Abeja carniola
| ||||||||||||||||
Sumario
Origen
El nombre de Carniola proviene de ser originaria de los Alpes Cárnicos, que están situados donde convergen las fronteras de Austria, Italia y Eslovenia. Esta región se caracteriza porinviernos prolongados y muy fríos, y primavera y verano de corta duración. La abeja carniola debe su nombre a una región de la parte occidental de Eslovenia. Tiempo atrás este insecto solo se hallaba en la Península Balcánica e incluso más al norte, en los Cárpatos.
Características
Comportamiento
- Se adapta excelentemente a todos los relieves geográficos y condiciones climáticas.
- No es agresiva, lo que es muy importante para su agregación en grandes aglomeraciones e inclusive en ciudades.
- Tiene un excelente instinto de orientación.
- cubre excelentemente los panales de miel, porque tiene sentido de limpieza (excelente abeja para fabricar la miel en los panales) y no propoliza.
- Tiene un carácter especial y necesita constantemente aumentar o disminuir el hábitat.
Se extiende la fama
Símbolo popular
Desde hace mucho tiempo los eslovenos ven la abeja como un símbolo de laboriosidad y sabiduría. La primera sociedad científica de la actualEslovenia , la Sociedad de los Industriosos llevaba una en su emblema. También la consideran símbolos de economía y su figura que ha penetrado en el mundo de las finanzas, puede observarse en la portada de algunas libretas de ahorro y en el reverso de ciertas monedas nacionales. Los eslovenos, conocidos como un pueblo trabajador, se identifican con este insecto, de hecho tienen un refrán que dice: Observa las abejas e imítalas.