Fresno
| ||||||||||||||||||||||
Fresno(Fraxinus excelsior):es una especie arbórea perteneciente a la familia de las oleáceas.
Sumario
Clasificación Botánica
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Asteridae
- Orden: Lamiales
- Familia: Oleaceae
- Género: Fraxinus
- Especie: F. excelsior
Nombre común
Castellano: fleja, fragino, frejú, fresno, fresno común, fresno común verdadero, fresno de hoja ancha, fresno de Vizcaya, fresno elevado, fresno europeo, fresno norteño, frexno, frexo, frágino.
Distribución
Es árbol común en Europa, África mediterránea y Asia septentrional. En américa del Norte crece en estado asilvestrado. El fresno lo podemos encontrar en los bosques húmedos, bordes de campos y junto a ríos y arroyos.
Descripción
Se trata de un árbol que puede llegar a alcanzar una altura de hasta 40 metros y que posee un tronco erecto cubierto de una corteza de color grisáceo que es lisa con yemas cuadrangulares y de color negro.Hojas opuestas, compuestas de 9-13 folíolos sentados, oblongo-lanceolados, de margen aserrado. Miden 5-11 cm de longitud y 2,5-3,3 cm de anchura. Son glabros y de color verde oscuro en el haz y más pálidos y con alguna pubescencia junto al nervio central en el envés. Florecen en primavera, por abril o mayo, antes de que broten las nuevas hojas y las sámaras maduran en otoño. Los frutos se mantienen a veces sin caer durante todo el invierno. Flores de color marrón rojizo. Aparecen a inicios de la primavera antes que las hojas. No poseen corola ni cáliz. Tienen dos estambres y un pistilo.Frutos en samaras colgantes, planas, coriáceas y prolongadas por un ala coriácea que contienen una sola semilla.
Principales componentes
En las hojas
- Glúcidos
- manitol
- inositol
- dextrosa
- Triterpenos pentacíclicos
- ácido ursólico
- Ácidos orgánicos
- ácido málico
- Compuestos polifenólicos
Pigmentos flavónicos
- rutósido o rutina
- quercitrina
- Heterósidos cumarínicos (fraxósido o glucósido de fraxetol
- Taninos...............................................10% (derivados catéquicos y gálicos)
En las cortezas
- Heterósidos cumarínicos
- Fraxinol
- Fraxina
- Fraxetina
- Fraxidina
- Aesculina
- Aesculetina
- Manitol
- Azúcares
- Resinas
- Aceite esencial
Propiedades
Antiinflamatorio, analgésico, antigotoso, antirreumático, sudorífico, suave laxante (hojas), diurético astringente (hojas), tónica (hojas), algo antihelmíntica (hojas).
Indicaciones
- Reumatismos (hojas).
- Gota (hojas).
- Artritis (hojas).
- Procesos osteoarticulares que cursan dolor.
- Exceso de ácido úrico.
- Fiebres intermitentes (cortezas).
Usos
Se utiliza en carpintería y ebanistería, madreñas, artículos de deporte y herramientas de muchas clases, piezas de vagones, armazón de maquinas, escaleras. Se empleaba, en otro tiempo, para la fabricación de ruedas y carrocerías. Excelente combustible, da buen carbón.

