Frijoles refritos con cilantro

Frijoles refritos con cílantro
Información sobre la plantilla
Frijoles refritos con cílantro.jpg
Descripción de la receta
plato popular cubano
País de origen
Mediterráneo
Género
Potajes
Ingredientes
Frijoles colorados, cebolla, cebollino, ajo, cílantro, aceite y sal

Frijoles refritos con cílantro alimento habitual y básico de la cocina cubana

Historia

El cílantro es originario delMediterráneo, y está considerado una de las primeras plantas condimentosas y medicinales, cultivada por más de mil 500 años antes de nuestra era. Fue conocida por los antiguos egipcios y mencionada en el papiro de Ebers. También la Biblia la mencionan. Fueron los españoles quienes la introdujeron en América.

Ingredientes

  • 2 tazas de frijoles colorados crudos
  • 1 cebolla mediana
  • 6 hojas de cebollinos
  • 2 ramitos de cílantro
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 1 cucharadita de sal

Modo de preparación

Se escogen los frijoles, se lavan bien y se dejan en remojo durante seis u ocho horas. Se cocinan en agua con sal hasta que se ablanden. Se escurren y se pasan por la maquinita de moler junto a la cebolla, los cebollinos, el ajo y el cílantro. Luego, esta masa se sofríe en el aceite durante algunos minutos y se sirve bien caliente, con arroz, o como relleno para pimientos asados, tomates. (Receta original en : las plantas de nuestro huerto, Hortalizas y Recetyas Vegetarianas, de Vilda Figueroa y José Lama)

Valor nutritivo

En medicina, el cílantro se ha empleado desde tiempos remotos para facilitar la digestión, evita la flatulencia y estimular el apetito. Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas y afrodisíacas

Fuente

  • DE VUELTA Y VUELTA, (2008), Frijoles refritos con cílantro , Revista Bohemia, No. 5, Cuba