Obesidad mórbida

Obesidad de clase III (antes: Obesidad mórbida)
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Enfermedad crónica caracterizada por exceso severo de masa grasa que representa un riesgo vital.
CIE-10:E66.01, E66.2
Especialidad:Endocrinología, Medicina bariátrica, Cirugía bariátrica
Síntomas:* Dificultad para respirar
  • Sudoración excesiva
  • Fatiga crónica
  • Dolor articular y de espalda
  • Movilidad reducida
  • Apnea del sueño
Causas:* Factores genéticos y metabólicos
  • Ambiente obesogénico
  • Dieta hipercalórica
  • Sedentarismo
  • Trastornos endocrinos
  • Factores psicológicos
  • Ciertos medicamentos
  • Diagnóstico:* IMC ≥ 40 kg/m²
  • IMC ≥ 35 kg/m² con comorbilidades graves
  • Medición de perímetro abdominal
  • Análisis de composición corporal
  • Tratamiento:* Enfoque multidisciplinario
  • Modificación de estilo de vida
  • Tratamiento farmacológico
  • Cirugía bariátrica
  • Soporte psicológico nutricional
  • Prevención:* Alimentación equilibrada
  • Actividad física regular
  • Control médico periódico
  • Educación nutricional temprana
  • Pronóstico:Mejora significativa con tratamiento integral, pero requiere manejo crónico
    Frecuencia:Aproximadamente 5–10% de la población con obesidad en países desarrollados
    MedlinePlus:000297
    MeSH:D009767


    Obesidad de clase III (denominada anteriormente obesidad mórbida) es una enfermedad crónica caracterizada por un exceso severo de masa grasa que representa un riesgo vital para quien la padece. Se define médicamente por un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o superior a 40 kg/m².[1]

    Definición y clasificación

    Según la Organización Mundial de la Salud:[2]

    • Obesidad clase III: IMC ≥ 40 kg/m²
    • Obesidad clase III con comorbilidades: IMC ≥ 35 kg/m² acompañado de enfermedades graves relacionadas con el peso

    Etiología

    La enfermedad resulta de la interacción compleja de múltiples factores:[3]

    Genética

    La predisposición genética influye entre 40–70% en el desarrollo de obesidad severa, afectando la regulación del apetito y el metabolismo.[4]

    Ambiente obesogénico

    • Dieta hipercalórica rica en alimentos ultraprocesados
    • Sedentarismo
    • Entornos que limitan la actividad física

    Factores psicológicos

    Trastornos alimentarios, ansiedad, depresión y estrés crónico contribuyen al desarrollo y mantenimiento de la enfermedad.[5]

    Comorbilidades asociadas

    La obesidad de clase III se asocia con múltiples complicaciones graves:[6]

    Metabólicas

    Cardiovasculares

    Respiratorias

    Músculo-esqueléticas

    Diagnóstico

    El diagnóstico se basa en criterios antropométricos y clínicos:[1]

    Tratamiento

    El manejo requiere un enfoque multidisciplinario:[3]

    Modificación del estilo de vida

    • Intervención nutricional supervisada
    • Ejercicio físico adaptado
    • Terapia conductual

    Tratamiento farmacológico

    Fármacos aprobados para obesidad severa:

    Cirugía bariátrica

    Indicada cuando otros tratamientos han fracasado:[7]

    Epidemiología

    La prevalencia mundial de obesidad de clase III ha aumentado en las últimas décadas, afectando al 5–10% de la población con obesidad en países desarrollados.[8]

    Véase también

    Referencias

    Fuentes

    • Global Burden of Disease 2015 Obesity Collaborators. (2017). Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years. New England Journal of Medicine, 377(1), 13-27. DOI: 10.1056/NEJMoa1614362
    • Jensen, M. D., Ryan, D. H., Apovian, C. M., et al. (2014). 2013 AHA/ACC/TOS Guideline for the Management of Overweight and Obesity in Adults. Circulation, 129(25 suppl 2), S102-S138. DOI: 10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee
    • Sjöström, L., Narbro, K., Sjöström, C. D., et al. (2007). Effects of Bariatric Surgery on Mortality in Swedish Obese Subjects. New England Journal of Medicine, 357(8), 741-752. DOI: 10.1056/NEJMoa066254
    • Schauer, P. R., Bhatt, D. L., Kirwan, J. P., et al. (2017). Bariatric Surgery versus Intensive Medical Therapy for Diabetes - 5-Year Outcomes. New England Journal of Medicine, 376(7), 641-651. DOI: 10.1056/NEJMoa1600869
    • Heymsfield, S. B., & Wadden, T. A. (2017). Mechanisms, Pathophysiology, and Management of Obesity. New England Journal of Medicine, 376(3), 254-266. DOI: 10.1056/NEJMra1514009
    • Italian Association for the Study of the Liver. (2021). Non-alcoholic fatty liver disease in adults 2021: A clinical practice guideline. Digestive and Liver Disease, 53(1), 16-37. DOI: 10.1016/j.dld.2021.04.028
    • Kolotkin, R. L., & Andersen, J. R. (2015). Health-related quality of life in patients with class II and III obesity. Obesity Research & Clinical Practice, 9(6), 540-552. DOI: 10.1016/j.orcp.2014.08.004

    Nota editorial

    Algunas fuentes citadas (como Bray 2018 y Loos 2021) corresponden a publicaciones académicas de acceso restringido. Se han mantenido por su relevancia científica, pero se recomienda consultar resúmenes o revisiones disponibles en bases como PubMed o MedlinePlus para mayor accesibilidad.