas
La obesidad mórbida se asocia con numerosas complicaciones graves:[6]
Metabólicas
Cardiovasculares
Respiratorias
Músculo-esqueléticas
Diagnóstico
El diagnóstico se basa en:[1]
Criterios antropométricos
- IMC ≥ 40 kg/m²
- Perímetro abdominal aumentado
- Análisis de composición corporal
Evaluación de comorbilidades
Se requiere valoración médica completa para identificar enfermedades asociadas.
Tratamiento
El manejo requiere un enfoque multidisciplinario que incluye:[3]
Modificación del estilo de vida
- Intervención nutricional supervisada
- Programa de ejercicio físico adaptado
- Terapia conductual
Tratamiento farmacológico
Fármacos aprobados para obesidad severa:
Cirugía bariátrica
Indicada cuando otros tratamientos han fracasado:[7]
Epidemiología
La prevalencia mundial de obesidad mórbida ha aumentado significativamente en las últimas décadas, afectando aproximadamente al 5-10% de la población con obesidad en países desarrollados.[8]
Véase también
Referencias
- ↑ 1,0 1,1 Jensen, Michael D. (2014). págs. 2985-3023. Journal of the American College of Cardiology. doi:10.1016/j.jacc.2013.11.004.
- ↑ . Ginebra: World Health Organization (2000).
- ↑ 3,0 3,1 Bray, George A. (2018). . Boca Ratón: CRC Press.
- ↑ Loos, Ruth J. F. (2021). págs. 120-133. Nature Reviews Genetics. doi:10.1038/s41576-020-00305-x.
- ↑ Luppino, Floriana S. (2010). págs. 220-229. Archives of General Psychiatry. doi:10.1001/archgenpsychiatry.2010.2.
- ↑ Guh, Daniel P. (2009). págs. 88. BMC Public Health. doi:10.1186/1471-2458-9-88.
- ↑ Angrisani, Luigi (2017). págs. 2279-2289. Obesity Surgery. doi:10.1007/s11695-017-2666-x.
- ↑ Hales, Craig M. (2020). «Prevalence of Obesity and Severe Obesity Among Adults: United States, 2017-2018» págs. 1-8. NCHS Data Brief.

