Cebollino

Cebollino
Información sobre la plantilla
Cebollino .jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Liliáceas.


Cebollino. Es una planta perenne de la familia de las Aliáceas, que generalmente utilizamos en la cocina como hierba aromática, en crudo o poco cocinada, pudiéndola cultivar también en una pequeña maceta en casa. Nosotros aún conservamos nuestro cebollino ecológico que compramos hace tres años en Biocultura. También se puede recolectar el cebollino silvestre que crece en los márgenes de los caminos y en praderas.

Hábitat

Europa y Asia.

Tamaño

Panta perenne de hasta 30 cm.

Parte utilizada

La planta entera.

Componentes importantes

Aceite volátil de carácter sulfurado.

Indicaciones

Condimento alimentario, también se ha utilizado tradicionalmente como antihelmíntico
.

Características

Del cebollino (Allium schoenoprasum) hay muchas subespecies, pero además hay varios nombres que según la región o el país pueden denominar de forma diferente la misma especie, cebollín, cebolleta, cebolla de verdeo… para nosotros la cebolleta es otra cosa, también es diferente la argentina cebolla de verdeo, así que no vamos a entrar en los diferentes nombres ni en las distintas especies, hablaremos del que aquí es el cebollino común, ciboulette para los franceses. El cebollino tiene un pequeño bulbo significativamente más pequeño que el de la cebolla común, aunque parecido en sabor, de todas formas no es habitual su consumo. De él surgen los tallos, que es la parte utilizada del cebollino, son tubulares y crecen en manojos de varias unidades. En la época de floración ofrece unas preciosas y aromáticas flores violáceas que también son comestibles, proporcionan un característico pero suave sabor a cebolla fresca a la vez que sirven de elemento decorativo en los platos.

Algunos de sus Usos

El uso más habitual del cebollino es en fresco, quienes no dispongáis de vuestro cultivo de cebollino, lo encontraréis con facilidad en la zona de refrigerados, junto a las ensaladas envasadas, en el supermercado. También es fácil encontrarlo liofilizado o seco, pero ofrece mucho menos sabor y aroma. El cebollino se puede incluir en una gran variedad de platos, tanto para proporcionar su delicado sabor como para decorar. Con él podemos elaborar además múltiples aderezos, mantequillas aromatizadas, aceites aromatizados, vinagretas y otras salsas. Dada la forma de sus hojas, también son un elemento ideal para hacer ramilletes, utilizando de ‘cuerda’ la hoja del cebollino siendo a su vez comestible.

Cualidades nutritivas

Sobra decir que es bajo en calorías, rondando las 30 kcal. por cada 100 gramos, contiene un 92% de agua, alrededor de un 3% de carbohidratos, otro 3% de proteínas y fibra. Además es rico en vitaminas A, B y C, y en minerales como el calcio, el potasio o el fósforo entre otros. Tanto en las cocinas profesionales como en las domésticas, el cebollino es hoy en día un ingrediente básico, y una recomendación que siempre nos gusta dar, si te lo ponen de decoración en un plato, no lo dejes a un lado, disfrútalo.

Propiedades nutricionales

Contiene compuestos de azufre que le dan el aroma característico, similar a otras especies de su familia (cebolla y ajo). Es muy rico en vitamina C y también contiene carotenos, vitaminas A y B, calcio y hierro. Es estimulante del apetito, favorece la digestión y tiene propiedades antisépticas. se consumen las hojas como condimento de ensaladas, pescados, tortillas o salsas. No se conserva muy bien. Es preferible consumirlo fresco o bien congelarlo. Es un condimento rico.

Cómo cultivar

Se cultiva muy bien en recipientes. Se puede empezar el cultivo de semilla, cuando las temperaturas son cálidas, a fines de primavera o a fines de verano. También es muy fácil de reproducir en primavera por división de matas. Requiere un riego constante y prefiere la luz directa aunque tolera un poco la sombra. Se deben cortar las hojas antes de que empiece a florecer. Se pueden realizar tres o cuatro cortes des de primavera hasta el invierno. Aunque aguanta el frío, en zonas de clima continental se debe proteger la planta de las heladas.
invernales.

Enfermedades y problemas

No suele presentar problemas importantes si está bien abonada. Es sensible a la mosca de la cebolla, los trips y, cuando tiene demasiada humedad, algunos hongos de hoja.

Fuentes