Diferencia entre revisiones de «Ají Guaguao»
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Planta perenne, que suele presentar frutos durante casi todo el año. | Planta perenne, que suele presentar frutos durante casi todo el año. | ||
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Natural de los trópicos de toda la [[América tropical]]. Su cultivo se ha extendido a zonas tropicales del viejo mundo. | Natural de los trópicos de toda la [[América tropical]]. Su cultivo se ha extendido a zonas tropicales del viejo mundo. | ||
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De forma naturales en bosque, matorrales y terrenos de cultivo de mediana y poca elevación sobre [[suelos calizos]]. Ocasionalmente se cultiva en patio y jardines. | De forma naturales en bosque, matorrales y terrenos de cultivo de mediana y poca elevación sobre [[suelos calizos]]. Ocasionalmente se cultiva en patio y jardines. | ||
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Los fruto. | Los fruto. | ||
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Utilizar frutos maduros, sanos y turgentes. Pueden ser conservados en frió por poco tiempo. | Utilizar frutos maduros, sanos y turgentes. Pueden ser conservados en frió por poco tiempo. | ||
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Piel y mucosas <= => Antiinflamatorio (revulsivo). | Piel y mucosas <= => Antiinflamatorio (revulsivo). | ||
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Tópica. | Tópica. | ||
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Las hojas se utilizan en cataplasmas como emenagogo y para tratar la inflamación ganglionar y los forúnculos, por vía oral, como antigripal y antiasmático. Frutos diuréticos, estomáquicos, antihemorroidal y antianginosos. Raíces digestiva. | Las hojas se utilizan en cataplasmas como emenagogo y para tratar la inflamación ganglionar y los forúnculos, por vía oral, como antigripal y antiasmático. Frutos diuréticos, estomáquicos, antihemorroidal y antianginosos. Raíces digestiva. | ||
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La capsaicina de los frutos maduros puede provocar irritación en la piel. Evitar el uso prolongado de la planta. No se recomienda por vía oral. | La capsaicina de los frutos maduros puede provocar irritación en la piel. Evitar el uso prolongado de la planta. No se recomienda por vía oral. | ||
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Condimento. | Condimento. | ||
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Los frutos maduros contienen pigmentos carotenoides y cantidades importante de vitamina C. Los principios revulsivos son las amidas, fundamentalmente la capsaicina (alrededor de 1%). Las hojas contienen cantidades menores de capsaicina. Valor calórico: 318 calorías/ 100g. | Los frutos maduros contienen pigmentos carotenoides y cantidades importante de vitamina C. Los principios revulsivos son las amidas, fundamentalmente la capsaicina (alrededor de 1%). Las hojas contienen cantidades menores de capsaicina. Valor calórico: 318 calorías/ 100g. | ||
− | == | + | ==Cultivo== |
Propagar por semillas. Es posible cultivar en cualquier tipo de suelo de naturaleza caliza, a una distancia de no menos de 1x1 m. | Propagar por semillas. Es posible cultivar en cualquier tipo de suelo de naturaleza caliza, a una distancia de no menos de 1x1 m. | ||
− | == | + | ==Preparación y posología== |
Deccoción: Hervir durante 5 minutos de 5 a 10 g de frutos frescos y maduros en más de un litro de agua. Aplicar de 2 a 3 veces al día sobre la zona afectada. | Deccoción: Hervir durante 5 minutos de 5 a 10 g de frutos frescos y maduros en más de un litro de agua. Aplicar de 2 a 3 veces al día sobre la zona afectada. |
Revisión del 11:37 4 jul 2011
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Sumario
Fenología
Planta perenne, que suele presentar frutos durante casi todo el año.
Origen
Natural de los trópicos de toda la América tropical. Su cultivo se ha extendido a zonas tropicales del viejo mundo.
Localización
De forma naturales en bosque, matorrales y terrenos de cultivo de mediana y poca elevación sobre suelos calizos. Ocasionalmente se cultiva en patio y jardines.
Parte útil
Los fruto.
Forma de recolección
Utilizar frutos maduros, sanos y turgentes. Pueden ser conservados en frió por poco tiempo.
Propiedades
Categorías terapéuticas Sistemas: Acción farmacológica: Piel y mucosas <= => Antiinflamatorio (revulsivo).
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal.Tintura
Vía de administración
Tópica.
Otras propiedades atribuidas
Las hojas se utilizan en cataplasmas como emenagogo y para tratar la inflamación ganglionar y los forúnculos, por vía oral, como antigripal y antiasmático. Frutos diuréticos, estomáquicos, antihemorroidal y antianginosos. Raíces digestiva.
Advertencias
La capsaicina de los frutos maduros puede provocar irritación en la piel. Evitar el uso prolongado de la planta. No se recomienda por vía oral.
Otros usos
Condimento.
Componentes
Los frutos maduros contienen pigmentos carotenoides y cantidades importante de vitamina C. Los principios revulsivos son las amidas, fundamentalmente la capsaicina (alrededor de 1%). Las hojas contienen cantidades menores de capsaicina. Valor calórico: 318 calorías/ 100g.
Cultivo
Propagar por semillas. Es posible cultivar en cualquier tipo de suelo de naturaleza caliza, a una distancia de no menos de 1x1 m.
Preparación y posología
Deccoción: Hervir durante 5 minutos de 5 a 10 g de frutos frescos y maduros en más de un litro de agua. Aplicar de 2 a 3 veces al día sobre la zona afectada.
Véase también
Bibliografía
Han, Y. et al: Effect of ápices on hepatic microsomal enzyme function in mice. Arch Pharm South Korea Res 7 (1): 53- 56, 1974. Pousset, J. L: Plantes medicinales africaines. Paris. Ed. ACCT, 1989. P 150. Ramos, J.E:Del tratamiento de la hematuria por medio de ají guaguao. Acad ciencias med, fis y nat de la Habana, 18:460 – 461, 1882.
Reynolds, J.E.F.(editor):Martindale. The extra pharmacopoeia. London. The pharmaceutical press, 1989. P. 1896.