Hymenogaster thwaitesii
| ||||||||||||||||||||||||||
Hymenogaster thwaitesii . Es una especie poco frecuente y abundante, perteneciente a la familia Hymenogasteraceae. Carne insuficiente y de poca calidad.Su distribución se restringe a Europa meridional
Sombrero
Carpóforo muy pequeño que mide de 0,5-1,5, subgloboso-elipsoidal, lobulado, verrucoso, consistencia dura, con delgado penacho de cordones miceliales. Peridio algo grueso, de consistencia papirácea, no separable, superficie rugosa, color variable de blanco-sucio a gris-marrón y ocráceo con manchas pardas de hasta 1 cm de diámetro, subgloboso, lobulado, más o menos irregular.
Carne
Gleba formada por numerosas celdas pequeñas, irregulares, laberínticas, primero blanca-rosada que poco a poco va oscureciéndose, al final marrón chocolate con tabiques separadores de color gris.
Esporas
Esporas grandes (como todo el género), forma de limón, recubiertas por una membrana o perisporio, hialinas de joven, después lanceoladas y de color amarillo-dorado.
Habitad
Hipogeo a poca profundidad, bajo humus de encina y álamo blanco (Populus alba). Suelos calizos. Temporada de otoño y primavera. Gregaria. Abundante, con amplia distribución, pero desconocida (difícil de ver).
Distribución
Su distribución se restringe a Europa meridional

